Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Н.А. Останина, А.В. Прокофьев и Е.И. Бессонов выступили перед журналистами в Госдуме

22.05.2025 15:39 Kprf.ru. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия»е Депутаты и главы - Государственная Дума
Печать

22 мая, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Н.А. Останина, А.В. Прокофьев и Е.И. Бессонов.

 

 

Н.А. Останина:

- Уважаемые коллеги, сегодня хотя и не 1 июня, но фактически День защиты детей, потому что в повестке дня несколько вопросов, касающихся проблем здоровья и защиты наших детей.

Первое: это принятие закона об административных правонарушениях, где речь идёт об увеличении штрафа за продажу тонизирующих (в том числе энергетических) напитков. Я напомню, что основной базовый закон о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним мы приняли в прошлом году. Только один депутат проголосовал против — депутат Вассерман почему-то решил, что ему запретят пить кофе. Но я напомнила ему, что он давно уже вышел из возраста несовершеннолетнего. Поэтому сегодня я призову его все-таки поддержать наш законопроект.

В 95% случаях продажи энергетиков несовершеннолетним речь идёт о том, что эти самые продавцы не боятся наказания за свои действия. То есть, без введения ответственности за торговлю энергетиками несовершеннолетним мы эту проблему не решим.

Приведу статистику: на 15% увеличилась продажа энергетических напитков вообще и на 30% выросли доходы от их продажи. То есть, сегодня без наказания за это злоупотребление мы так и будем вредить здоровью наших детей дальше.

Я уверена, что сегодня депутаты проголосуют «за» и во втором чтении за этот законопроект (в первом чтении за его принятие проголосовали 400 депутатов), и мы уже этот законопроект направили в Министерство юстиции и в Верховный суд. И суд поддержал введение уголовного наказания за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним ровно так же, как и за алкоголь: полумиллионный административный штраф, а в случае повторного нарушения — уголовное наказание. Другого не дано!

Более того, к нам обращаются граждане: будьте решительными, вообще запрещайте продажи не только несовершеннолетним, но и детям! Посоветуемся с вами, посоветуемся ещё раз с нашими избирателями и будем идти дальше.

Сегодня будем рассматривать ещё один важный документ. Мы будем анализировать исполнение постановления Государственной Думы об обращении к Правительству РФ, где  содержатся 25 рекомендаций по организации отдыха и оздоровления  детей. И к 1 июня мы намерены запросить у Правительства информацию, как нашим детям организована  текущая летняя оздоровительная кампания.

Накануне Председатель Думы Вячеслав Володин отважился провести обсуждение нашего постановления на своём телеграмм-канале  и в 7.59 опубликовал пост о том, что сегодня на повестке дня этот вопрос. И уже через минуту в 8:00 подписчик просит: Вячеслав Викторович, путевки дорогие, поехать на отдых дети не смогут. Дорогие депутаты, 1 июня будет уже поздно.

Нет, не поздно, потому что мы стали говорить об организации оздоровительного отдыха детей ещё 12 августа 2024 гола. Семь раз мы возвращались к этому вопросу и, в итоге, из 20 наших рекомендаций: 8 — исполнены, 8 — на стадии исполнения, а 4 не исполнены вообще.

Мы 28 мая будем рассматривать изменения в бюджет 2025 года. Думаете, есть там хоть один пункт об организации  отдыха для оздоровления детей — то о чем просят родители? Кэшбек, помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, помощь организациям отдыха и оздоровления? Ничего подобного там нет.

Мне кажется, что при таком подходе, прикрываясь тем, что нам нужны деньги на оборону, забывают о том, что будущих защитников сегодня должны  воспитать и оздоровить. Потому что, если защитим сегодня наших детей — завтра они будут защищать нас, взрослых. Поэтому мы сегодня настроены  решительно: мы намерены спросить с Правительства  за неисполнение тех рекомендаций, которые ему направлены и будем вносить изменения в бюджет, которые предлагает Правительство. При этом, такое небольшое увеличение подоходного налога до 22% привело к увеличению бюджета на 38 миллиардов рублей. Мы просим на детский кэшбек 5 миллиардов рублей, мы просим детям-сиротам 20 миллиардов рублей — этих денег было бы достаточно для того, чтобы закрыть хотя бы эти вопросы.

