Природное назначение женщины - быть матерью. Лучшее доказательство тому – существование человечества на Земле. Понятие «материнство» не имеет четкого научного или законодательного определения. По сути, это категория, определяющая принадлежность человека к женскому полу на основании исключительно лишь биологических признаков. Но в действительности, материнство – это не только способность женщины к рождению, вскармливанию, воспитанию детей. Это неразрывная родственная связь матери и ребенка на протяжении всей жизни, духовная ответственность за его физическое, нравственное здоровье, соблюдение его прав и исполнение обязанностей по воспитанию гармонично развитой личности.
«Материнство и детство, семья находятся под защитой государства» - так сказано в Конституции РФ. И что может быть убедительней, чем статья в Основном Законе государства. Но в действительности, Конституция РФ – это лишь номинальный документ, служащий украшением стола чиновников. А как иначе его назвать, если, не смотря на прописанные в нем нормативные положения, принимаемые законодательными органами проекты полностью ему противоречат.
И сейчас все выше поднимается волна, готовая сокрушить этот самый значимый в жизни российского общества институт. Очередной раз руководство страны, преследуя «благие цели» пытается навязать западный опыт «реализации и обеспечения прав, свобод и законных интересов ребёнка (несовершеннолетнего)». Имя это стихии «ювенальная юстиция». В России нашлось немало лоббистов данного типа судебного производства. Суть его буквально сводится к следующему: «под системой ювенальной юстиции понимается совокупность государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, должностных лиц, неправительственных некоммерческих организаций, осуществляющих на основе установленных законом процедур действия, нацеленные на реализацию и обеспечение прав, свобод и законных интересов ребёнка (несовершеннолетнего).
В рамках системы ювенальной юстиции осуществляются программы, проекты и мероприятия социального, педагогического, юридического, психологического и медицинского характера, направленные на профилактику и реабилитацию ребёнка (несовершеннолетнего)».
Здесь нужно сразу оговориться: в нашей стране ювенальная юстиция внедряется не изнутри, а извне с помощью «внутренних союзников». Ратифицировав под давлением ООН Социальную Хартию, Россия должна соответствовать неким международным стандартам. Но проблема заключается в том, что российский быт, российское жизнеустройство отличается от европейского и, не адаптировав опыт западных стран к нашим проблемам и задачам, мы можем получить кардинально противоположные последствия, отличные от тех, о которых говорят сторонники и лоббисты ювенальной юстиции. Раскрывая суть понятия «ювенальная юстиция», можно сказать, что с одной стороны – это введение специальных судов для несовершеннолетних, правосудие для лиц, не достигших 18 лет, как правило, не связанное с лишением свободы. Этот суд сводится к профилактическим беседам, работе психологов, записи в спортивные секции и т.д. Вторая часть этой ювенальной программы – это система защиты прав детей. Но, по мнению некоторых общественных деятелей, важно понимать, что здесь понимается под правами ребенка, потому что часто это кардинально расходится с тем, к чему мы привыкли. Владимир Хомяков, (сопредседателя Межрегионального общественного движения «Народный собор»), нужно считает, что за введением в России ювенальной юстиции, как правило, стоят иностранные круги, например, фонд ЮНИСЕФ, круги ООН и различные международные организации, которые финансируют практически все пилотные ювенальные проекты в России, многие некоммерческие организации, которые отмечены в финансировании антироссийской деятельности. Суть западной системы ювенальной юстиции состоит в том, что родителей могут лишить родительских прав буквально за малейший недосмотр или проступок, а ребенка отправить в приют. «Деятельность в Европе лоббистов ювенальной юстиции уже привела к печальным последствиям. Так, во Франции, по данным на 2000-й год, около двух миллионов детей отнято у родителей незаконно. Фактически ювенальное "правосудие" становится на Западе как бы государством в государстве, обладая поистине бесконтрольной властью» - И.Медведева, известный психолог, специалист по ювенальной юстиции. По мнению психолога, невозможно воспитать ребенка без запретов, чего не понимают (или, точнее, умышленно не хотят понимать) сторонники введения ювенальной юстиции. Например, совершенно естественно не пускать подростка на дискотеки и в ночные клубы, где, помимо вреда от оглушительной музыки, юноши и девушки зачастую могут столкнуться с наркотиками. Однако на Западе, а, возможно, скоро и у нас в стране, недопущение ребенка на дискотеку будет считаться, чуть ли не преступлением со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до лишения родителей родительских прав.
