Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

Постановление открытого партсобрания Усть-Донецкого РК КПРФ "Спасение села - залог экономического и духовного возрождения России". Печать
06.12.2010 18:03

Заслушав и обсудив доклад секретаря Ростовского обкома КПРФ Тишковой В.Г. "Спасение села-залог экономического и духовного возрождения России", открытое районное партийное собрание Усть-Донецкого местного отделения КПРФ отмечает, что на примере итогов "реформирования" агропромышленного комплекса нашего района подтверждается вывод , сделанный на Пленуме ЦК КПРФ о том, что в результате преднамеренного развала агропромышленного комплекса сельское хозяйство откатилось на 100 лет назад как по объему производства, так и по качеству жизни сельского населения.


Целенаправленно разрушены крупные коллективные многоотраслевые хозяйства . Это стало причиной деградации не только сельскохозяйственного производства, но и российского села в целом. В годы советской власти в нашем районе производилась продукция в 8 колхозах, 3-х виноградорских совхозах, в рыбколхозе. Район продавал более 20 тыс. т молока, около 5 тыс. тонн мяса, виноград. Кроме того, производилась кормовая продукция, овощи, фрукты, плоды, рыба. Посевы зерновых культур и подсолнечника велись с соблюдением агротехнических нормативов, и урожайность увеличивалась год от года. Ежегодно велось техническое перевооружение колхозов и совхозов, государство поставляло новую технику. В районе существовали зоны орошения.


Район был признанным местом экологически чистой зоны, где в пионерских лагерях, в домах отдыха и пансионатах оздоровливались тысячи взрослых и детей. В 1990-е годы была решена проблема обеспечения каждого сельского совета школами, детсадами, домами культуры и медицинскими учреждениями. Повсеместно работали Сбербанк и почтовые отделения. Набирали силу объекты бытового обслуживания. Строительство жилья, как и большинства объектов социального назначения, велось силами самих хозяйств. Ежегодно сдавались в среднем по 10 квартир в каждом хозяйстве. Их бесплатно предоставляли специалистам хозяйств и работникам массовых профессий. Каждое хозяйство обучало в вузах, техникумах ПТУ за свой счет специалистов с перспективой на завтрашний день.


Все хозяйства района работали с прибылью. Ставилась задача строительства объектов переработки сельхозсырья. Потребкооперация ввела в строй колбасный модуль по выпуску 20-ти видов продукции, а также кондитерский цех, цех безалкогольных напитков, цех по выпуску продовольственных полуфабрикатов, переоборудовались пекарни. Закупка сельхозпродукции велась на каждой сельской территории. Здоровая конкуренция двух торговых систем-потребкооперации и отдела рабочего снабжения Речфлота -приносила положительные результаты как в культуре обслуживания населения, так и в расширении торговой сети.


Строились внутрирайонные дороги, в район был подведен газ. Район продолжал развиваться, началось строительство домостроительного комбината на 2,5 тыс. рабочих мест. Успешно работали предприятия транспорта: порт перерабатывал до 8 млн. тонн грузов, не отставали железнодорожные и автотранспортные предприятия. Мировую известность имел Нижнекундрюченский заказник, насчитывающий десятки видов животных и птиц. Успешно развивался Усть-Донецкий лесхоз.


Самодеятельные коллективы района получили международное признание, совершали концертные туры в Японию, Испанию, по городам СССР.


Спортивные достижения молодежи по гребле увенчались титулом победителя мирового первенства, развивались и другие виды спорта-футбол, волейбол, шахматы, фигурное вождение на мотоциклах и т.д.


За двадцать последних лет крупные коллективные хозяйства превратились фактически в мелкотоварные, с однородным выращиванием культур-зерна и подсолнечника. Хозяевами земли и основных средств производства стали пришлые покупатели из городов и дальних мест. Обещанных "демократами" инвестиций новых владельцев и строительство нового быта, местные жители не дождались. Наоборот. Отрасль животноводства фактически сведена к мелкотоварному производству с признаками натурального хозяйства и преобладанием ручного труда. По данным Ростовстата на 01.07.2010 г. в нашем районе реализовано на убой в живом весе всего 1017 тонн скота и птицы. При этом удельный вес личных подсобных хозяйств(ЛПХ) в общем объеме производства мяса- составляет 87,7% .На эту же дату надоено всего молока 4107 тонн , доля ЛПХ в общем объеме производства-98%. Получено яиц 2877 тыс. штук, в ЛПХ-98,5%. Но и эти цифры вызывают сомнения. Кто пересчитывает объем произведенного в личных подворьях- до сих пор неразгаданная тайна.


Мы лишь являемся очевидцами, как тают на глазах станичные и хуторские стада коров и птицы. Хозяевам невыгодно сегодня их держать. Производство товарной продукции овощей, плодов и фруктов и вовсе сошло в лучшем случае к самопотреблению.


