Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Газета "Правда": Уроки для современности

09.09.2025 11:47 Владислав Гончаров, газета "Правда" Новости, события - Факты
Печать

3 сентября в Доме Союзов КПРФ провела «круглый стол», посвящённый 80-летию окончания Второй мировой войны на тему «Вклад Советского Союза в Победу во Второй мировой войне: историческое значение и уроки для современности».


  С вступительным словом начал заседание Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов:

«Открывая этот «круглый стол», я хочу вас поздравить со славным 80-летним юбилеем Великой Победы во Второй мировой войне. Мы с вами обязаны пропагандировать советскую героическую эпоху, высоко поднимая Знамя Великого Октября и Великой Победы.

Хочу особо подчеркнуть, что советский народ внёс основной вклад в победу во Второй мировой войне. Главным вдохновителем и объединителем была партия коммунистов. Верховным главнокомандующим был Иосиф Сталин. Самыми крупными полководцами во Вторую мировую войну были Жуков, Рокоссовский, Василевский, Конев. Эти люди были воспитаны в орловских, рязанских и калужских селениях. Мы должны поклониться подвигу советских людей, помнить и чтить великие Победы.

В XX веке, всего за 30 лет, мировой финансовый капитал дважды развязал истребительные войны. В Первой мировой войне погибло около 18 млн человек, а во Второй мировой — 71 млн человек. Во Вторую мировую войну было ранено 37 млн человек, а в плен попало 29 млн человек. Практически весь евразийский континент погрузился в войну, в мировую бойню было вовлечено более 80 стран и колониальных территорий. Надели воинскую форму 128 млн человек.

Самые большие потери во Второй мировой войне понесла Советская страна. СССР потерял 27 млн лучших сыновей и дочерей. Они спасли не только СССР, но и весь мир от «коричневой чумы».

Хочу напомнить, что капитализм породил самое страшное зло — фашизм, который по-прежнему не истреблён. Сегодня он вновь проявился в форме нацистско-бандеровской своры на Украине и обрушился на Русский мир. И в этой войне мы снова несём немалые потери. Мы отправили на фронт многих командиров и комиссаров защищать нашу историческую победу, нашу свободу и независимость. Из них погибли 157 человек. Мы продолжаем активно поддерживать российскую армию, которая проводит специальную военную операцию на Украине. В этом сражении мы стремимся к Победе, и я уверен, что мы обязательно придём к ней.

Всем собравшимся на этом «круглом столе» выражаю благодарность от КПРФ: вы работаете на нашу Победу. Мы вместе с вами отправили в зону СВО 142 гуманитарных конвоя. 8 сентября отправим 143-й гуманитарный конвой. В подмосковных «Снегирях» мы оздоровили 22 тыс. детей из Новороссии.

В Китае на днях был проведён большой саммит. Участники саммита продемонстрировали единство и сплочённость. Три цивилизации — русская, китайская и индийская — сплотились во имя жизни, свободы и победы. Это единство обнадёживает и вселяет огромную уверенность. Мы должны знать истоки нашей победы во Второй мировой войне. Без этих истоков нам не одержать новых побед. Благодаря Великому Октябрю и ленинско-сталинской модернизации стали возможны наши победы в мае и сентябре 1945 года.

Накануне войны мы одержали три выдающихся победы. Собрали из кусков и объединили в форме СССР распавшуюся Российскую империю. Это было сделано мирно и демократично на съезде.

Мы одержали победу над временем. Полуграмотная страна, в которой остановилась промышленность, в считанные годы превратилась в крупную индустриальную державу. Население стало грамотным и образованным.

Была одержана победа над пространством. В огромной стране были рационально размещены производственные и людские ресурсы. Это сдерживало японских агрессоров и позволяло нам сконцентрировать усилия на главных направлениях фронта.

Путин, находясь в Китае, сказал, что нас пытаются изобразить оккупантами, нас пытаются изобразить агрессорами. На самом деле эту агрессию развязали НАТО и Америка. Это они в прошлые годы захватывали постсоветское пространство. Это они спровоцировали войну на ридной Украине.

Хочу напомнить, что Россия и СССР половине мира подарили государственность. Мы подарили государственность Эстонии и Литве, Финляндии, Болгарии и Азербайджану. Мы подарили государственность странам Средней Азии. Усилиями СССР была разрушена мировая колониальная система.

И в наши дни Россия по-прежнему отстаивает такой порядок в мире, который обеспечит безопасность всему миру».

