Н.В. Коломейцев, Д.А. Парфенов, О.А. Михайлов и А.В. Прокофьев выступили перед журналистами в Госдуме

25.09.2025 14:01 КПРФ.ру. Фото Сергея Сергеева, пресс-служба ЦК КПРФ. Видео телеканала "Красная линия"
Печать

25 сентября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Н.В. Коломейцев, Д.А. Парфенов, О.А. Михайлов и А.В. Прокофьев.

 

 

 

Н.В. Коломейцев:

- В прошлые годы институтом Гайдара и высшей школой экономики была заложена система подготовки псевдо-экономистов. Они и составили костяк «пятой колонны» в России.

Трамп недавно заявил, что российская экономика находится в колоссальном кризисе. Причина кризиса – вредительская финансово-экономическая политика, которую проводит «пятая колонна» внутри России. Причина кроется и в неправильной налоговой системе.

Я нашел статью Путина, датированную 21 декабря 2011 года. В ней было дано поручение экономическому блоку разработать новую налоговую политику, которая не будет фискальной. Нашел также выступление Силуанова в 2020 году, которое подтверждало тезис В.В. Путина.

Сегодня нужно оздоровить экономику через изменение кредитно-денежной политики, через изменение амортизационной политики. Без роста инвестиций невозможен рост экономики.

У КПРФ есть своя программа. Мы ее предложим, когда будем обсуждать в Госдуме налоговую и бюджетную политику.

Д.А. Парфенов:

— Добрый день, уважаемые товарищи! В конце предыдущей сессии, когда КПРФ поднимала вопрос о том, что необходимо пересмотреть ставку подоходного налога и увеличить налоговую нагрузку на богачей, нам в ответ было заявлено, что налоговая система в ближайшие 2-3 года должна оставаться неизменной, и вопрос этот решён.

Однако, спустя короткое время выяснилось, что оказывается, когда «припрет» очень даже можно пересматривать налоги — это мы видим по тому проекту, который предложен Правительством РФ. Он скоро будет внесён для рассмотрения в Госдуму: предлагается повысить НДС до 22%.

Но надо помнить, что НДС - это налог на развитие, и мы понимаем, что удорожание приведёт к снижению спроса и падению общего уровня производства, и, следовательно, развитие промышленности ещё больше замедлится.

На наш взгляд, это противоречит президентским установкам на обеспечение технологического лидерства, суверенитета и на подъем экономики. Более того, предлагаются меры, которые негативно скажутся и на положении малого предпринимательства. Снижение порога по упрощенной системе налогообложения, говорит о том, что и без того слабому среднему классу, который пока ещё постоянно лавирует на грани разорения, станет ещё тяжелее.

На наш взгляд, обе эти меры, а также ряд других, свидетельствуют о том, что приоритетом финансовой политики является пополнение казны здесь и сейчас, не считаясь с будущими долгосрочными негативными последствиями.

На наш взгляд, это абсолютно порочная практика: мы считаем, что нужно обеспечивать стратегическое развитие и высокие темпы экономического роста. Именно то, что демонстрируют, например, наши восточные соседи. Так, благодаря мудрой политике Коммунистической партии Китая им удаётся это делать на протяжении уже более чем 50 лет. Экономика Китая развивается очень успешно и многое из их практики заслуживает того, чтобы это заимствовать для России.

О.А. Михайлов:

— Уважаемые коллеги, в повестке Госдумы появились довольно сомнительные законопроекты: в частности — в сфере экологии.

В наш комитет от Чувашской Республики поступил законопроект об изменении границ, и даже упразднении особо охраняемых природных территорий. Я напомню: такие инициативы систематически поступают в Государственную Думу — были и другие регионы, которые пытались лоббировать эту инициативу. Мы считаем это опасной тенденцией. Как мы прекрасно понимаем, вода камень точит — раз такие инициативы регионы выдвигают, значит это кому-нибудь очень сильно нужно.

Это очень опасная тенденция, как я уже сказал, на сегодняшний момент особо охраняемые природные территории федерального и регионального значения охраняются законом и на них невозможно вести промышленные работы. Однако примеры такие есть: например, на территории национального парка «Югыд ва» в этом году планируют разрабатывать месторождение «Чудное» Уже имеется лицензия на добычу золота на территории нацпарка, который обращу ваше внимание, находится под охраной, но Министерство природы РФ почему-то продлило лицензию на промышленное освоение этой территории.

Понятно, что в случае принятия такого законопроекта, разрешившего упразднять и изменять границы особо охраняемых природных территорий, мы лишимся огромного количества таких объектов.

Другой пример, в Адыгее на плато Лаго-Наки пытаются построить курортный комплекс. В результате экологической экспертизы проекта выявлены проблемы. Дело рассматривается в суде. Следовательно, возникли вопросы  к тем, кто пытается особо охраняемые территории отдать под промышленное освоение.

Для всех граждан совершенно очевидно, что нам необходимо развивать экономику для достижения благополучия граждан. Однако, делать это нужно не за счёт особо охраняемых территорий, доставшихся нам от наших предков в нетронутом состоянии, и которые мы обязаны передать нашим детям. За это мы боролись и будем бороться до конца!

А.В. Прокофьев:

- Лидер нашей партии Г.А. Зюганов на днях встретился с президентом России В.В. Путиным. Он поднял важную проблему сохранения полноценного представительства на муниципальном уровне. Предствительство должно сохраниться и на этом уровне.  Были подняты и другие проблемы функционирования политической системы.

Многодневное и электронное голосование дискредитируют систему выборов. Они подрывают доверие к избирательной системе. Сокращается голосование по партийным спискам. Это ведет к снижению конкуренции партийных программ. Это подрывает стабильность политической системы. Ведет к ее эрозии.

В единый день голосования самая масштабная избирательная кампания состоялась в Республике Татарстан. Наша партия получила 342 мандата. Они вольются в депутатскую вертикаль нашей партии. Выборы у нас прошли в один день и без электронного голосования. Была высокая явка избирателей. Таким образом, Республика Татарстан доказала, что можно достичь высокой явки без многодневки и досрочного голосования. Активность депутатов, реальная конкуренция на выборах, по нашему мнению, способствуют повышению явки.

Голосование по партийным спискам проводилось в четырех городах. Была реальная конкуренция партийных программ.

В современных условиях не нужны эксперименты политической системы. Они генерируют риски и ведут к сомнительным результатам. А нужна эффективная депутатская работа на всех уровнях. Это позволяет обеспечить легитимность избранной власти и доверие к ее представителям.