< Предыдущая | Следующая > |
---|
21 апреля в рамках открытия II Международного антифашистского форума состоялась научно-практическая конференция РУСО «Рождение гения», посвящённая 155-летию со дня рождения основателя Советского государства, вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. Участники конференции обсудили неувядающую актуальность ленинского учения, его опыта политической борьбы и построения первого в мире социалистического государства.
Открывая конференцию, председатель Центрального Совета РУСО И.Н. Макаров напомнил собравшимся, что нет такого уголка на планете, где не знали бы Ленина, которому было суждено кардинально преобразить облик всего мира, существенно повлиять на ход всей последующей истории человечества. Ленин неисчерпаем и неповторим, как неисчерпаема и неповторима сформировавшая его эпоха. Ленин — это глубочайший ум, железная воля, ненависть к рабству и угнетению. Ленин — это революционная страстность и безграничная вера в творческую силу масс.
Американский социолог Кевин Андерсон в работе «Открывая Ленина заново» написал: «Не туда зашла к 1914 году вся их хвалёная западная цивилизация. Именно она, претендующая на роль учителя всего человечества, завела его в смертоносную пасть гигантского Молоха, именуемого Первой мировой войной и пожравшего более 20 миллионов человеческих жизней».
Впереди у «передового Запада» маячили пороховая бочка Версаля, Великая депрессия, гитлеризм и как кровавая развязка — Вторая мировая бойня, пожравшая уже почти 100 миллионов человек. Ленин — единственный из российских политиков и мыслителей начала ХХ века ясно видел спасительную тропу из той гибельной трясины. Ему удалось после разрушительных процессов, начавшихся в феврале 1917 года, собрать Россию, погрязшую в анархии, раздираемую контрреволюционными силами, в единое целое государственное образование.
«Достижение, равное этому, вряд ли можно найти в истории, — заявил И.Н. Макаров. — Нужно быть сумасшедшим, чтобы не признать величие Ленина. Мир обязан Ленину тем, что, по словам Эйнштейна, он выступил хранителем человеческой совести». И сегодня, когда мир стоит на пороге ядерной катастрофы, когда на международную политическую арену опять выползает вурдалак фашизма, нет ничего более актуального, чем ленинское учение об империализме.
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в своём выступлении подчеркнул: «Мы с вами прилагаем и будем прилагать немало усилий для того, чтобы торжествовала правда о Ленине, о большевиках, о социалистической революции, о Сталине, о советской эпохе». Коммунисты продолжат бороться с недостойной драпировкой Мавзолея В.И. Ленина в дни празднования 9 Мая, разоблачать деятельность Ельцин-центра и добиваться возвращения городу Сталинграду его гордого, великого и победного имени.
Связав 155-летний юбилей В.И. Ленина и 80-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне, Д.Г. Новиков сообщил о своей убеждённости в том, что именно Ленин был первым в истории и самым выдающимся антифашистом.
Сделать такой вывод позволяют следующие факты. Именно В.И. Ленин разглядел угрозу фашизма и разоблачал её; вскрыл сущность порождающего фашизм империализма; создал победившую «коричневую чуму» Коммунистическую партию и Коминтерн, входящие в состав которого партии первыми шли в бой с фашизмом; предложил странам-участницам Первой мировой войны подписать мир без аннексий и контрибуций. Именно такой мир не сделал бы Германию униженной и обобранной, что привело к возникновению гитлеровского нацизма.
Д.Г. Новиков обратил внимание на то, что в современном мире нарастают реакционные тенденции, происходит наступление капитала на права рабочего класса, набирают силы ультраправые движения. Идеология и практика неонацизма вновь получают покровительство олигархических кругов. В ряде стран, таких как Украина, цель возрождения нацизма выходит на уровень государственной политики, что ведёт к переписыванию истории Второй мировой. Это серьёзная угроза уже для всего человечества. И тема антифашистской борьбы сегодня вновь, как и 100 лет назад, становится важнейшей для коммунистов, политиков левой ориентации, для всех людей доброй воли.
