Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

День молодежи в России. Печать

2009 год был объявлен в России Годом молодежи. Сия инициатива была широко разрекламирована в СМИ и стала, судя по бравурным заявлениям "Единой России", чуть ли не главным событием года. 27 июня, в День советской молодежи (а именно так звучит настоящее название "Дня молодежи"), в предверии праздника невозможно не поговорить об этом.

Что такое Год молодежи? Ответить на этот вопрос сложновато. До сих пор нигде, ни в одном официальном документе не дано расшифровки этого термина. Нам известны лишь официально заявленные цели Года молодежи. Их можно найти в одном-единственном документе - указе президента РФ "О проведении в Российской Федерации Года молодежи". Это - "развитие творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активное привлечение к проведению социально-экономических преобразований в стране, воспитание чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых людей". Согласитесь, достаточно туманные намерения.

Гораздо больший интерес для нас представляет другой любопытный документ - "Основные мероприятия по проведению Года молодежи в муниципальных образованиях Ростовской области". Название говорит само за себя - здесь мы можем увидеть, чем аукнется Год молодежи для нас, простых смертных.

Первое, что обращает на себя внимание - это графа "источник финансирования". Расходы по всем мероприятиям Года молодежи возложены на бюджеты районов и "внебюджетные", т. е. коммерческие источники. При обилии рекламы в СМИ и громких заявлениях того же областного руководства это выглядит как-то странновато. Все равно что пустить рекламу нового компьютера, а его продажу отдать колхозному рынку. А привлечение коммерческих средств и вовсе вызывает подозрение. Ведь не секрет, что бизнес готов тратиться только там, где легкая выгода.

Читаем дальше. Первое направление Года молодежи несет очень длинное и очень тяжело читаемое название: "Вовлечение молодёжи в социальную практику и её информирование о потенциальных возможностях саморазвития, обеспечение поддержки научной, творческой и предпринимательской активности молодёжи". Обратите внимание на два существенных момента уже в самом названии.
Во-первых, "информирование о потенциальных возможностях саморазвития". Не гарантия, а именно информирование. Мол, ребята, мы с вами, вы самые талантливые, но помогать мы не будем, идите туда-то.

Во-вторых, "обеспечение поддержки ... активности молодежи". Не поддержка, а именно обеспечение поддержки. Так вот она, одна из причин привлечения бизнеса к пиршеству! Опять-таки, договаривайтесь сами. Срастется, не срастется - ваши проблемы. А государство всего лишь занимаемся сводничеством бизнеса и молодежи.

Думаете, я придираюсь к словам? Читаем мероприятия на этом направлении. Их запланировано аж 52 штуки - 2/3 от общего количества акций Года молодежи. Например, проведение Лиги КВН. Или туристического слета молодежи. Или фестиваля молодежной субкультуры. Ничего не имею против творческой активности, однако остается догадываться, о каких возможностях саморазвития собирается докладывать нам власть на этих мероприятиях.

Второе направление - "Поддержка обладающей лидерскими навыками, инициативной и талантливой молодёжи для инновационного развития России". На фоне предыдущего гранидозного размаха фестивалей смотрится ну очень блекло - всего-то 8 мероприятий. Конкурсы, конкурсы и еще раз конкурсы.

Остановлюсь на конкурсе "Молодые таланты". В свое время мне доводилось общаться с администрацией Кировского района г. Ростова-на-Дону на эту тему. Тогда, на втором курсе, еще совсем молодой и наивный, я предложил создать региональный продюссерский центр. По моей мысли он должен был стать "биржей труда" для талантливых ребят. Каждый, кто обладает теми или иными творческими способностями, может прийти в центр, написать анкету, пройти собеседование и встать на учет. Продюссер того или иного проекта обращается в этот центр с заявкой. Из анкет ребят подбираются подходящие его требованиям. Организуется встреча, где продюссер подбирает необходимых людей. Все! Такая схема могла бы выявить гораздо больше талантов, чем нынешняя система кружков и групп, о существовании которых мы зачастую даже не догадываемся. А главное - внести элементы организованности в эту сферу. Что вы думаете, мне сказали? "Давай, давай, пиши план, мы только за, отличная идея!". Но стоило мне только заикнуться о государственной поддержке проекта, как чиновники тут же выставили меня за дверь. Я даже не успел назвать конкретную цифру! А речь шла о 100 тыс. рублей (оргтехника, затраты на связь и канцелярку, аренда помещения). Все-таки для государства, у которого триллионы в Стабфонде за рубежом это - не деньги. Власть возмутил сам факт - как это так, мы будем тратиться на какой-то молодежный проект?!

