Участники автопробега посетили мемориальный комплекс "Герои не умирают", возложили цветы и почтили минутой молчания память погибших героев. Фоторепортаж.
Мемориальный комплекс "Герои не умирают" создан коллективом Луганского художественного фонда в 1983 году. Комплекс посвящен павшим в Великой Отечественной войне и павшим при освобождении Боковского района в июле-декабре 1942 г. На территории района шли упорные, кровопролитные бои, советские войска несли тяжелые потери, но мужество, отвага, страстная любовь к Родине помогли выстоять и победить. Боковский район был стартом Сталинградской битвы, отсюда начали гнать врага. На мемориальном комплексе установлены бюсты героев Советского Союза: Сергеев Николай Александрович, 1908-1942 гг., майор. В боях 9-11 августа 1942 года 2-й танковый батальон 133-й танковой бригады под командованием майор Сергеева уничтожил 20 немецких танков. Командир со своим экипажем лично уничтожил 3 танка противника. За умелое руководство боевыми действиями батальона награжден орденом Красного Знамени. К декабрю 1942 года гвардии майор Сергеев командовал 20-м гвардейским танковым полком.
16-17 декабря 1942 года гвардии майору Сергееву была поставлена задача прорвать оборону противника в районе хутора Астахов, чтобы создать возможность входа в прорыв 3-й гвардейской механизированной бригады. Прорыв сложной обороны, на участке полка - 4 усиленных стрелковых батальона и более 40 орудий разных калибров, требовал большого умения, храбрости и самопожертвования. При первой атаке полк, под сильным огнем противника и ударами бомбардировщиков, остановился.
Тогда командир полка лично на танке повел подразделение в бой. При первой атаке было уничтожено 2 батареи пушек среднего калибра, 6 противотанковых орудий и до батальона пехоты врага. При наступлении на противотанковую батарею танк Сергеева был подожжен. Офицер с обожженными ногами сел во второй танк и вновь повел полк в бой. В результате второй атаки хутор Астахов было освобожден. Танкисты уничтожили 12 орудий, рассеяли до батальона пехоты противника. Командир при повторной атаке находился впереди, и на его машине был сосредоточен огонь всех оставшихся батарей. Танк был подожжен, но экипаж продолжал бой, пока танк не взорвался.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Сергееву Николаю Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденами Ленина (31.03.1943), Красного Знамени (12.09.1942). Похоронен в братской могиле на хуторе Пронин Серафимовического района Волгоградской области. В городе Лысьва, в Аллее героев, установлен бюст, на здании техникума и на корпусе эмальцеха Лысьвинского металлургического завода установлены мемориальные доски. Звание Героя присвоено посмертно 31 марта 1943 г., похоронен в хуторе Проники Волгоградской области. Терентьев Борис Иванович, 1923-1981 гг., родился в станице Пролетарской Ростовской области. Пулемётчик 619-го стрелкового полка (203-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт) комсомолец красноармеец Борис Терентьев 26 ноября 1942 года в бою за господствующую высоту у хутора Бахмутский в течение дня отразил шесть атак гитлеровцев, участвуя в окружении фашистских войск в междуречье Дона и Волги.
Фашисты рвались к Волге. Но все вражеские атаки были отбиты, однако поредели и ряды советских бойцов. Красноармеец Терентьев Б.И. был тяжело ранен, но не ушёл с поля боя, продолжая косить гитлеровцев из пулемёта. Когда бой завершился, Борис Терентьев привязал к здоровой ноге пулемёт и приполз в расположение своей части, оставляя кровавый след на снегу...
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Терентьеву Борису Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1030). Он стал первым Героем в 203-й стрелковой дивизии. После госпиталя и ампутации ноги старший сержант Терентьев Б.И. с 1945 года – в отставке. Вернулся в родной город Сальск, где восстанавливал мирную жизнь. Скончался 12 октября 1981 года. Похоронен в Сальске. В память о славном земляке, на одном из домов по улице Свободы города Сальска установлена мемориальная доска.
Нуркен Абдирович Абдиров, 1919-1942 гг., летчик, сержант.
