Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Фракция КПРФ в Госдуме провела круглый стол “От эпохи роботов - к эре человека. Искусственный интеллект и социализм”

29.09.2025 12:39 КПРФ.ру. Фото Ивана Водопьянова Новости, события - Факты
Печать

В пятницу, 26 сентября, в Москве в Доме союзов состоялся круглый стол фракции КПРФ в Государственной Думе «От эпохи роботов – к эре человека. Искусственный интеллект и социализм». В его работе принял участие Председатель ЦК КПРФ Г. А. Зюганов.


Также на круглом столе присутствовали члены Президиума ЦК КПРФ Н.В. Коломейцев и Н.В. Арефьев, секретари ЦК КПРФ И.Н. Макаров и А.А. Ющенко, члены ЦК КПРФ В.И. Соболев, Л.А. Зюганов и Я.И. Листов.

Открыл и вел научный форум Г.А. Зюганов. Он выступил перед собравшимися с приветственным обращением. Лидер коммунистов обозначил проблему, которой посвящен круглый стол, а также пожелал его участникам плодотворной работы.

Г.А. Зюганов:

— На мой взгляд, эта тема просится не только для круглого стола. Ее должны осмыслить на Государственном Совете, заседании Парламента и Правительства. Если мы не ответим на вызов, брошенный нам НАТОвцами и англосаксами, объявившими Русскому миру войну, то не справимся с теми задачами, которые Президент сформулировал в своем послании. В нем главное – решительно двигаться вперед. Одержать победу, освободить от нацизма и бандеровщины ридну Украину и все сделать для того, чтобы сплотить общество, освоить новейшие технологии. Тем более, что еще три года тому назад Путин сказал: капитализм зашел в тупик и надо искать новые решения. Тема, которую мы сегодня рассматриваем, позволяет их найти.

Прежде всего, мы обязаны оттолкнуться от великой советской эпохи. Именно она оставила человеку знания, образование, науку, культуру, индустриализацию. Именно это позволило нам в считанные годы преодолеть отставание. Мирно, на съезде, собрать воедино страну в форме СССР. Создать ту базу, которая обеспечила уверенную победу над фашизмом. Еще шла Гражданская война, а Ленин уже создал более 30 научно-исследовательских учреждений и институтов. Была образована комиссия, которая занималась борьбой с безграмотностью и беспризорностью. Формировались соответствующие программы и готовились учебники.

Тогда мы опирались на лучшие достижения, которые воспитывали советского человека. Столетие со дня гибели Пушкина в 1937 году отмечали в Большом Театре, при участии всех лучших сил, которые прекрасно понимали: поэзия Пушкина, Великой Русский Язык – это планетарное достижение. Мы сумели после войны, в 50-е годы, несмотря на гигантские потери, вложить огромные средства — каждый пятый рубль — в образование и науку.

Не случайно ровно 70 лет назад, в 1955 году, Сергей Королев запустил первую в мире баллистическую ракету Р-11. Это было изделие, которое создавали уже автоматизированные системы и лучшие математики, специалисты и программисты. На излете советской эпохи, в 1988-м, был запущен многоразовый космический корабль «Буран». Это лучшее изделие, которое объединило в себе все самые современные на тот момент технологии. «Буран» дважды облетел планету в автоматическом беспилотном режиме и при сильном боковом ветре был посажен на взлетную площадку с точностью 30 сантиметров. Когда это увидели американцы, директор НАСА прислал нашим специалистам поздравление всего из двух слов: «Снимаю шляпу». И когда мне довелось побывать на совместном запуске наших космонавтов и американцев, рядом оказался его преемник – тоже руководитель НАСА. Я спросил его, что отличает нашу космонавтику, и он сказал: советская космонавтика шла впереди на 15 лет. Ваши специалисты — инженеры высшего класса, ваши математики и программисты сегодня задают тон на всей планете.

Для нас принципиально важно, рассматривая такую проблему, опереться на уникальный советский опыт. Наша трагедия 90-х заключается в том, что те, кто предал страну, Советскую власть, кто расстрелял Парламент и стал подчиняться «дяде Сэму» и ЦРУшникам, кто распродавал собственность по цене меньше трех процентов реальной стоимости – все они прежде всего руководствовались не национальными интересами, а своим карманом и предательской психологией.