Дмитрий Новиков также напомнил, что в текущем году исполнится 200 лет со дня восстания декабристов и 120 лет декабрьского вооружённого восстания в Москве 1905 года. Эти даты должны послужить напоминанием о том, что в XIX веке и в начале XX столетия наши предки сражались за справедливость, за права народа, в том числе за всеобщее избирательное право. Ради этого люди шли на каторгу, на баррикады, даже на смерть. А сегодня это право — за счёт внедрения дистанционного электронного голосования — подвергается сомнению. Поэтому при сложившихся обстоятельствах КПРФ запустила кампанию «Народный референдум», нацеленную на защиту социальных прав соотечественников, восстановление демократических норм.
С докладом на конференции выступил первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Украины П.Н. Симоненко. «Гениальность Владимира Ильича Ленина, — заявил П. Симоненко, — проявилась в его особом мышлении, которое отличалось гибкостью и уникальностью, смелыми подходами в решении конкретных задач, где другие видели лишь тупики. Одновременно, говоря словами Маяковского, Ленин был «самый человечный человек». Как и в ХХ веке, так и сейчас с именем и деятельностью Ленина связаны чаяния и надежды простых людей.
Апологеты буржуазии и разномастные ревизионисты, обслуживающие интересы империалистов по новому переделу мира и формированию неоколониальной системы, фабрикуют лицемерные теории бесклассового постиндустриального общества, пытаются навязать нашим современникам мысль, что марксизм якобы устарел, нуждается в пересмотре коренных принципов. Реальная же жизнь убедительно свидетельствует об обратном. Реставрация капитализма на постсоветском пространстве, перенасыщенного социальными противоречиями, вооружёнными конфликтами, экономическими угрозами, поставила человечество на грань выживания. Результатами развала СССР стали жесточайшая эксплуатация человека, нищета и бесправие, голод и эпидемии, региональные войны и угроза новой мировой войны с использованием атомного оружия.
С развалом СССР победила модель однополярного мира, то есть диктат Соединённых Штатов Америки, что вступило в противоречие с принятыми по итогам Второй мировой войны нормами мироустройства. Империалисты, поддерживая и используя в своих классовых интересах националистов, религиозных фанатиков и экстремистов, проводят фашизацию стран и регионов. Либерализм логически и неизбежно трансформируется в фашизм. Именно по этой модели на Украине с помощью Запада был искусственно взращён нацизм, идеология которого стала государственной идеологией режима.
Произошла невиданная концентрация средств в руках монополистов и олигархов в лице национальной компрадорской буржуазии. На Украине в условиях уничтожения промышленного потенциала и разрушения трудовых коллективов рабочий класс трансформирован сегодня в рабочий класс войны. Необходимо откровенно признать и то, что буржуазная пропаганда и разного рода перевёртыши сделали своё чёрное дело. Огромная часть трудоспособного населения охвачена вынужденной трудовой миграцией. Многие рабочие столкнулись с беззаконием и произволом капиталистов-собственников, оказались не способны защитить даже права и свободы, задекларированные в буржуазных конституциях сегодня. Они в полной мере испытали на себе все мерзости буржуазного строя, убедились в справедливости ленинских слов о том, что капиталистическое общество было и всегда является ужасом без конца. Профсоюзы, призванные стоять на страже прав человека труда, в подавляющем большинстве оказались под руководством соглашателей, находящихся в услужении хозяев предприятий.
Жизнь всецело подтвердила ленинское положение о том, что империализм есть эпоха финансового капитала и монополизма. А политический империализм есть общее стремление к насилию и реакции, что приводит к тоталитарной террористической диктатуре насилия реакционных, наиболее империалистических элементов монополистического капитала, к фашизму. В самой сущности империализма заложены отрицание демократии вообще, замена её на олигархию, о чём писал Ленин.