В Великой Отечественной войне за 16 боевых вылетов Нуркен Абдирович Абдиров на своём самолёте Ил-2 уничтожил несколько танков и более двадцати автомашин. 19 декабря 1942 года при штурмовке позиций противника у села Коньков (Боковский район Ростовской области) его самолёт был подбит и загорелся. Абдиров направил горящую машину в колонну вражеских танков. Звание Героя Советского Союза было присвоено 31 марта 1943 года посмертно. Награждён орденом Ленина.
Похоронен в хуторе Коньков. Мать героя Багжан была избрана почётной казачкой станицы Боковской. В годы войны на средства жителей Караганды был построен и участвовал в боях самолёт «Нуркен Абдиров». В Караганде установлен памятник, а именем отважного лётчика был назван один из проспектов. А так же Нуркену Абдирову посвящена поэма «Крылатый казах» (1947) казахского советского писателя Сапаргали Бегалина. Позолотин Тимофей Семенович, 1908-1943 гг., командир 17-го гвардейского танкового полка 1-го гвардейского механизированного корпуса 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, гвардии подполковник. Командир 17-го гвардейского танкового полка (1-й гвардейский механизированный корпус, 3-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт) гвардии подполковник Тимофей Позолотин в декабре 1942 года умело организовал манёвр. Его танковый полк вышел в тыл противника, действовавшего на Среднем Дону в районе Сталинграда, и нанёс ему сокрушительный удар.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1942 года за умелое командование танковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Позолотину Тимофею Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 819).
С 13 мая 1943 года полковник Позолотин Т.С. – командир 19-й гвардейской танковой бригады. Однако отважному комбригу довелось командовать вверенной ему бригадой менее четырёх месяцев. В одном из ожесточённых боёв 9 сентября 1943 года гвардии полковник Позолотин Т.С. пал смертью храбрых. Урна с прахом Героя Советского Союза Т.С. Позолотина покоится в колумбарии Новодевичьего кладбища (секция 62, ниша 9) города-героя Москвы. Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени. Соловьев Александр Александрович, 1907-1942 гг., капитан. 14 июля 1914 г. погиб на боевом задании в районе Боковской, сбил три самолета противника. Похоронен на кладбище станицы Каржинской жителями Дидяткиным и Тарасовым. Теличенко Яков Платонович, 1913-1973 гг., уроженец хутора Пономаревка Боковского района. При устройстве обороны по реке Горный Тикич враг превратил в сильный опорный пункт посёлок Буки (Маньковский район Черкасской области), гитлеровцы оборудовали там переправу. Её захват имел важное значение для успешного продвижения наших войск. Для выполнения этой задачи был выделен взвод 11-й гвардейской отдельной танковой бригады (2-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) гвардии младшего лейтенанта А.М. Пустовалова с тремя отделениями автоматчиков. Командир танка гвардии младший лейтенант Телеченко на танке в составе взвода 5 марта 1944 года, уничтожив по пути вражеский заслон, прорвался в тыл противника в районе посёлка Буки и разведал его систему обороны. Внезапной атакой взвод захватил мост через реку и удержал его до подхода основных сил бригады. Своими действиями танкисты способствовали переправе стрелковых подразделений.
10 марта 1944 года его танк первым ворвался в город Умань (Черкасская область). Когда противник попытался закрепиться в районе железнодорожного вокзала, на западную окраину города в разведку послали танк Телеченко. Воспользовавшись темнотой, он прошёл незамеченным по улице и, достигнув реки, проскочил по мосту на другую сторону реки Уманка и замаскировался. По радио передал разведывательные данные. При подходе основных сил, гвардии младший лейтенант Телеченко атаковал приготовившиеся к переправе вражеские войска. Подбил в бою 2 танка противника, уничтожил 5 орудий, 65 автомашин и более ста гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младшему лейтенанту Телеченко Якову Платоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4562).
С 1946 года старший лейтенант Телеченко — в запасе. Вернулся на родину, работал директором районного управления пищепрома. Умер 27 апреля 1973 года. Именем Героя названы улица и школа в станице Боковской. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями. Пресс-служба Ростовского ОК КПРФ
|