Рядом с ними действовали разрушители, которые убивали лучшую в мире русско-советскую школу и передовую науку. Когда Фурсенко и Ливанов притащили к нам в Думу предложение о реформе образования и базовых предметах, я был просто потрясен. Там не было того, что формирует научное мышление и всесторонне развитую личность. И без чего человек не заставит никаких роботов полноценно работать. Не было ни математики, ни физики, ни химии, ни биологии. Там не было литературы, истории, обществоведения. Там не было ничего, что формирует гражданина. Притащили образование для колониальной страны, где должны были готовить не творческого человека, а послушного заокеанской воле холопа.

Слава Богу, удалось это преодолеть, но далеко не полностью. Действует наша команда, талантливые люди, которые блестяще знают образование, производство: И.И. Мельников, В.И. Кашин и Н.В.Коломейцев, Ю.В. Афонин, Д.Г. Новиков и С.Е. Савицкая, О.Н. Смолин, Н.А. Останина и все те, кто сам прошел огромную образовательную школу. Но до сей поры наш закон «Образование для всех» так и не принят. Хотя некоторые его фрагменты власть использует.

У меня в руках сегодняшняя газета «Советская Россия». Хочу обратить ваше внимание на то, без чего мы никуда не продвинемся ни в робототехнике, ни в области развития человека, ни в освоении искусственного интеллекта. Посмотрите, какие были вложения в образование от партии власти за последние 20 лет. В 2006-м году они составляли около 5% бюджета, в этом году оказались самыми низкими – 3,8%.

Напомню, что в 1943-м, когда фашисты стояли под Москвой, мы вкладывали в образование 6%. А когда мы разгромили фашистов на Орловско-Курской дуге, на высшем уровне было принято специальное решение о создании Суворовских и Нахимовских, ремесленных и профессиональных училищ. Дали возможность детям, которые остались без родителей, получить достойное жилье и питание. Пополнить хорошо подготовленными специалистами инженерно-рабочий класс. В 50-е годы мы сумели вложить каждый пятый рубль в эту сферу, что дало потрясающий результат. Мы создали ракетно-ядерный паритет и стали самой безопасной супердержавой.

В одной только в Москве было 15 станкостроительных заводов. Мы изготавливали первые автоматизированные линии и поставляли свои станки с программным управлением во все страны мира. Бывая на этих заводах, я видел ящики с надписями: «в Японию, в Швейцарию, в Германию» - все это мы умели делать. А в Зеленограде были лучшие институты, лучшие производства, которые производили 26% мировой электроники. Когда я приехал на завод, где делают подводные лодки, на нем не было ни одного иностранного изделия. И на космическом корабле все было собственного производства. А сейчас ситуация крайне сложная. За последние годы мы не произвели ни своего телефона, ни легковой машины, ни самолета.

Хочу, чтобы вы посмотрели мое выступление «Вызовы времени требуют смены курса!» Оно опубликовано в «Правде» и «Советской России». В нем я напомнил, что президент Путин предложил продлить договор о стратегических наступательных вооружениях. Мы согласны, ибо в национальную безопасность два поколения вложили треть национального богатства. Но я обратил внимание на то, что американцы будут вас слушать, только если вы будете успешными, умными, сильными и волевыми.

Трамп едва успел стать президентом, и уже через неделю подписал указ о создании «Золотого купола». Эта система, по оценкам специалистов, стоит 830 миллиардов долларов. Она должна полностью обесценить наш ракетно-ядерный потенциал, выводя в космос сотни спутниковых систем, которые в роботизированном исполнении сожгут все на старте. Одновременно они собираются выделить 500 миллиардов на искусственный интеллект. Европейцы уже вложили в развязывание войны на Украине 170 миллиардов. И продолжают эту преступную политику против славянского мира. При этом Трамп заставил НАТОвцев тратить на вооружение 5% ВВП.

Поэтому, чтобы побеждать, соперничать, конкурировать, вы обязаны понимать: у вас должен быть сопоставимый потенциал. В свое время на наших Илах и «тушках» летал каждый третий пассажир в мире. Мы на пятнадцати авиационных заводах производили полторы тысячи летальных аппаратов. А сейчас 8 из 10 самолетов – иностранные. К ним даже запчасти не поставляют. И никто за это безобразие не ответил.

