Резолюция I Всероссийского съезда представителей трудовых коллективов России "О бедственном положении в сельском хозяйстве"
За прошедшие двадцать лет после преступного развала СССР с карты России исчезли 17 тысяч деревень. Еще в 9 тысячах чудом сохранилось по 20 - 30 человек, как после фашистской оккупации. На 3 миллиона сократилась численность сельскохозяйственных рабочих. Официально подтверждаемая властями безработица достигла 10%. Скрытая - в 2 раза выше. Средняя зарплата сельских тружеников в 2 раза ниже заработной платы промышленных рабочих. У половины из них - не достигает прожиточного минимума населения. Задолженность по выплате заработной платы сельскохозяйственными организациями превысила 1,5 млрд. рублей. Около половины сельского населения живет за чертой бедности. Практически полностью свернуто жилищное строительство. В сельской местности резко сократилось число отделений Сбербанка, почтовых отделений, детских садов, медицинских учреждений, аптек, клубов и магазинов. В два раза уменьшилось число больниц, больничных коек и детских дошкольных учреждений. В шесть раз сократилось количество киноустановок и домов культуры. Пьянство и наркомания среди сельской молодежи приобрели характер национального бедствия. Сельская молодежь вынуждена покидать село в поисках работы.
Продолжение либеральных реформ на селе несет прямую угрозу самому существованию сельского хозяйства страны.
Россия утратила продовольственную безопасность. Только за последние 10 лет в 5 раз увеличились расходы на закупку импортного продовольствия. Ежегодно затраты на эти цели составляют 36 - 38 миллиардов долларов. Вместе с тем бюджетные ассигнования на поддержку отечественного товаропроизводителя составляют менее 2 млрд. долларов и по сравнению с советским периодом уменьшилась в 20 раз.
Подобная политика привела к сокращению валового производства сельхозпродукции более чем вдвое.
Сельскохозяйственное машиностроение России на грани банкротства. Высокие цены на сельскохозяйственные машины не позволяют мелкотоварному производству приобретать их даже по лизингу. За 17 лет машинно-тракторный парк сократился в 3 раза. Ручной труд вновь стал преобладать в сельском хозяйстве. По производительности труда Россия отстаёт в 10 раз от передовых стран Европы.
40 миллионов пахотных земель зарастают лесом и бурьяном. Более половины сельскохозяйственных земель подвержены разным видам деградации.
По сравнению с советским периодом в три раза сократилось поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров.
Численность сельскохозяйственных предприятий уменьшилась в два раза. Миф о фермерстве лопнул. Фермерские хозяйства производят всего 7 % продукции. Практически Россия перешла к натуральному хозяйствованию, где 80% овощей и 40 % скота производится в приусадебных хозяйствах.
"Единая Россия" продавила законы, разрешающие продажу земли, водных и лесных ресурсов. Последствием этого стало массовое рейдерство - незаконный захват земель сельскохозяйственного назначения, включая и паевые наделы.
Резко ухудшилось экологическое состояние сельскохозугодий. До 40 процентов земель подвергаются водной и ветровой эрозии. Минеральных удобрений вносится 26 процентов от уровня 1990 года, органических - 25,7 процентов. Загублена отрасль семеноводства. Закупка семян за рубежом стала нормой для сельского хозяйства.
Съезд не согласен с политикой власти по отношению к агропромышленному комплексу. Съезд полностью разделяет Антикризисную программу КПРФ, солидарен с Обращением Президиума ЦК КПРФ "Путь России - вперед к социализму!" и считает необходимым принять экстренные меры по спасению села и агропромышленного комплекса:
- ввести государственное регулирование цен для нужд сельского хозяйства на электроэнергию, транспорт, горюче-смазочные материалы, удобрения и средства защиты растений и животных, а также сельхозтехнику; - устранить ценовые "ножницы" между промышленной и сельскохозяйственной продукцией; - увеличить государственную поддержку АПК до размера на 10-15% расходной части федерального бюджета, используя для этого государственные финансовые накопления; - ввести налоговую амнистию для АПК сроком на 5 лет; - возродить систему ежегодной обязательной государственной закупки по твердым ценам зерна у отечественных сельхозпроизводителей на уровне не менее 30 млн. тонн; - принять экстренные меры по пресечению рейдерских захватов земли и незаконного перевода земель сельскохозяйственного назначения в другие категории; - ввести мораторий на банкротство сельхозпредприятий; - ввести мораторий на поставку тех видов продовольствия, которые могут в достаточном объеме производиться в России; - принять минимально допустимые цены реализации на продукты растениеводства и животноводства, обеспечив при этом рентабельную работу АПК; - установить порог таможенных тарифов и квот, обеспечивающих рациональный уровень аграрного протекционизма и достаточную конкурентоспособность импортной продукции; - разработать стратегию государственной поддержки АПК, включая систему дотаций, субсидий, субвенций и обеспечивающих равновесие спроса и предложения в области гарантированной продовольственной безопасности. - взять под строжайший контроль и учет имеющееся продовольствие, закупить недостающие продукты государственного стратегического резерва. Заключить со странами СНГ соглашения по коллективной продовольственной безопасности и взаимопомощи при природных, погодных и других катаклизмах, кризисах и бедствиях, могущих привести к голоду и гибели населения; - внести изменения, направленные на восстановление регулирующей роли государства в федеральные законы "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения". I Съезд представителей трудовых коллективов призывает трудящихся России объединить усилия по спасению села. Потребовать немедленной смены курса в области сельского хозяйства. Оказать действенную поддержку отечественному товаропроизводителю. Запретить куплю-продажу сельскохозяйственных угодий, лесов и водных ресурсов.
УКРЕПИМ СЕЛО - СОХРАНИМ РОССИЮ!
|