Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Беда, коль мазут разомлеет

20.05.2025 16:59 Евгений Федоринов, "Советская Россия" Новости, события - Факты
Печать

Анапа спасает морской берег. С наступлением тепла выбросы нефтепродуктов на пляжи могут возобновиться, а разогретый летним солнцем мазут станет опасным для отдыхающих.


Пляжи Анапы и прилегающих районов сегодня укутаны сетками и тросами. Волонтеры и местные жители как могут спасают берега. По-прежнему в защитных костюмах и масках, они продолжают просеивать песок на берегу и собирают остаточные выбросы мазута. Работает специальная техника, очищающая песок в глубину до семидесяти сантиметров. Сейчас май, а в июне морской берег раскалится до высоких температур, и мазут, нагретый до восьмидесяти градусов, «спрятавшийся» в песке, опасен – при контакте с ним можно получить ожог, и потом его очень сложно удалить с загрязненных участков кожи.

Поток туристов, приезжающих на майские праздники в Анапу, уже снизился как минимум на четверть. Местные отели и дома отдыха стараются привлекать туристов низкими ценами, чтобы хоть как-то обеспечить наполняемость. Но лето не за горами – и местные жители опасаются, что поднявшийся со дна мазут снова появится на берегу. Поэтому так старательно и расставлены сети и канаты – успеть «поймать» мазутные пятна до того, как они растворятся в песчаной кромке морского берега.

«На сегодняшний день пока не могут быть открыты пляжи в зоне ЧС из-за разлива нефтепродуктов. Поэтому нужно предупредить каждого гостя, приезжающего в Анапу или Темрюкский район, о действующих ограничениях. Информировать нужно честно и открыто, ситуацию надо показывать такой, какая она есть», – заявил на совещании с чиновниками губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Также глава региона предложил в качестве меры поддержки курортной отрасли в пострадавших от мазута районах временно приостановить сбор туристического налога.

Работы по очистке пляжей специальной техникой начались в середине апреля и проходят в несколько этапов. Сначала просеивается верхний слой песка, затем переворачивают грунт на глубине до семидесяти сантиметров для очистки и просеивания. Ну, а после этого финальный этап – песок выравнивают, просушивают и окончательно очищают. За месяц таким образом очищено более десяти километров пляжей, включая места отдыха санаториев и домов отдыха, городские пляжи. После полной очистки все данные передаются в Роспотребнадзор, где проводят лабораторные анализы и принимают решение, можно ли открывать тот или иной участок морского берега. Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что в текущем сезоне открытие пляжей зависит от того, как быстро и эффективно проведут мероприятия по их очистке. Пока же ситуацию на пляжах специалисты мониторят в ежедневном режиме.

По берегу курсируют автопатрули с громкоговорителями – они сообщают жителям о запрете купания и пользования пляжами. На всем протяжении берега стоят запрещающие знаки. Несмотря на майские праздники, туристов можно увидеть только в городе – в Анапе достаточно достопримечательностей, достойных внимания. Берега же выглядят пустынными, во многих местах натянута сетка, протянуты канаты, работают группы спасателей и волонтеров. Собранный ими песок с мазутом сразу же отправляют на переработку.

Специалисты считают, что до конца июня еще возможен выброс мазута на берег. Проблема в том, что из-за перепада температур он расслоился, часть осела на дне, а часть плавает в средних слоях, и при увеличении температуры может подняться на поверхность. Сколько и в каких слоях воды сейчас находится мазут – не скажет никто. Вполне можно сказать, что катастрофа мазутных танкеров разделила историю Черноморского побережья в районе ЧП на «до» и «после» – когда береговая зона вернется к своей прежней сказочной красоте, не может сказать никто.

Ученые из различных университетов России уже предложили варианты очистки как береговой зоны, так и донной части моря от мазута. Но насколько все это будет эффективно – непонятно. Ведь на дне по-прежнему остается один из танкеров, в баках которого много мазута, который в любой момент может вылиться в море. Сейчас специалисты решают, как и чем его можно достать со дна так, чтобы не случилось очередных разливов.

Общая сумма ущерба, рассчитанная Росприроднадзором и предъявленная владельцам танкеров, составила почти 85 миллиардов рублей. Сейчас эти требования направлены судовладельцам – они должны решить, как они будут возмещать причиненный ущерб. Две комиссии Ространснадзора с участием экспертов Минтранса России и Росморречфлота завершили расследование причин крушения танкеров.

«Основные причины аварийных случаев, по данным заключения комиссии, – невыполнение капитанами судов и судовладельцами ограничений по сезону плавания судов в морских акваториях Азовского моря и Керченского пролива. Кроме того, экипажи судов не были укомплектованы квалифицированными кадрами, в соответствии с правовыми актами Минтранса России. Материалы расследования будут переданы в Следственный комитет Российской Федерации», – рассказал об итогах расследования министр транспорта Роман Старовойт.

Подсчитанный ущерб носит весьма и весьма приблизительный характер. Как можно оценить гибель тысяч морских обитателей и птиц? Волонтеры как могли спасали их от мазута. Но в Сети тысячи видео, на которых зафиксированы погибшие птицы и дельфины, обмазанные мазутом. Мы уже не говорим об ущербе, который нанесен различным видам рыб, – мазутные пятна засняли водолазы, они в прямом смысле крались по дну, собирая все организмы, попавшиеся по пути.

Под угрозой оказался главный миграционный коридор экосистем Черного и Азовского морей – Керченский пролив. Дважды в год через пролив мигрируют все 38 видов промысловых рыб Азовского моря и западной части Черного моря. Там проходят пути черноморских афалин и азово-черноморских морских свиней – небольших дельфинов, достигающих в длину 1,5 метра. Может пострадать «роддом» афалин в Таманском заливе Черного моря. На сегодняшний день уже зафиксирована гибель десятков дельфинов, но фиксировались только те особи, кого выбросило на берег. Оценить и возместить ущерб природе Черного моря невозможно, но можно и нужно сделать так, чтобы по нему больше не плавали такие ржавые «калоши», наполненные мазутом и другими нефтепродуктами.

«В стране необходимо повышать дисциплину и ответственность. Две огромные «лоханки», которым по 50–60 лет, загнали в Черное море, где они буквально развалились напополам. У этой катастрофы есть конкретные нарушители и непосредственные виновники, – написал лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем телеграм-канале (t.me/zyuganov). – Нужно понимать, что Черноморское побережье – это огромный массив детских лагерей. Поэтому нужно срочно определиться, что станет с детским отдыхом. Это огромная работа, которая потребует колоссальных ресурсов. (…) Однако, если мы не повысим спрос и персональную ответственность, то новые катастрофы и трагедии, к сожалению, неизбежны».

Но когда коммунисты в Госдуме внесли протокольное поручение, в котором потребовали разобраться в причинах трагедии, оно было заблокировано партией власти и «Новыми людьми». Сами же компании, владельцы танкеров, пока просто оштрафованы судами в административном порядке. Оба капитана судов были арестованы, и сейчас идет следствие. Нельзя допустить, чтобы к такой катастрофе Черного моря, чиновники относились как к обычному происшествию. Власти необходимо сделать выводы, изменить правила эксплуатации таких судов, иначе катастрофы такого масштаба могут повториться не раз.


Фото с сайта mchs.gov.ru