Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Фундамент прорыва человечества в космическое пространство заложила ленинско-сталинская модернизация. День космонавтики в Ростове-на-Дону

12.04.2025 13:23 Пресс-служба Ростовского-на-Дону ГК КПРФ Новости, события - Факты
Печать

Традиционно 12 апреля, во Всемирный день авиации и космонавтики, ростовские коммунисты и комсомольцы организовали торжественное возложение цветов к бюсту космонавта № 1 планеты Земля – Юрия Алексеевича Гагарина, установленному на площади, названной в его честь. Ю.А. Гагарин приезжал в столицу Дона 12-14 июня 1967 года.


Как праздник 12 апреля — День космонавтики — был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, к первой годовщине эпохального события в истории человечества. 12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза, коммунист, старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Международный статус этот праздник получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.

В торжественном мероприятии приняли участие Руководитель фракции КПРФ в Ростовской-на-Дону городской Думе, Первый секретарь Ростовского-на-Дону горкома КПРФ Ю.С. Нерсесян, секретари Ростовского обкома КПРФ И.М. Куцаева и И.Н. Нестеренко, второй секретарь Ростовского обкома ЛКСМ РФ, секретарь Ростовского-на-Дону горкома КПРФ М.В. Тарасенко, первые секретари Комитетов районных отделений КПРФ г. Ростова-на-Дону В.В. Цай, И.С. Ковалёв, В.А. Корнейчук, И.Т. Черногорова.

Перед собравшимися выступил секретарь Ростовского обкома КПРФ Игорь Нестеренко, который отметил, что прорыв в космическое пространство впервые осуществленный Советским Союзом в 1961 года стал возможен благодаря ленинско-сталинской модернизации, в ходе которой развитие получили как промышленные отрасли, которых до этого не существовало, так и новые направления науки и технологий. Именно плановый, системный подход к развитию страны позволил обеспечить экономический фундамент Победы Советского народа в Великой Отечественной войне в противостоянии с объединённой Европой. Умение вычленить наиболее важные направления развития, видеть перспективу и аккумулируя, вкладывать средства и ресурсы в развитие науки, техники и технологий отличали нашу страну в то социалистическое время. И именно этого сегодня не хватает в Российской Федерации. Огромные финансовые и материальные ресурсы в условиях СВО продолжают оседать в карманах тонкого слоя миллиардеров.

 

Только изменение социально-экономической политики, использование опыта ленинско-сталинской модернизации и системного подхода в развитии позволит стране выстоять в условиях ведущейся против неё гибридной войны. Человечество всегда мечтало об освоении космического пространства, но только в условиях социалистической экономики, функционирующей не на основе извлечения максимальной прибыли, а в соответствии с сформулированным И. В. Сталиным основным экономическим законом социализма, заключающемся в обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники, возможно воплощение в жизнь о чем мечтали советские люди в песнях – «и на Марсе будут яблони цвести!».