Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

Из почты редакции: Размышление над пепелищем. Печать
17.08.2010 16:31


"Руководить значит предвидеть"
Наполеон Бонапарт




Итак, Россия горит. Уже больше месяца над 14 регионами нашей страны стоит дым от лесных пожарищ. Однако горят не только леса, сгорают целые посёлки, гибнут люди. Как-то, включив канал НТВ, я услышал сообщение гла-вы МЧС С. Шойгу об уничтожении огнём только в двух областях России 1400 жилых домов. Но уже в следующей информационной передачи данного канала в тот же день, как и новостях других каналов российского ТВ оно не повторя-лось. Все мои попытки узнать через Интернет истинную картину результатов "гиены огненной", обрушившейся на Россию, оказались безрезультатны, ибо то, что сообщают там, не соответствует размахам бедствия, которое постигло нашу страну и рассказам очевидцев. При этом и в средствах массовой инфор-мации и в частных разговорах приходится слышать сетования на аномальную жару, которая обрушилась на Россию. Но в этом ли истинная причина того, что творится нынешним летом в России? Давайте поразмышляем.

Так получилось, что, поступив на учёбу в мединститут г. Воронежа в 1980 году, я не думал, что с этим городом, будет связано 25 лет моей жизни, из которых восемнадцать я проживу в пригородной лесной зоне - на терри-тории Подгоренского лесничества. Хочу подчеркнуть, что леса, окружающие Воронеж, созданы руками человека и представлены в основном соснами, а в июле и начале августа в те годы в Воронеже температура редко опускалась ниже тридцати градусов, были случаи её подъема до сорока и выше. Да и за-сушливое лето не являлось исключением, создавая условия для возгораний в лесных массивах. Последние, конечно, имели место, чему мы были свидете-лями. Но они не переходили в пожары, уничтожающие целые посёлки. По-чему ? Ответ достаточно прост. В Советском Союзе, в отличие от нынешней России, леса являлись народным достоянием, сохранять и преумножать которые, было доверено министерству лесного хозяйства.

В штате Минлесхоза СССР имелась служба по охране лесов, которая не только включала знаменитые "кукурузники", регулярно облетавшие подкон-трольные территории, группы парашютистов-пожарников, но и предусмат-ривала наличие пожарных автомобилей в лесных хозяйствах. Думаю, что многие мои сверстники помнят характерный звук "кукурузника", ежедневно доносившийся в летние месяцы с неба в 70-х и середине 80-х годов, Всё это давало возможность оперативно реагировать на любое возгорание в лесу. Как только, замечали признаки начинающегося лесного пожара, то к этому месту уже направлялись рабочие лесхозов со своими средствами пожаротушения. И пока они боролись с огнём, туда подтягивались пожарные расчёты из близ-лежащих пожарных команд. Если учесть, что в то время многие колхозы и совхозы имели в своём составе пожарные машины, то проблема локализации очага лесного пожара даже при его возникновении вдалеке от Воронежа то-гда не стояла. Пожарные команды имелись и в составе крупных заводов, и при администрации многих крупных посёлков. Была отлажена организаци-онная система пожаротушения. Именно поэтому трагедия, подобно той, что, например, случилось в поселке Масловка Воронежской области летом 2010 года, в СССР случиться не могла.

Если проблемой для Воронежа "новорусской России" летом 2010 года стало возгорание лесов, окружающих город, то для Москвы - это возгорание торфяников. Однако, последние горели и в Советском Союзе. Достаточно вспомнить "жаркое лето 72 года". Мне в девятилетнем возрасте довелось быть тогда в Москве и в Подмосковье, проезжать на электричке задымлён-ные участки. Но, такого смога, который накрыл Москву летом 2010, даже в помине не было, как и той задымлённости лесов, которую показывают сейчас по телевидению. Причина этого состоит в том, что, существовавшие в то время как предприятия торфоразработки, имели в своём штате либо поли-вочные, либо пожарные машины, задачей которых являлась профилактика возгорания торфяников. Помимо этого были созданы накопительные пруды, что давало возможность орошения торфяников по насосной системе трубо-проводов. Если этого было недостаточно, то подключались пожарные маши-ны ведомственных подразделений, в том числе пожарная служба, находя-щаяся тогда в штате МВД СССР. Именно поэтому "жаркое лето 72 года" не окончилось национальной трагедией в отличие, от лета 2010.

