Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

"Правда" о сельском хозяйстве. Печать
27.06.2009 09:15

Президент Медведев дал интервью программе «Воскресное время», в основном посвященное проблемам сельского хозяйства страны. В интервью ужасающее положение отрасли проявилось во всей красе…

 «Правда» уже подробно рассказывала читателям о статье президента РФ Д. Медведева «О развитии зернового рынка», опубликованной в газете «Советская Белоруссия».

В минувшее воскресенье телезрители Первого канала должны были убедиться во вроде бы непреходящем интересе главы РФ к вопросам аграрного производства: Д. Медведев дал программе «Воскресное время» интервью, основная часть которого была посвящена именно проблемам сельского хозяйства. Увы, несмотря на бодрый тон президента, прозвучавшие конкретные цифры и факты полностью подтвердили выводы корреспондента «Правды» о нерадостном - мягко говоря! - положении дел в российском аграрном секторе.

 Начать с того, что само по себе подобное интервью, увидевшее свет в конце недели, на которую пришелся пик очередного конфликта с братской Белоруссией, просто не могло не нести в себе, словно отблеск костра, отзвуков тех «обвинений», которые российская сторона устами своих высокопоставленных чиновников предъявляла нашим друзьям и соседям. И прежде всего - «обида» на так называемую излишнюю поддержку белорусским государством своих производителей молочной продукции, которыеде благодаря этому и продают свою продукцию на российском рынке дешевле, чем сами российские производители. На это неоднократно делала акцент министр сельского хозяйства РФ Е. Скрынник. А премьер В. Путин прямо «посетовал»: вот-де в Белоруссии государство субсидирует производство молока на 24 процента, а в России - всего на 3 процента...

Вот, кстати, данные о поддержке российских аграриев. В своем телеинтервью президент Д. Медведев чуть ли не в заслугу руководству страны поставил тот факт, что в нынешнем году на поддержку сельского хозяйства направляется 183 миллиарда рублей. «Общий объем бюджетного финансирования сельского хозяйства только растет, он не уменьшается»,- сказал президент. Звучит вроде бы громко, но переведите-ка эту сумму в доллары, и вы увидите, что вся эта сумма не дотягивает и до 6 миллиардов долларов. Да ведь это капля в море! Это сейчас.

А что впереди? Как «Правда» уже сообщала, Е. Скрынник заявила (со ссылкой на вице-премьера и министра финансов А. Кудрина): в следующем году господдержка сельского хозяйства будет сокращаться, причем финансирование по отраслям будет уменьшено минимум на 25 процентов, а в ряде случаев - на целых 60 процентов.

Взамен поддержки президент в своем телеинтервью посоветовал отечественным агропроизводителям «снижать издержки». А как это делать, если государство практически самоустранилось от контроля над ценами на продукцию естественных монополий - газ, тепло, электричество, составляющие львиную долю тех самых издержек. Растут на них цены - растет и себестоимость сельхозпродукции.

Кстати, о гордости за рост зернового экспорта. По данным экспертов Центра структурных преобразований Института экономики Российской академии наук, продаем-то мы за рубеж не просто какое-то зерно, а зерно низкого качества, которое как раз бы пригодилось на корм животным. Что толку от того, что Россия «поставляет зерно почти в 50 стран мира», если от таких «поставок» в 2008 году мы получили менее 10 миллиардов долларов, а взамен ввезли мяса и молочной продукции почти на 35 миллиардов. Хороши «купцы», нечего сказать!

 

О. Черковец