Далее слово взял заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин. Он напомнил, что КПРФ 15 лет добивалась принятия закона об объявлении 3 сентября праздничным днём. Он также выразил недоумение отсутствием в Москве флагов, символов, напоминающих о Победе СССР во Второй мировой войне.

Затрагивая тему разгрома милитаристской Японии, В.И. Кашин напомнил, что Рузвельт и Черчилль рассчитывали, что СССР, содействуя им, будет бороться против Квантунской армии до 1947—1948 годов, однако наша страна справилась с этим в считанные недели. Он обратил внимание на состав сражавшейся против японского милитаризма Красной Армии. В её рядах воевали те, за плечами которых был опыт участия в крупномасштабных сражениях времён Великой Отечественной войны. Помимо прочего, выступающий отметил вклад в победу наших монгольских союзников.

Упомянув о потерях нашей страны в годы войны, В.И. Кашин также напомнил, что огромным подспорьем послужила устойчивость советской экономики. Он обратил внимание, на то, что в 1940-е — 1950-е годы экономика СССР демонстрировала рост в районе 25—26%. В.И. Кашин заявил о необходимости обращать внимание на факторы, благоприятствующие этому результату. Советский опыт надо использовать сегодня, в условиях проведения специальной военной операции на Украине.

Член ЦК КПРФ, председатель Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА), генерал-лейтенант В.И. Соболев рассказал об участии Японии в развязывании Второй мировой войны. Японцы разбомбили Пёрл-Харбор и могли бы полноценно напасть на США и разбить их, но вместо этого они устремились в Юго-Восточную Азию. Американцы же тем временем восстановили силы, но их всё равно было недостаточно для полноценной победы. Осознавая трудность борьбы с японским милитаризмом, американцы обратились к Советскому Союзу за помощью. СССР был готов к участию в войне с Японией, кроме того, наше согласие было обусловлено стремлением смыть позор поражения 1905 года.

Также В.И. Соболев затронул тему приготовления японского командования к ведению военных действий. Советские войска сумели преодолеть все препятствия и трудности, вырезать гарнизоны японских сооружений, пересечь пустыню Гоби, прорвать фронт и открыть дорогу для наступления. К 20 августа 1945 года Квантунская армия была расчленена на мелкие группы войск, лишилась управления и возможности сопротивления.

Говоря о составляющих Победы, В.И. Соболев отнёс к ним наличие централизованного управления, тщательное планирование боевых действий, ответственность командиров и командующих, железную воинскую дисциплину, обязательное материальное оснащение войск, наступавших на главных направлениях фронта, своевременное формирование и наличие государственных резервов. По его словам, победа над Квантунской армией свидетельствует о триумфе советского военного искусства.

Театральный режиссёр, член высшего совета движения «Русский Лад», сын выдающегося советского драматурга Виктора Розова С.В. Розов согласился с доводами предыдущих выступающих и предложил сделать 3 сентября не просто праздничным, но и выходным днём. Сделать это необходимо, чтобы ни у кого и вовсе не было сомнений в существовании данного праздника. Он обратил внимание на то, что молодое поколение вообще не понимает, в чём был смысл этой войны с Японией, а ведь историческая правда, безусловно, на нашей стороне. Подрастающее поколение должно знать о преступлениях милитаристской Японии, чтобы оно понимало, для чего СССР вступил в это противостояние. С.В. Розов отметил также значимость пакта Молотова—Риббентропа, оценил его как важную дипломатическую победу, которая спасла нашу страну от нападения японцев с востока.

Член исполнительного комитета ДПА, генерал-майор В.А. Брученко в своём выступлении обратил внимание на роль пограничных войск в ходе войны с Японией, их успехи и подвиги. После капитуляции Германии японцы стягивали все свои основные силы к границе с Советским Союзом. Разведке удалось выяснить, что Чан Кайши вместе с американским послом обсуждал вопрос о том, чтобы не позволить китайским коммунистам сблизиться с советскими войсками. Были также договорённости и о размещении американских баз на территории Китая в случае победы.

