Пенсионерам России – достойную жизнь! Резолюция XIX Съезда КПРФ

09.07.2025 13:59 Пресс-служба ЦК КПРФ
Печать

Россия продолжает пожинать плоды так называемой пенсионной реформы. Её проведение стало одним из самых жестоких ударов по нашим гражданам. Повышение пенсионного возраста было навязано стране доморощенным неолиберальным охвостьем в полном соответствии с идеологией глобалистов. Прямыми выразителями их интересов выступают Международный валютный фонд, Всемирный банк и подобные им структуры.


Творцы «реформы» провозглашали две основных причины её проведения. Они доказывали, что у нас в России весьма высокая продолжительность жизни при крайне низких доходах Пенсионного фонда. Данные Росстата ясно говорят о том, что средняя продолжительность жизни в стране за последние десять лет возросла с 71,4 года всего лишь до 72 лет. При этом накопления Пенсионного фонда, сформированные из страховых взносов граждан, выросли за этот же период в три раза – с 3,7 до 9,3 трлн рублей.

Повышать пенсионный возраст не было никаких оснований. Действия реформаторов основывались на прямом обмане. Денежных средств, направленных Пенсионный фонд несколькими поколениями граждан, хватило бы и для сохранения прежнего возраста выхода на пенсию, и для повышения пенсионных выплат. В результате за счёт наших взносов обеспечиваются совсем другие «обязательства» федерального бюджета. Они служат источником «дешёвых денег» для коммерческих структур. По существу, люди труда платят господам капиталистам «пенсионный оброк».

Главным итогом людоедской «реформы» станет то, что к 2027 г. общее количество пенсионеров сократится на 1,5 млн человек! Около полумиллиона из них будут получать лишь социальную пенсию, которая вдвое меньше трудовой и назначается на пять лет позже положенного по закону срока. При нынешних темпах инфляции и отсутствии действенного механизма балансировки пенсионной системы покупательная способность пенсий сократится более чем на треть.

По существующим международным нормам средняя пенсия не может  составлять менее сорока процентов от средней заработной платы. Если руководствоваться этим правилом, средний размер пенсии у нас должен быть на уровне 43 тыс. рублей. В реальности он вдвое меньше. В сравнении же со стандартами стран Евросоюза, средняя российская пенсия меньше в 5–10 раз.

Особый цинизм состоит в том, что крупные банки и высокопоставленные чиновники продолжают наживаться за счёт народных денег. Недавнее объединение Пенсионного фонда с Фондом социального страхования  обернулось огромными очередями обездоленных людей, часами простаивающих за назначением нищенских выплат. В то же время новому «суперведомству» принадлежат здания, которые поражают своей роскошью. На их обслуживание и содержание армии бюрократов ежегодно уходят десятки миллиардов рублей.

Свежеиспечённый Социальный фонд России занимает сегодня первое место в мире по количеству сотрудников – свыше 121 тысячи человек. Даже в США, где численность населения двукратно превышает российское, работников  этих служб в два с лишним раза меньше. При этом объём пенсионных и социальных выплат в Соединённых Штатах почти в девять раз больше.

Проблема пенсионного возраста носит характер исключительной важности. Она касается всех граждан нашей страны. Настало время серьёзно разобраться с причинами создавшегося положения. В 2002 году бывший глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов даже не счёл нужным откликнуться на призыв фракции КПРФ в Государственной думе привлечь к работе над пенсионной реформой экспертов Российской Академии Наук и других авторитетных специалистов. Подобное отношение к делу не позволительно. Пора исправлять грубейшие ошибки и перекосы!

КПРФ заявляет:


▪   Пенсионная реформа, проведённая по рецептам коллективного Запада без научных обоснований, должна быть отменена.

▪ Многонациональный народ России имеет право на сохранение социальных завоеваний советского времени. Возраст выхода на заслуженный отдых должен составлять 55 лет – у женщин и 60 лет – у мужчин.

▪ Используя возможности науки и опыт практиков, необходимо разработать концепцию совершенствования отечественной пенсионной системы. Она призвана в полной мере отвечать интересам нашей страны и социальным потребностям трудящихся.

Трудовая пенсия – не милостыня и не пособие на старость. Это гарантированное государством обязательство перед теми, кто честно работал на протяжении всей жизни.

Прямая обязанность ответственной власти – обеспечить, чтобы на пенсию можно было достойно жить, а не выживать!  


5 июля 2025 г.

г. Москва