Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

К 131-летию со дня рождения И.В. Сталина. Печать
21.12.2010 17:11

В честь 131-ой годовщины со дня рождения строителя российской государственности И.В. Сталина коммунисты Советского районного отделения г. Ростова-на-Дону провели политическую учебу. представляем Вашему вниманию доклад Сидорова Г.П. 


Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) родился 21 декабря 1879г. в грузинском городе Гори в семье сапожника Виссариона Ивановича Джугашвили и Екатерины Георгиевны (урождённой Геладзе), происходившей из крепостных крестьян. Окончив Горийское духовное училище, он поступил в Тифлисскую семинарию, с последнего  курса которой был исключён за пропаганду марксизма. С этого времени началась революционная деятельность Иосифа Сталина. В 1898г. он вступил в первую социал-демократическую организацию Закавказья "Месаме-даси". После разделения РСДРП на большевиков и меньшевиков Сталин без колебания стал на сторону первых, справедливо отметив их творческое отношение к марксизму в противовес меньшевистскому догматизму. За девятнадцать предреволюционных лет Иосиф Виссарионович проделал огромный путь от рядового партийца до одного из лидеров партии большевиков. Он работал в рабочих организациях  Закавказья и Петербурга: вёл марксистские кружки, занимался выпуском партийных газет ("Борьба", "Звезда", "Правда"), был организатором крупных рабочих забастовок, написал ряд теоретических работ, одна из которых - "Марксизм и национальный вопрос"   -  до сих пор остаётся лучшим марксистским произведением по этой тематике. Шесть раз Сталин был вынужден отправляться в ссылку, но каждый раз в кратчайшие сроки организовывал побег и немедленно снова включался в борьбу с ненавистным режимом. Из последней ссылки - в далёкий Туруханский край - его освободила Февральская революция. Вернувшись в Петроград, Сталин фактически оказался во главе большевистской организации, а по возвращении Ленина - его главным помощником в подготовке вооружённого восстания. В советском правительстве Иосиф Виссарионович занял один из ключевых постов - пост Народного комиссара по делам национальностей, а впоследствии,  - Народного комиссара государственного контроля.

В годы Гражданской войны он проявил себя как талантливый полководец: организовал оборону Царицына, остановил Колчака на Северном Урале, не позволил Юденичу захватить Петроград и наголову разбил белополяков на Украине. В апреле 1922г. по предложению Ленина Сталин был избран на пост Генерального секретаря РКП(б), на котором он оставался почти тридцать один год. После смерти Ленина Иосиф Виссарионович сумел отстоять его курс от нападок как левых, так и правых уклонистов,  и уверенно повёл Советский Союз, к основанию которого он также имел непосредственное отношение, по пути построения социализма. В кратчайшие сроки были проведены индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства, осуществлена культурная революция и создана могучая Красная Армия. В тяжёлые годы Великой Отечественной Войны Советский Союз доказал всему миру превосходство социалистического способа ведения хозяйства, разгромив фашистскую Германию и милитаристскую Японию, покоривших к тому времени полмира. В этот период Иосиф Виссарионович являлся Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами  СССР, возглавлял Государственный Комитет Обороны и Совет Народных Комиссаров и таким образом являлся главным организатором Победы советского народа. По окончании войны он в кратчайшие сроки организовал восстановление разрушенного хозяйства, добился военного паритета с США, обеспечив мирное развитие советского государства. 5 марта 1953г. Иосиф Виссарионович Сталин умер при не выясненных до конца обстоятельствах.