И насчет искусственного интеллекта. Я посмотрел беседу Илона Маска с Такером Карлсоном. Она очень интересна и поучительна. Карлсон задал Маску вопрос: вы занимаетесь искусственным интеллектом — чего нам ожидать? И ответ: если вкладывать в программу лживые и разрушительные алгоритмы, то человечество погибнет. Маск привел два примера. Кто основал Америку? Учитывая, что демократам на выборах крайне нужны были голоса афроамериканцев и латиносов, они вложили в искусственный интеллект информацию, что основатели США якобы были темнокожими. Задали второй вопрос: как выглядел ваффен-эсэсовец в годы Второй мировой войны? В ответ на экране появился темноволосый и темнокожий эсэсовец. Если на этом учить и воспитывать новое поколение, то вы вырастите уродов и дебилов!

Есть еще одна очень острая проблема. Советую посмотреть беседу Натальи Касперской, в которой она предупредила: еще никто не знает, что будет с детьми в результате массового внедрения искусственного интеллекта. Их память сужается, воображение исчезает, человек не может складывать в уме двузначные цифры. В результате он не в состоянии концентрироваться и углубленно осмысливать проблемы. Происходит деградация целого поколения. Всем этим будет управлять узкая группа людей, которые вам продиктуют свои условия. Если этим будут заниматься мерзавцы, мы получим планетарный концлагерь похлеще гитлеровского.

Нам сейчас открыто пытаются продиктовать свои условия англосаксы и натовцы. Поэтому мы все обязаны понимать: если не станем консолидировать общество, не изменим финансово-экономический курс, не отменим разрушительную банковскую ставку, то производство забуксует окончательно. Темпы экономического развития уже и так рухнули с четырех процентов почти до нуля. Если станем выходить из кризиса, вздув налоги, обесточив социалку, наложив оброк на карманы обнищавших граждан, если продолжим выводить капиталы за кордон, нас ждет поражение.

Поэтому придется рассматривать бюджет через призму того, на чем настаивает наша команда. Академик Кашин, Афонин, Новиков, Харитонов, Коломейцев, Грудинин, Казанков, Сумароков подготовили Программу Победы и бюджет развития, который на десять триллионов больше внесенного в правительство. Мы его сформировали, проведя три крупных международных экономических форума у меня на родине, на Орловщине. Создали очень эффективные народные предприятия. Они не берут ни копейки у государства и показывают лучшие результаты.

Можете нас поздравить: впервые в истории лучший урожай получен не на кубанских черноземах и не на великолепных землях Воронежа. Его получили на орловских подзолах и супесчаниках. Средний урожай по области – 52 центнера зерновых с гектара. А пшеница, названная в мою честь «Зюгановка», дала лучший урожай в мире –185 центнеров.

К сожалению, этот уникальный опыт мало интересует «Единую Россию». Но мы обязаны изучать, развивать и активно поддерживать такую практику. Энергичнее бороться с русофобией и антисоветизмом. Опираться на выдающийся опыт Советской Державы и китайский прорыв в будущее. Мир будущего немыслим без новейших технологий и справедливости.

 

***


Затем прозвучали выступления спикеров. Свои доклады озвучили секретарь ЦК КПРФ, Председатель ЦС РУСО И.Н. Макаров, доктор экономических наук Е.Н. Ведута, член ЦК КПРФ В.И. Соболев, доктор экономических наук И.М. Братищев, кандидат философских наук А.П. Сегал, кандидат физико-математических наук Г.Н. Змиевской, член ЦК КПРФ Л.А. Зюганов, доктор философских наук В.И. Карасев, доктор экономических наук А.И. Субетто, член Президиума ЦК КПРФ Н.И. Арефьев, член ЦК КПРФ Я.И. Листов, доктор технических наук В.А. Меньшиков, кандидат физико-математических наук А.И. Аганин, член Президиума ЦК КПРФ Н.В. Коломейцев.

В завершение работы круглого стола его участники приняли рекомендации, в которых были обобщены озвученные предложения.