Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

Н.В. Коломейцев: В стране остались три основных специальности: возить чужое, торговать чужим и охранять чужое. Печать

12 марта 2010 года в рамках обсуждения проекта федерального закона № 264661-5 "О внесении изменения в статью 101 Трудового кодекса Российской Федерации" (о порядке установления режима работы с ненормированным рабочим днем) выступил Николай Васильевич Коломейцев.


Коломейцев Н.В.

Уважаемый Олег Викторович, уважаемые коллеги, на самом деле, действительно, закон очень короткий, состоит из полутора, там, или двух с половиной предложений, но проблема-то на самом деле очень серьёзная.


Учитывая, что принятые нами с вами законы способствовали тому, что у нас три основные специальности в стране остались, это возить чужое, торговать чужим и охранять чужое. Ну что касается охранять чужое, там, как правило, бывшие военнослужащие, милиционеры, то там люди приученные к ненормированному рабочему дню, они как бы меньше вопросов задают.


Но вот то, что касается торговать чужим или возить чужое, если вы проанализируете причины автомобильных аварий, а у Сергея Николаевича наверняка Шишкарёва есть в комитете это, то вы увидите, что значительная часть аварий грузовых происходит из-за переутомления водителей.


Аварии, случившиеся в Ростовской области с пассажирскими автобусами, свидетельствуют опять же о том, что на автопредприятиях отсутствует надлежащий медосмотр и выпуск транспортами также водители из-за того, что они переутомились, совершили аварии с гибелью значительной части людей.


Но если взять в масштабах страны, подчёркиваю, в списках занятых на работе числятся 25 миллионов из 75-и экономически активного населения, но 10 миллионов 800 числятся работающими в торговле. То есть мы уже страна торговцев, понимаете? Получается, что у нас даже не один, на одного с сошкой семеро с ложкой, а значительно больше.


И в связи с этим, мне кажется, молодёжный комитет, учитывая, что в основном-то сегодня берут до 30 лет, с длинными ногами, там, с хорошими причёсками, но вопрос-то заключается в том, что действительно прессинг на нашу молодёжь, мы её лишили квалификации. Почему? Потому что можно заплатить самые большие деньги за получение диплома, но при провозглашённой модернизации и инновации вы никому не нужны.


Вы можете быть суперумным, но у нас не построено ни одного технологически сложного предприятия, кроме сварочно-окрасочных производств, иногда сборочных, которые закрыли первые при наступлении кризиса. И самое страшное, что сегодня разобщение работающих достигло апогея. Мы людей с вами загнали, вообще-то, в скорлупу. Каждый возмущается у себя на кухне, но каждый обобщён в коллективе даже при наличии колоссальных и вопиющих нарушений.


Поэтому мне кажется, эту инициативу Комитета по делам молодежи, хотя она на самом деле должна была исходить от профсоюзных лидеров и формальных и неформальных, которые должны заботиться о росте своих рядов, потому что неизбежно создание вот таких организаций привело бы к более активной деятельности формальных профсоюзов, которые сегодня по старой привычке продолжают быть приводными ремнями работодателей, грубо нарушающих даже действующий Трудовой кодекс, но абсолютно не защищающих интересы наёмных работников.


Поэтому мы поддерживаем этот закон и призываем всех, кому небезразлична судьба нашей молодёжи, чтобы она всё-таки имела репродуктивную функцию, а не умирала от переутомления в 30 лет, поддержать этот закон и дать ей хотя бы первые мотивы к самоорганизации. Спасибо.

 

www.kolomeitsev.ru/