Пограничники активно участвовали в операции по овладению островом Шумшу. Более десятка пограничных отрядов были награждены за свои подвиги орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Первый заместитель председателя РУСО И.М. Братищев начал своё выступление с формулы М. Горького, которая заключается в том, что настоящее есть результат прошедшего и указание на будущее. Он обратил внимание на то, что при империализме война становится глобальной и перманентной, что можно видеть на примере мировых войн прошлого века, в частности. И.М. Братищев призвал историков пересмотреть своё отношение к началу Второй мировой войны. По его мнению, война началась в 1931 году с нападения Японии на Китай. Выступающий отметил, что в годы войны все усилия государства шли на развитие промышленности и другие военные нужды. Принцип Ленина, согласно которому «раз дело дошло до войны, то всё должно быть подчинено интересам войны» эффективно сработал как в ходе Великой Отечественной войны, так и в ходе войны с Японией 1945 года.

Руководитель аппарата фракции КПРФ в Московской областной думе К.Ю. Елисеев выступил с докладом на тему «Курильский десант: Завершающая битва Второй мировой войны».

Полковник ВВС В.Д. Яковенко рассказал о роли авиации в период противостояния с Японией.

Заведующий Отделом ЦК КПРФ по молодёжной политике, член президиума Центрального совета РУСО, историк Я.И. Листов отметил вклад в победу, который внесли компартии других стран, входившие в III Интернационал. В оккупированных странах коммунисты играли важную роль в поддержке и организации движений сопротивления нацистской агрессии. Докладчик высоко оценил усилия Компартии Китая, которая взяла на себя роль в том числе и по защите наших границ от японской милитаристской машины.

Член Союза писателей России, писатель, публицист В.Р. Анищенков в ходе своего выступления объяснил, в чём была суть договора о ненападении между СССР и Японией. Он обратил внимание на то, что СССР пошёл в наступление на Японию не без предупреждения, а, наоборот, сделал это лишь через два дня после официального объявления войны.

Член ЦК КПРФ М.С. Музаев рассказал о сопротивлении китайских коммунистов японским милитаристам. Кроме того, докладчик обратил внимание на то, что ни одна политическая партия в России не делает столько для сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны и войны с Японией, сколько делает КПРФ. Также она много работает для осмысления угрозы неофашизма.

По окончании «круглого стола» были приняты рекомендации.


Рекомендации

«круглого стола» фракции КПРФ в Государственной думе на тему

«Вклад Советского Союза в Победу во Второй мировой войне: историческое значение и уроки для современности»

 

Сегодня, 3 сентября 2025 года, вся планета отмечает 80-летие окончания Второй мировой войны. По колоссальному ущербу, нанесённому человеческой цивилизации, эта война, которую развязал империалистический Запад, превзошла все военные конфликты прошлого.

В ней участвовало 61 государство с численностью населения свыше 1,7 млрд человек — три четверти всего человечества. Боевые действия развернулись в Европе, Азии и Африке. Более 80 млн погибших — вот та страшная дань, которую мировое сообщество уплатило породившей глобальную бойню людоедской империалистической системе. При этом наибольшие потери понесли Советский Союз и Китай. Военщина объединённой фашизированной Европы уничтожила более 27 млн советских граждан, разрушила 1710 городов и посёлков, около 70 тыс. сёл и деревень. Милитаристская Япония и другие оккупанты, вторгнувшиеся на суверенную территорию Китая, убили более 35 млн жителей. Общий экономический ущерб, нанесённый этой стране войной, составил 600 млрд долларов.

Решающая роль СССР в разгроме германского нацизма и японского милитаризма была предопределена победившим социалистическим строем и испытанным ленинско-сталинским руководством. Именно на советско-германском фронте разворачивались главные события той войны. В 1941—1944 годах там действовали от 153 до 201 немецко-фашистских дивизий, когда как против американских и английских войск в это же время вели бои от 2 до 20 гитлеровских дивизий. С Красной Армией сражались почти все действующие силы вермахта. Не кто иной, как один из главных антисоветчиков и антикоммунистов ХХ века У. Черчилль 27 сентября 1944 года писал И.В. Сталину: «Я воспользуюсь случаем, чтобы повторить завтра в Палате общин то, что я сказал раньше, что именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины и в настоящий момент сдерживает на своём фронте несравненно большую часть сил противника».

Сокрушительное поражение нанёс Советский Союз и вооружённым силам Японии, союзницы фашистской Германии. За короткую кампанию лета 1945 года была на голову разгромлена Квантунская армия: она потеряла 677 тыс. солдат и офицеров. Большой вклад в Победу внесли китайский, корейский и вьетнамский народы. Но ни одна народно-освободительная армия не могла в тех условиях без интернациональной помощи Советского правительства полностью разгромить вооружённые до зубов оккупационные войска, а тем более  победить могущественные государства агрессивного блока «Берлин — Рим — Токио».