Введение системы ювенальной юстиции и ювенальных судов (который уже работает в качестве пилотного проекта в Таганроге, а также недавно торжественно открытый Павлом Астаховым в Азове) грозит разрушением не только светскому, но и религиозно-духовному развитию нашей страны. Миллионы верующих легко могут в одночасье лишиться родительских прав только за то, что их дети соблюдают церковные посты, тем самым лишая себя сбалансированного питания. Исходя из этой системы, на ребенка нельзя будет повысить голос, заставить убрать за собой посуду – все это будет трактоваться как «эксплуатация детского труда». В школах будут сформированы специальные органы надзора, цель которых – сбор жалоб на родителей, учителей и т.д. В Таганроге был прецедент такого рода: в школе в Таганроге ребенка не взяли на экскурсию за хулиганское поведение. Ребенок обижается и идет к омбудсмену. Омбудсмен советует подать иск на учительницу. Далее подается иск на учительницу, в котором сумма за моральный ущерб составляет 60 тыс рублей. Суд приговаривает учительницу выплатить 30 тыс. Естественно, этим ее унижают, и она увольняется из школы. И, по мнению Владимира Хомякова, важно то, что при этом у нас пока никакой ювенальной системы нет. Но пилотные регионы уже есть. Это не ювенальные суды и не ювенальная юстиция, это целостная ювенальная система.
Хотя согласно Российского законодательства, существование ювенальных судов в Российской Федерации не имеет законных оснований. «В соответствии с частью 3 статьи 118 Конституции Российской Федерации судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. Однако ни регулирующий указанные правоотношения Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации", ни сама Конституция Российской Федерации не предусматривают ювенальных судов в судебной системе Российской Федерации. Никаких иных способов создания данных судебных органов, в том числе в качестве эксперимента, в законодательстве Российской Федерации не предусматривается. Часть 2 статьи 118 Конституции Российской Федерации устанавливает, что судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Глава 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации достаточно полно регулирует особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Именно ею должны руководствоваться суды при рассмотрении данной категории уголовных дел. Отсутствие законодательного регулирования деятельности ювенальных судов и неясность судейских полномочий ставит под сомнение правосудность принимаемых ими судебных постановлений (мнение эксперта Летковой О.В., главного консультанта Правового управления Аппарата Совета Федерации).
Существующая система воспитания подростков неидеальна. Но скажите, где она безупречна? В какой стране? Становление гармонично развитой, духовно-нравственной Личности – это результат эффективного взаимодействия двух институтов: семьи и государства. Задача государства – создание благоприятных условий для развития семьи как фундаментальной основы общества: - социальные формы поддержки, широкая сеть доступных дошкольных образовательных учреждений, качественное бесплатное медицинское обслуживание, в первую очередь новорожденных и подростков, а также дородовой контроль за состоянием матери; - доступное образование с последующим обязательным трудоустройством; - гарантии социально-бытового обеспечения, снимающие с молодых семей проблему приобретения жилья и т.д.
От того, как работает государство выполняет свои обязательства перед гражданами зависит и демографическая ситуация в стране, и продолжительность жизни, и количество преступлений, в том числе совершенных несовершеннолетними, и общая психологическая атмосфера, отношение людей друг к другу.
В целом, нужен качественно новый подход к улучшению социально-экономических условий граждан. Нужна мотивация на созидание, на эффективный труд. Настало время, когда без равноправных, партнерских отношений между обществом и государством не будет развития страны, продолжится упадок экономики и культурное обнищание граждан. Вот над этим должны работать законотворцы, за выполнением этих условий нужно следить правозащитникам, лоббирующим внедрение «чужеродных систем» в нашу действительность. Вырабатывать собственные стратегии развития, учитывая специфику и исторические особенности развития страны гораздо важней сейчас, чем обращение к опыту других стран.
Максим Кужелев секретарь Первомайского РК КПРФ |