Поэтому, нам, кажется, что решение этих вопросов кроется в том чтобы подоходный налог взимать, с одной стороны — с людей сверхбогатых, (как предложил мой коллега Евгений Бессонов). А с другой стороны — эти деньги должны быть адресными, они должны направляться на решение социальных программ таких как «Круг добра» — увеличили тогда подоходный налог на 2%, и деньги адресно идут на эту программу. Никто против не выступал тогда, и сейчас, я думаю, что большая часть депутатов поддержала бы нас в этом.

Поэтому, мы настойчиво возвращаемся к тому, что источники пополнения доходной части бюджета — это вопрос политической воли. Мы готовы к тому, чтобы наш законопроект внести ещё раз в Государственную думу (как делали это неоднократно). И не надо заявлять, что якобы общество не готово, и фискальными органам такой налог будет плохо контролироваться. Ну а зачем тогда у нас все эти органы налоговая полиция и прочие структуры — это их полномочия. Они должны отвечать за собираемость этих налогов, чтобы не было серых схем и серых зарплат.
 


А.В. Прокофьев:

- Обращаю внимание на 7-й пункт повестки пленарного заседания о страховании вкладов в банках Российской Федерации.

Правительство предложило установить страхование сберегательных сертификатов на уровне 2-х миллионов 800 тысяч рублей. Сберегательные сертификаты – это одна сотая процента от системы страхования всех вкладов наших граждан. Сберегательный сертификат не позволяет гражданам выполнить цель – накопить на крупную покупку. Осуществлять накопления таким образом на крупную покупку невозможно.

Мы считаем, что необходимо увеличить общий лимит страхования вкладов наших граждан. Нынешний лимит страхования – 1 млн 400 тысяч рублей был установлен в 2014 году. Он не менялся, несмотря на инфляцию.

Совокупная инфляция за этот период превысила 100%. Граждане вынуждены хранить свои деньги в банке, потому что из-за политики Центробанка кредиты стали недоступны.

Нам говорят, что нынешняя банковская система надежна. Я считаю, что показателем надежности банков является стремительное развитие экономики, а не только показатель надежности сохранения вкладов в банках.

Надо увеличить не только для сберегательных сертификатов размер страхования, но и в целом для вкладов наших граждан. Наша партия неоднократно этот вопрос поднимала. И мы продолжим принципиально ставить этот вопрос.
 


Е.И. Бессонов:

- В повестке пленарного заседания 90 вопросов.

По новым параметрам бюджета, к сожалению, не предусмотрено увеличение статьи на детский отдых.

По прогнозам, банки получат прибыль в этом году порядка 3 триллионов рублей. Почему бы из прибыли банков не профинансировать детский отдых?

По новым параметрам бюджета, инфляция в этом году составит 7,6%. Но при этом с первого июля повышение роста тарифа ЖКХ составит - 11,9%. Как может инфляция при таком росте тарифов ЖКХ остаться на 7,6%? Любой математик вам пояснит, что это невозможно. Поэтому цифры, представленные в бюджете, выполнены не будут.

Но при этом выполняется вопрос финансирования нефтегазовых кампаний. Обратный акциз действует, каждый месяц выплачивается обратный акциз, который планируется выплатить до конца года в размере 4 триллионов рублей.

При этом 146 долларовых миллиардеров в Российской Федерации. Три года ведется СВО, а количество долларовых миллиардеров увеличивается. И в основном это нефтегазовый комплекс, которому из бюджета выплачивается 4 триллиона рублей.

Нет денег на детский отдых, нет денег на финансирование жилья военным, нет денег на жилье сиротам. Но есть деньги на возвратный акциз нефтегазовым кампаниям.

Существуют рецепты выведения страны из кризиса. Мы требуем национализации Центробанка. Он вздул ставку до 21%, в результате практически остановилось промышленное производства.

Мы требуем национализации природных ресурсов. В этом году на 2 триллиона рублей уменьшаются нефтегазовые доходы. В этом надо разобраться! Необходимые рецепты вы найдете в программе КПРФ.

В европейских странах существует прогрессивная шкала налогообложения. До 80% облагают налогом олигархов. КПРФ предложила обложить наших олигархов хотя бы на 40%. Но подняли только до 22%.

Уважаемые товарищи, будьте ближе к КПРФ. И тогда у нас все получится!