Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Прокуратура выявила нарушения в отказе признать ростовский ипподром ОКН

26.11.2025 11:46 Ведомости Юг Новости, события - Факты
Печать

Прокуратура Ростовской области установила, что региональный комитет по охране объектов культурного наследия нарушил федеральное законодательство, отказавшись включить ростовский ипподром в перечень выявленных объектов культурного наследия (ОКН). Об этом говорится в ответе надзорного ведомства на обращение депутата Госдумы Евгения Бессонова и инициативной группы «Конники Дона», с которым ознакомился «Эксперт Юг».


По данным прокуратуры, комитет не принял решение о включении комплекса в перечень ОКН, несмотря на наличие экспертного заключения ГАУК РО «Донское наследие» о его историко-культурной ценности. «В этой связи прокуратурой области 10.11.2025 председателю комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области внесено представление»,- отметили в прокуратуре.

Ведомство также установило, что в 2001 г. ипподром не проходил приватизацию, как считалось ранее, а был реализован в рамках процедуры банкротства.

Компания ООО «Агросоюз Юг Руси» приобрело три земельных участка, на которых размещались объекты недвижимости бывшего госпредприятия, путем заключения договоров продажи с «Российским фондом федерального имущества» при правительстве РФ и «Фондом имущества Ростовской области», следует из ответа ведомства.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (РРО ВООПИиК) подавало заявление о включении ипподрома в реестр ОКН дважды. Общественная организация опасалась, что собственник планирует застройку этого объекта. В первый раз общественники просили включить в число памятников территорию ипподрома, но получили отказ с просьбой доработать обращение. После консультаций с ростовским архитектурным сообществом в заявку включили трибуны ипподрома как объект советского модернизма. Однако в конце июля 2021 г. комитет по охране ОКН Ростовской области отказался включить ипподром в Единый госреестр объектов культурного наследия.

Судебные разбирательства длились несколько лет. В марте 2023 г. Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре поддержал сторону ВООПИиК, дело направили на пересмотр в Кировский районный суд Ростова-на-Дону. Однако позднее общественники отозвали свои иски, получив от владельца территории заверения, что территорию ипподрома не станут застраивать.

В 2024 г. «Юг Руси» продал спорную землю владельцу девелопера «Неометрия» Борису Юнанову. Новый владелец представил план освоения территории, обещая взамен действующего построить новый ипподром на левом берегу Дона. Позднее против планов девелопера высказался губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь, который заявил, что на территории ипподрома должен появиться новый парк.

В октябре 2025 г. стало известно, что собственник планирует закрыть ростовский ипподром в ноябре 2025 г. От конников, которые содержат лошадей на объекте, потребовали вывезти животных с территории комплекса.

14 ноября «Ведомости Юг» писали, что юридическое лицо, владеющее территорией ипподрома в Ростове-на-Дону, сменило наименование с ООО «Ростовский ипподром» на ООО «Малюгина 2». Соответствующая информация появилась в системе «СПАРК-Интерфакс». В начале ноября было переименовано и дочернее предприятие холдинга «Элиас Групп», управлявшее объектом: ООО «Ипподром ростовский» стало ООО «Специализированный застройщик Малюгина».