Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Фракция КПРФ внесла законопроект о запрете включать допоплату в оклад ниже МРОТ

21.11.2025 15:22 КПРФ.ру по материалам ТАСС Депутаты и главы - Государственная Дума
Печать

Депутаты фракции КПРФ в Госдуме внесли на рассмотрение в палату парламента законопроект о запрете работодателям включать дополнительную оплату труда в основной оклад, если он меньше МРОТ. Документ размещен в думской электронной базе.



Авторами инициативы выступили: Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов, Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, член Президиума ЦК КПРФ Г.П. Камнев, первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ А.В. Куринный.

Изменения предлагается внести в статью 133 Трудового кодекса Российской Федерации.

Согласно пояснительной записке, в последние несколько лет отмечаются регулярные злоупотребления работодателей, которые для экономии включают дополнительную оплату труда работников в основной оклад, чей размер ниже МРОТ. В качестве примера таких выплат приводятся дополнительные виды работ, не входящие в основные обязанности, в частности у учителей - это выплаты за классное руководство, проверку письменных работ и заведование учебными кабинетами.

В случае принятия закона работодатель не сможет включать в сумму зарплаты работника, размер которой не превышает МРОТ, повышенную оплату работы в условиях, отклоняющихся от нормальных. Предлагаемая поправка позволит обеспечить выплату одновременно заработной платы и повышенной оплаты труда в случае выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, а также дополнительной работы вне зависимости от основных трудовых функций.

"Данная норма позволит гарантировать работникам справедливую оплату труда и позволит избежать злоупотреблений со стороны работодателя и попыток эксплуатации наемных работников без оплаты их трудозатрат, а также сократит количество судебных споров благодаря установлению прозрачных правовых норм", - отмечается в записке.

Ю.В. Афонин, комментируя внесенный фракцией КПРФ законопроект, сказал: "Поправки позволят защитить работников от злоупотреблений и обязать работодателей честно оплачивать каждый вид труда, а не маскировать нехватку средств объединением выплат в одну сумму".