Значительный урон понесла социальная сфера села. В итоге "оптимизации" под видом экономии средств в период кризиса сворачивается сельская лечебная сеть, сокращается финансирование образования. В большинстве населенных пунктов не стало бытового обслуживания. Фактически свернута сеть потребкооперации, почтовых отделений и сбербанка. Культура и спорт влачат жалкое существование. Значительно изменился возрастной состав станиц и хуторов- молодежь уехала в города в поисках рабочих мест, к школам, больницам - к цивилизации.


В сельхозпредприятиях сократилось число рабочих мест механизаторов. Начали забывать понятие комплексной механизации ручного труда. Состояние машинно-тракторного парка удручающее. Практически не осталось орошаемого земледелия. Продавленный "Единой Россией" Лесной кодекс оставил лесное хозяйство района беззащитным перед браконьерами, огнем и стихией.


Разрушение сельского хозяйства довело до разорения и нищеты сотни крестьян. Деградация и безысходность толкнули массу сельских жителей к пьянству, наркомании, преступности, привело к преждевременным смертям . Смертность в районе ежегодно превышает рождаемость. Система выборов всех уровней стала подконтрольной административному ресурсу, сопровождается нарушениями законодательства, потеряла доверие избирателей. Собрание постановляет:


1. Поддержать основные направления возрождения сельскохозяйственного производства, изложенные в программе КПРФ, как единственно возможный путь спасения российского села, а именно:
- o земельные угодья должны быть в государственной собственности и безвозмездно передаваться юридическим и физическим лицам для использования в сельскохозяйственных целях;
- o основой экономики российского села должны стать крупные коллективные хозяйства с высокой долей орошаемого земледелия, высокотехнологичным уровнем сельхозпроизводства, эффективным использованием водных и лесных ресурсов при постоянной заботе и поддержке государства;
- o господдержка сельского хозяйства должна быть на уровне Евросоюза, но не менее 15% расходной части годового федерального бюджета РФ;
- o ввести государственное регулирование цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, установив паритет цен. Обеспечить доступное, льготное кредитование сельских хозяйств всех категорий. Восстановить систему потребкооперации как единственного посредника между сельхозпроизводителем и потребителем, гаранта стабильности цен и реализации продукции;
- o установить мораторий на банкротство сельхозорганизаций. Использовать процедуру оздоровления этих хозяйств за счет средств бюджетов всех уровней. Исключить рейдерские захваты земли и сельхозпредприятий;
принять новые Земельный, Лесной и Водный кодексы, предусматривающие госсобственность на земельные и лесные угодья, водные акватории, а также возлагающие на государство обязанность по улучшению плодородия почв, восстановлению лесов;
- o восстановить сельскую социальную инфраструктуру. Ежегодно выделять из федерального бюджета не менее 4% средств для строительства и восстановления школ, медучреждений, детсадов и жилья. Прекратить закрытие учреждений социальной сферы;


2.Поддержать принципиальную политическую позицию КПРФ в вопросах:
- o проведения социалистической модернизации АПК на основе крупного товарного производства, комплексной механизации и внедрения передовых агротехнологий. Для чего ввести сбалансированное планирование развития сельского хозяйства с ускоренным развитием перерабатывающих отраслей и расширенным производством товаров:
- o создания системы государственных банков по обеспечению в полном объеме запросов сельхозпредприятий в кредитных ресурсах на техническое перевооружение, мелиорацию и улучшение плодородия почв
- o введения полного запрета на отчуждение земель и имущества институтов и опытных станций Российской академии сельхознаук. Поднять финансирование фундаментальных исследований и НИОКР до уровня 1990года.


3. Поручить секретарям первичных организаций, парторганизаторам, депутатам сельских поселений, избранным от КПРФ, провести пропагандистскую разъяснительную работу среди жителей хуторов и станиц по программе КПРФ в поддержку возрождения и развития агропромышленного комплекса страны. Собрать подписи граждан, желающих присоединить свое мнение к Программе КПРФ по спасению российского села, а также дополнения, замечания и предложения отдельных граждан. В срок до 12. 12.2010 года представить данные материалы для передачи их депутатам Государственной Думы от КПРФ с наказом довести до сведения первых лиц государства.


4. Поручить всем коммунистам в рамках проводимых мероприятий активизировать политическую деятельность по росту численности партийных рядов на селе, созданию новых партийных отделений. Внести предложения по организации массовых мероприятий в станицах и хуторах района по обсуждению проблем социально-экономического состояния села, формированию предложений и замечаний в адрес властей всех уровней и местного самоуправления.


5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на бюро Усть-Донецкого райкома КПРФ.

 

Пресс-служба

Усть-Донецкого РК КПРФ