И так - во всем.

Следующее направление - "Гражданское образование и патриотическое воспитание молодёжи, содействие формированию правовых, культурных и нравственных ценностей среди молодёжи". 14 мероприятий. В основном это те же фестивали, а также конференции, да еще турнир по дзюдо (непонятно только, какое отношение этот в общем-то нероссийский вид спорта имеет к теме патриотизма?). Еще более непонятна заявка на правовое воспитание молодежи, если в плане нет ни одного мероприятия, посвященного этой теме.

Наконец, международному сотрудничеству и информационному обеспечению Года молодежи отдали 3 мероприятия.

И наконец, что особо отличает Год молодежи - нет системы. Все 77 мероприятий не имеют никакого единого стержня, никакого общего начала или конца. Все хаотично, отрывочно и нелогично. Зачем, куда и почему - непонятно. Как будто взяли с десяток самых разных идей и предложений и механически соединили в одном документе. А самое главное - это полное несоответствие всех мероприятий Года молодежи реальным, насущным проблемам молодежи.

Уровень образования, обеспечение работой и жильем, здоровье - основные критерии, по которым обычно оценивают положение молодежи в стране. Коммунисты и комсомольцы всегда уделяли главное внимание именно этим проблемам.

Сегодня в нашей стране насчитывается порядка 30 млн. молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Практически каждый пятый молодой россиянин - студент высшего или среднего учебного заведения. Пока за деньги учится половина студентов, но в ближайшие годы доля обучающихся бесплатно сократится до 45 %. Две трети выпускников российских вузов не могут устроиться на работу по специальности. Молодые люди чаще всего становятся жертвами ВИЧ и наркомании. Молодежь составляет от 70 до 95 % всех потребителей инъекционных наркотиков. Ухудшается здоровье нации. Лишь 10 % выпускников школ могут считаться абсолютно здоровыми, 45-50 % имеют серьезные отклонения в физическом или психическом развитии. Только 10 % россиян имеют возможность приобрести собственное жилье. Среди молодежи таких - сотые доли процента. Неудивительно, что по последним опросам современные молодые люди не верят и не надеются на страну, которая "лично для них ничего не сделала".

У КПРФ и СКМ РФ есть программа спасения российской молодежи.

Надо возродить систему государственного строительства жилья. Закончил ВУЗ, отработал несколько лет по специальности, завел семью и детей - получил жилплощадь за счет государства. За ЖКХ должен платить не больше 10 % дохода.

Давайте создавать при ВУЗах государственные центры трудоустройства. Давайте сделаем их бесплатными для молодежи. Давайте обязуем каждого руководителя крупного и среднего предприятия выделять 10 % рабочих мест для молодежи. Надо возрождать трудовые и стройотряды. Но не использовать их как пушечное мясо на стройках западных и отечественных олигархов. Надо строить заводы, жилье, дороги. Надо возводить школы, больницы, детские сады. Сколько работы для наших ребят!

Вот эта программа - настоящий Год молодежи! Эта программа - настоящий прорыв в будущее!

При написании статьи использованы документы:

Указ президента РФ "О проведении Года молодежи в РФ"
http://document.kremlin.ru/doc.asp?ID=047814

Основные мероприятия по проведению Года молодёжи в муниципальных образованиях Ростовской области
http://www.kmparo.ru/documents.php?id=92

Алексей Плахута,
секретарь по идеологии и пропаганде

 Ростовского ОК СКМ РФ