Некоторые высокие деятели в России договорились уже до того, что обвинили Ильича в развале Советского Союза на том основании, что в Конституции СССР было закреплено по инициативе Ленина право союзных республик на выход из Союза. Между тем именно добровольный характер при создании союзного государства наиболее полно отвечал интересам этого периода. Ленин писал в письме к рабочим и крестьянам Украины по поводу побед над Деникиным в 1919 году: «Мы хотим добровольного союза наций, — такого союза, который не допускал бы никакого насилия одной нации над другой, — такого союза, который был бы основан на полнейшем доверии, на ясном сознании братского единства, на вполне добровольном согласии. Такой союз нельзя осуществить сразу; до него надо доработаться с величайшей терпеливостью и осторожностью, чтобы не испортить дело, чтобы не вызвать недоверия, чтобы дать изжить недоверие, оставленное веками гнёта помещиков и капиталистов, частной собственности и вражды из-за её разделов и переделов. Поэтому, неуклонно стремясь к единству наций, беспощадно преследуя всё, что разъединяет их, мы должны быть очень осторожны, терпеливы, уступчивы к пережиткам национального недоверия. Неуступчивы, непримиримы мы должны быть ко всему тому, что касается основных интересов труда в борьбе за его освобождение от ига капитала».
Говоря о нынешней ситуации, Пётр Симоненко заявил: «Сегодня, когда усилиями врагов украинско-российского единства, прежде всего «пятой колонны» и заокеанских хозяев, отношения между нашими странами и народами доведены до разрыва, что трагически сказалось на интересах прежде всего украинского народа, мы, коммунисты, уверены, что в конце концов эти отношения будут восстановлены. Но успешным будет этот процесс только в том случае, если он будет строиться на началах, сформулированных Владимиром Ильичом».
Высказанную рядом ораторов мысль о том, что В.И. Ленин был первым антифашистом, развил в своём выступлении член ЦК КПРФ Я.И. Листов. Лишь часть капиталистических стран, у которых были колонии, смогли выстроить у себя демократии. Страны, не имевшие колоний, такие как Германия, вынуждены были пройти индустриализацию без колониальной финансовой подушки, и поэтому им потребовался более жёсткий — фашистский — режим для эксплуатации рабочих.
По мнению Я. Листова, у царской России были все шансы пройти путь индустриализации — такой же, как Германия и Италия, то есть через превращение государства в фашистское. Продолжение столыпинской реформы могло привести именно к таким последствиям. И не зря лидер черносотенного движения, депутат Государственной думы Шульгин называл Столыпина прародителем Муссолини. Потому что все те идеи, которые вынашивал Столыпин — по созданию мелкобуржуазных элементов на селе, — были использованы затем Муссолини для завоевания власти в Италии. Совершив социалистическую эволюцию, Ленин увёл Россию с пути фашизации, с пути черносотенного развития на путь социализма. По такому же пути пошли затем Китай, Вьетнам, КНДР, которые строят у себя социализм.
Фашизм как идеология политической партии появился в 1921 году, а в 1922-м в Италии победили фашисты и Муссолини стал премьер-министром. Ленин очень внимательно следил за развитием фашизма, видел в нём реальную угрозу.
В 1922 году, на IV конгрессе Коминтерна, Ленин призвал бороться с контрреволюционными черносотенными фашистскими организациями, для чего необходимо было объединение всей коммунистической силы. По словам Ленина, Коминтерн должен координировать борьбу за права рабочих и против фашизма. В дальнейшем под крылом Коминтерна по всему миру стали создаваться антифашистские Народные фронты. Народные фронты победили в Испании и во Франции. Во Франции удалось подавить фашистский мятеж 1934 года. К сожалению, этот опыт фашисты использовали в Испании, когда с помощью уже мятежа Франко и со стороны Германии и Италии им удалось победить свободолюбивую Испанию. Народные фронты победили в Бразилии и Чили, где также подавили фашистские мятежи, после чего эти страны существовали без фашизма 30—40 лет.
Во время Второй мировой войны именно коммунистические партии стали ядром почти всех движений сопротивления в Европе. Против милитаристской Японии сражались коммунисты Китая, Кореи, Вьетнама — тех стран, которые оккупировали японские войска. Всё это стало возможным благодаря тому, что идеи Ленина вооружили коммунистов в борьбе с фашизмом. И в том его великая заслуга перед всем человечеством.
