Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

"Независимая газета": Второе дно оптимизма. Печать
19.11.2009 02:37

Несмотря на противоречивость данных о состоянии российской экономики, руководство Внешэкономбанка (ВЭБ)  преисполнено невиданным оптимизмом. Вчера зампред правления ВЭБа Сергей Васильев дал рекордный прогноз по инфляции в стране, которая уже в будущем году снизится до 4–6%, а к 2011 году и вовсе опустится ниже 5%. Эксперты такой взгляд на ситуацию не разделяют, предпочитая доверять  более реалистичным прогнозам Минэкономразвития.

 


Реальная экономическая статистика остается крайне противоречивой. По последним данным Росстата, промышленное производство в России в октябре по сравнению с сентябрем текущего года выросло на 0,8%. Однако специалисты Минэкономразвития говорят о его новом замедлении. Во вторник замглавы МЭР Андрей Клепач заявил, что падение промпроизводства в октябре по отношению к сентябрю текущего года с учетом сезонных и календарного факторов составило 1%. Такое падение произошло впервые после помесячного роста, начавшегося в июле. Впрочем, чиновник пояснил, что его ведомство собирается в начале декабря уточнить прогноз основных макроэкономических показателей на текущий год. «Прогноз будет готов в первых числах декабря. Там будут уточнены оценки по промышленности, строительству и по розничной торговле», – отметил он. Отвечая на вопрос о причинах ускорившегося спада промпроизводства в октябре, Клепач объяснил, что это вызвано в основном спадом в обрабатывающих секторах экономики, которые, по его словам, «просели».

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что поводов для оптимизма пока очень мало. «Роста нет, есть стагнация. И особых предпосылок для роста нет, потому что зарплаты будут снижаться, а зарплаты и доходы – это почти половина ВВП. К тому же не все понятно с инвестициями, – поясняет замдиректора Центра развития Валерий Миронов. – Рост, отмеченный в июне–июле, был основан на экспортном спросе, в августе была стагнация, тогда как в сентябре – опять небольшое повышение показателей». По мнению Миронова, Россия  не выходит из кризиса.

«Сам термин «выходим из кризиса» – это только слова, за которыми очень мало реальности. Если ВЭБ надеется, что мы придем к предкризисному уровню, то этого не будет».

Как отмечает аналитик компании «Открытие» Ольга Найденова, данные по одному месяцу, на которые ссылается Клепач, – не совсем показательны. «В принципе это плохой показатель, но насколько это значимо, сказать сложно, – продолжает эксперт. – Может быть, что мы переходим к новому этапу топтания на месте и нащупываем второе дно».

В свою очередь, главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров отмечает тот факт, что устойчивого тренда на восстановление экономики пока не видно. «Те положительные сигналы, которые мы видели в июле, августе и сентябре, также были довольно противоречивыми, – отмечает аналитик. – В общем статистика показывала какое-то улучшение, тогда как по ряду отраслей ситуация продолжала ухудшаться – достаточно вспомнить август и сектор автомобильной промышленности, в котором производство упало очень резко. Октябрь в эту картину ничего нового практически не внес». Надежды на резкое снижение инфляции Тихомиров также считает напрасными. «Ее снижение до 4–6% возможно лишь теоретически – если правительство откажется от повышения тарифов и не будет глобальной инфляции. И то, и другое – маловероятно, – полагает он. – Так что более правдоподобным кажется именно прогноз Минэкономразвития».

 

С. Куликов

"Независимая газета"