Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

Н.В. Коломейцев: Кредитно-денежная политика ЦБ за прошлый год привела к удвоению числа олигархов. Печать

30 июня 2010 года с докладом о работе Центрального банка выступал Игнатьев Сергей Михайлович. Свой вопрос руководителю ЦБ задал Н.В. Коломейцев.

 

Председательствующий.

Продолжаем работать.  Фракция КПРФ, вопрос, Коломейцев Николай Васильевич.

Коломейцев Н. В.

Спасибо.
Уважаемый Сергей Михайлович, вот президент объявил модернизацию, и основа её - государственно-частное партнерство. Вот ваша кредитно-денежная политика за прошлый год привела к удвоению, по утверждению журнала "Фобе", числа олигархов, как и журнала "Финанс", так и внутрирублёвых миллиардеров. Скажите, пожалуйста, каков эффект отложения громадных денег наших золотовалютных резервов в чужие ценные бумаги, валюту, притом, что наш реальный сектор кредитов взять не может? Это первое. И второе. Не кажется ли вам преступным, что вы в два с половиной раза увеличили свою прибыль, а в два с половиной раза уменьшилось производство реальное? И почему у нас денежная масса продолжает составлять треть от ВВП, в то время когда в Китае она 136. Во всех странах "семёрки" она не менее 80 процентов. К чему, вы считаете, она приведёт в конечном итоге... (Микрофон отключён.)

Председательствующий.

Спасибо, Николай Васильевич.

Игнатьев С. М.

Ой, много вопросов, я уже, боюсь, забыл.
Ну золотовалютные резервы - вещь полезная. Вот это показал как раз 1998-й, тьфу, 2008 год, мы проводили вот эту плавную девальвацию, но в течение нескольких месяцев мы, сократились валютные резервы почти на 200 миллиардов. То есть было 600, осталось меньше 400. Вот. И если бы валютные резервы были бы меньше, то пришлось бы Центральному баку и правительству действовать резче, вот, и это привело бы и к большему числу банкротств, и к более глубокому спаду, я думаю, и к более глубокому падению реальных доходов населения.
Я напомню, что в 1998-м, в 1997 году реальные доходы сократились, населения, сократились почти на четверть. А в прошлом году они всё-таки подросли, немножко, но подросли. То есть были возможности, для того чтобы проводить политику по сдерживанию вот падения доходов, по поддержке социальной и так далее. Для этого резервы нужны. Такие кризисы бывают очень редко, раз, там, во много лет, но они бывают, и поэтому резервы нужны. Извините.
Что касается, извините, я забыл уже, я не успел записать Ваш вопрос.

Из зала. (Не слышно.)

Игнатьев С. М.

Эффект? Мы не ставили цель заработать много прибыли. Мы просто решали свои задачи по поддержке банковской системы, по снижению инфляции. И я сказал, что прибыль такая получилась не потому, что мы этого хотели, а потому что мы выполняли свои функции. И в условиях кризиса большая прибыль получается не только у нас, но и у других центральных банков.

Председательствующий.

Спасибо, Сергей...

Из зала. (Не слышно.)

Игнатьев С. М.

А, денежная масса, скажу, это зависит от особенности страны. Если сравнить, допустим, Россию, предположим, с близкими нам странами СНГ, то у нас отношение М2 к ВВП примерно такое же, где-то побольше, по сравнению с некоторыми странами, может быть, с никоторыми поменьше. В основном побольше. Вот. А Китай - это вообще особенная страна, там... Ну это отдельная тема, я готов её тоже рассказать, но просто времени нет.

 

kolomeitsev.ru

 

Обновлено ( 04.07.2010 22:38 )