Руководитель Тамбовского отделения РУСО Н.И. Нечаева посвятила своё выступление первым годам революционной деятельности В.И. Ленина — в качестве одного из создателей «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» (1895). Петербургский «Союз борьбы» стал образцом аналогичных организаций, вскоре возникших в других городах России, а затем стал основой для создания РСДРП. Сообщение Н.И. Нечаевой вызвало повышенный интерес у многочисленных зарубежных участников конференции из Африки, Азии, Латинской Америки, для которых опыт Ленина-революционера имеет особую ценность в их борьбе сегодня.
С повышенным энтузиазмом участники конференции восприняли выступление И.К. Полозкова, который в 1990 году после создания Коммунистической партии РСФСР был избран первым секретарём её Центрального Комитета. Он обратил внимание участников конференции на короткое выступление Ленина на собрании, организованном Московским комитетом РКП(б) в честь 50-летия В.И. Ленина, 23 апреля 1920 года. Там есть очень важные слова, адресованные партийцам:
«…наша партия может теперь, пожалуй, попасть в очень опасное положение, — именно, в положение человека, который зазнался. Это положение довольно глупое, позорное и смешное. Известно, что неудачам и упадку политических партий очень часто предшествовало такое состояние, в котором эти партии имели возможность зазнаться. В самом деле, те ожидания от русской революции, которые я привёл словами нашего теперешнего злейшего врага (речь о статье К. Каутского «Славяне и революция» 1902 года. — А.Д.), эти ожидания непомерно велики. Блестящие успехи и блестящие победы, которые до сих пор мы имели, — ведь они обставлены были условиями, при которых главные трудности ещё не могли быть нами решены. Они обставлены были условиями, когда на нас лежали задачи военные, задачи борьбы самой глубокой, самой живой с помещичьей и царской, генеральской реакцией; таким образом задачи, составляющие сущность социалистического переворота, отодвигались от нас задачами организации борьбы с повседневным будничным проявлением мелкобуржуазной стихии, раздробленности, распылённости, т.е. всего, что тащит назад к капитализму. И в смысле экономическом, и в смысле политическом те задачи были от нас отодвинуты: мы к ним не имели возможности приступить надлежащим образом. Поэтому та опасность, на которую нас наводят приведённые слова, должна быть сугубо учтена всеми большевиками порознь и большевиками, как целой политической партией».
Ленин здесь говорит об опасности того, что партия перестанет заниматься самыми важными задачами, отвлекаясь на второстепенные. Это, по мнению И.К. Полозкова, и произошло с КПСС, это и есть причина её поражения. Число секретарей ЦК при Хрущёве стало сначала девять, а затем и одиннадцать. Это всё были прекрасные люди, отличные учёные, производственники и так далее. Однако в идеологической борьбе они не всегда были на высоте. Таким образом, партия перешла на бюрократические основы руководства, а сущностные задачи революции отодвинулись на завтрашний план. Появилась масса проблем, появилось много надуманного, ненужного, лишнего, мешающего.
И ещё И.К. Полозков полагает, что в борьбе за «чистоту марксизма» забыли о важнейшей особенности Русского мира — общинности. Вследствие этого при Хрущёве появились вызывающие у нынешних поколений ложные цели: «Догнать и перегнать Америку» и «Нынешнее поколение будет жить при коммунизме». В послесталинский период партию потянули в гордыню. В чём мы должны догнать и перегнать Америку? И для чего к этому надо стремиться? «Мы не проиграли Западу ни в научном потенциале СССР, ни в техническом потенциале, ни в военном, ни в аграрном. Мы проиграли тем когнитивным атакам, которые этот самый монстр мировой начал против нас проводить», — заявил И.К. Полозков. И вследствие этого существенные задачи революции, о чём беспокоился Ленин, были отодвинуты на задний план.
«Нашей партии предстоит хорошо-хорошо осмыслить культурное наследие Ленина и продолжить развитие его, потому что это вечно живое учение. Это развивающееся учение, и оно ответит на многие-многие вопросы, которые беспокоят ныне. Это не только гарантия нашей победы, это и гарантия осуществления ленинских убеждений, ленинских усилий, ленинских законов», — подчеркнул И.К. Полозков.
Конференция состоялась во Всероссийском научно-исследовательском институте лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), одним из его подразделений является Лаборатория по обслуживанию Мавзолея В.И. Ленина.