Героические подвиги советского народа во Второй мировой войне воодушевили порабощённые народы Азии и Африки, вызвали небывалый подъём национально-освободительной борьбы, стали прологом распада колониальной системы. Мировое коммунистическое движение во главе со Всесоюзной коммунистической партией (большевиков) с честью выдержало испытания, выпавшие на его долю. Коммунисты показали себя самыми стойкими, самыми последовательными борцами против фашизма и милитаризма. Они встали во главе Национальных фронтов, движения Сопротивления, многотысячных партизанских соединений.

Спустя восемь десятилетий после тех исторических событий левопатриотическим силам вновь приходится брать на себя роль передового отряда в смертельной схватке с неонацизмом, бандеровщиной и милитаризмом. Вновь первыми в атаку поднимаются и погибают смертью храбрых коммунисты и комсомольцы. Свой последний долг Родине отдали уже 157 наших товарищей по партии.

Мы, участники «круглого стола» фракции КПРФ в Государственной думе, заявляем о своей приверженности идеалам наших великих предков, защитившим не только свою социалистическую Родину, но и завтрашний день всего человечества. 22—24 апреля 2025 года в Москве на всю планету прозвучал призыв II Международного антифашистского форума, на который съехались 164 делегации из 91 страны мира. Прогрессивные силы вновь высоко оценили как решающий вклад СССР в победу над фашизмом, так и усилия современной России, выступающей в авангарде сопротивления новоявленным последователям гитлеровских бредней о мировом господстве.

На современном политическом ландшафте уже немало тех, кто пытается предать забвению уроки Второй мировой войны. Но никого не обманет лживая демагогия правящих элит Евросоюза, проводящих политику разжигания военного психоза, произвола и насилия, превращающих свои страны в потенциальные мишени для законного возмездия. Размахивая чёрным флагом русофобии, финансовые воротилы и натовская военщина упорно тянут человечество к бездне третьей и последней в истории Земли мировой войны.

Мы выступаем за мирное сотрудничество с другими государствами, скорейшее разрешение вооружённого конфликта на Украине дипломатическими способами. Но пусть спонсоры киевского бандеровского режима не путают желание обеспечить и упрочить долгосрочный мир с беззубым пацифизмом. Армия России — достойная наследница славных боевых традиций победоносной Красной Армии — вновь исполнит свой священный долг перед Родиной.

По случаю нынешней юбилейной даты мы вновь обращаемся к президенту Российской Федерации В.В. Путину с призывом о восстановлении исторической справедливости в отношении одного из символов Великой Победы — прекращении драпировки Мавзолея Владимира Ильича Ленина во время военных парадов и иных массовых мероприятий на Красной площади Москвы. Считаем необходимым также ускорить решение вопроса о возращении городу Волгограду его исторического, всемирно известного названия — Сталинград.

«Круглый стол» фракции КПРФ в Государственной думе рекомендует:


  Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации:


Установить меры правовой ответственности за пропаганду антисоветизма как одной из разновидностей русофобской идеологии, героизацию власовщины, красновщины, бандеровщины и других форм коллаборационизма и пособничества фашизму;

дополнить законодательные механизмы, обязывающие надзорные и правоохранительные органы незамедлительно реагировать на случаи осквернения мемориальных комплексов, памятников и символов, попытки переименования топонимических объектов, связанных с героической советской эпохой;

вернуться к рассмотрению законопроекта, подготовленного депутатами фракции КПРФ в Государственной думе, об обязательной государственной экспертизе учебников для высшей школы и среднего профессионального образования.


Министерству науки и высшего образования, министерству просвещения Российской Федерации:


увеличить количество учебных часов, посвящённых победоносному завершению Советским Союзом Второй мировой войны, дням воинской славы и другим памятным датам отечественной истории;

разработать комплексную общефедеральную программу, направленную на формирование у учащихся прочных знаний и убеждений о неприятии человеконенавистнической идеологии нацизма, необходимости и своевременности денацификации, осуществляемой Российской Федерацией во внешней политике.

 

Средствам массовой информации:


шире пропагандировать знания о подлинных истоках итальянского фашизма, германского нацизма и японского милитаризма, опыте борьбы коммунистического движения с «коричневой чумой» на международной арене;

активнее освещать факты фальсификации истории Второй мировой войны, полнее раскрывать образ советского воина-освободителя народов Европы и Азии, роль Верховного главнокомандующего Великой Победы И.В. Сталина, полководцев и военачальников Красной Армии.