Как уже отмечалось выше, сталинский период в истории нашего государства был временем небывалых доселе трудовых и военных достижений. Причём главным его итогом следует отметить не индустриализацию страны, обеспечившую ей независимость от капиталистического окружения; не коллективизацию сельского хозяйства, позволившую превратить мелкое, технически отсталое крестьянское хозяйство в   крупные колхозы и совхозы, организованные по последнему слову науки и техники; и даже  не победу в Великой Отечественной Войне, принесшей свободу и возможность мирного развития всему цивилизованному миру - ключевым достижением этой эпохи является создание нового типа личности, советского человека. Впервые в истории всестороннее развитие человека стало главной целью проводимого государством курса. На базе великой русской культуры, гармонично сочетающейся с культурами всех населявших бывшую Российскую империю народов, была создана новая, советская культура, включающая в себя все лучшие стремления передовых мыслителей прошлого, и в то же время, обогащённая  принципами социалистического общества, отрицающими все формы эксплуатации человека  человеком как  противоестественное человеческой природе явление и указывающими путь к построению справедливого общества, в котором развитие каждого является условием развития всех. Полная реализация этого курса гарантировала бы нашу страну от возможности капиталистической реставрации и впоследствии неизбежно привела бы к победе социализма во всём мире. Но для такой масштабной задачи естественно требовалось время, чем не преминули воспользоваться чувствующие свою погибель империалисты. Первоначально они попытались задушить молодую Советскую республику  вооружённым вторжением, опирающимся на внутреннюю контрреволюцию, но героическое сопротивление Красной Армии, поддерживаемой большинством трудового населения России, с одной стороны, и революционный подъём масс на Западе - с другой,  заставили их действовать более изощрёнными методами.

На первоначальном этапе советское государство испытывало острую нужду в кадрах, что позволило ряду антисоветчикам и иностранным шпионам проникнуть на самые высокие его посты. Пользуясь  своим должностным положением,  они набирали себе команду из людей, которые если и не являлись прямыми пособниками империализма, то всё равно действовали в их интересах из-за особенностей своего недоразвития: карьеризм, неспособность применить теорию марксизма к практике построения социалистического государства  в конкретных условиях,  органически присущая ненависть к русскому народу и т.д..  На их совести перегибы в масштабных проектах Советского государства.  Они жестоко подавляли крестьянство и казачество во время Гражданской войны, не видя или не желая видеть в них будущих сторонников социалистического строя; проводили неоправданные расстрелы пленных белых офицеров, духовенства и интеллигенции; в годы индустриализации и коллективизации использовали все способы вредительства от убийства коммунистов-сталинцев и порчи социалистического имущества до намеренного завышения темпов коллективизации с целью вызвать недовольство крестьянства и затруднить процесс образования крупных механизированных хозяйств; наконец, в 1937-1938гг. во время борьбы с контрреволюцией они укрывали своих подельников, отправляя на расстрел и в лагеря десятки тысяч честных советских граждан. Непосредственно перед войной Сталину и его сторонникам: Берии, Молотову, Кагановичу и другим, -  опирающимся  на большинство советского народа, удалось провести чистку партийных и военных  рядов, что не позволило "пятой колонне" существенным образом замедлить развитие СССР и помешать ему в борьбе с фашизмом. Однако, как справедливо отметил Сталин: "По мере продвижения к социализму классовая борьба только возрастает". Крах Советского Союза - прямое подтверждение этих слов. Смысл их состоял в том, что в переходный период  к социалистическому обществу  у большинства его граждан  сознательность  находилась на недостаточно высоком уровне, и поэтому они постоянно были подвержены соблазну поставить своё личное благополучие выше общественного. А источником этого соблазна был, как ни странно, постоянный рост производительных  сил, который пока ещё не мог обеспечить полностью потребности общества, зато был вполне достаточен для удовлетворения личных нужд отдельных граждан. 

Проблема Советского Союза состояла в том, что большинство его искренних сторонников недооценило этой опасности, тогда как западные спецслужбы сделали на неё свою ставку и не прогадали. На протяжении тридцати восьми лет после смерти Сталина СССР последовательно и методично разрушался изнутри, выглядя до последнего абсолютно непобедимым извне, пока не был осуществлён Беловежский сговор, который  стал лишь логическим завершением  длительного процесса разрушения нашего  государства.


 В заключение, необходимо отметить, что нашей стране выпала великая честь попытки построения  первого социалистического государства. Благодаря Ленину, Сталину, их верным соратникам и необычайной стойкости и самоотверженности  российского народа были достигнуты не виданные ранее результаты во всех областях человеческой деятельности. На пути построения бесклассового общества русские большевики были первыми, и поэтому не избежали ошибок и потеряли почти всё, что было достигнуто. Но как говорил Сталин: "Наше дело правое - победа будет за нами". Нам, российским коммунистам, нельзя забывать этих слов. Сейчас перед нами стоит задача возродить  дело отцов и прадедов, правильно учтя все их ошибки. И мы её выполним!

 

Пресс-служба

Советского РК КПРФ

г. Ростова-на-Дону