Да, именно национальной трагедией, следует назвать то, что происходит в России сейчас; трагедия, которая, по моему глубокому убеждению наряду с засухой, приближает к краху ту экономическую систему, которая сложилась в нашей стране с момента развала СССР. Если исходить из того, что мини-мальная стоимость возведения дома в селе составляет в среднем 3 млн руб-лей, то только строительство погорельцам озвученным С. Шойгу 1400 домов обойдётся государству в 4,2 миллиарда рублей (не считая того , что будет разворовано). А прибавьте сюда материальную компенсацию, озвученную Путиным. Но ведь Шойгу говорил о двух регионах, а пострадало 14. Естест-венно возникает вопрос, где взять деньги. Выхода два - Первое начать печа-тание новых денег (А это гиперинфляция); второе - воспользоваться кудрин-ской "подушкой безопасности", которая уже давно превратилась по образ-ному выражению Г.А. Зюганова в "дырявую наволочку".

Но тогда, на что закупать продовольствие за границей ? Ведь помимо пожаров, на главные хлебородные районы России обрушалась засуха. Унич-тожение в ельцино-путинские времена колхозов и совхозов привело к унич-тожению систем искусственного орошения и прудов, способных пусть час-тично, но компенсировать недостаток влаги на полях. Заявление правитель-ства о том, что в России существует десятилетний запас зерна лично у меня вызывает сомнение. Во-первых, я уже заметил снижение качества покупае-мого мной хлеба в одном и том же киоске. Он стал похож, на тот, что нам студентам медицинского вуза демонстрировали на кафедре гигиены, как пример изделия, получаемого при добавлении к его производству фуражного зерна. Во-вторых, если так много запасов, то почему правительство России официально объявило о прекращении экспорта русского зерна ?

Засуха 2010 года не просто ударила по русскому скотоводству и без того находящегося в положении тяжелобольного, которому кажется, что он начи-нает выздоравливать, как бы она не добила его окончательно. Невозможность запасти на предстоящую зиму фураж непременно подтолкнёт многие фер-мерские хозяйства и сельскохозяйственные ООО к превентивному забою скота, т.е. снижению и без того уничтоженного за 20 лет новой власти пого-ловья крупнорогатого скота в России. Видимо не случайно наше правитель-ство снимает с 60 американских фирм эмбарго на поставки "ножек Буша" в Россию. Сокращения поголовья крупно-рогатого скота в России означает и проблему с обеспечением русского народа молочной продукцией, и , как следствие увеличение закупок сухого молока на Западе, а это ещё одни "не-предвиденные" расходы.

А картофель, спаситель русского крестьянства? Главные картофелеводче-ские регионы России , включая и Тамбовскую область остались в этом году без картошки (то что производят частники для продажи на рынке не в счет) Кар-тошку тоже придётся закупать. Одна Москва за день употребляет несколько со-ставов этого продукта. И вот тут хочешь не хочешь, а придётся кланяться Лу-кашенко. Кстати никто не задумывался, почему в течение всего лета по цен-тральному ТВ ничего не говориться о пожарах в знаменитых белорусских ле-сах, а ведь там тоже было сухо !

И наконец, самое главное. Узнаем ли мы о сумме истинного ущерба, принесённого пожарами лета 2010 года его величеству РУССКОМУ ЛЕСУ ! А сколько уцелевших деревьев будет спилено и продано под маркой горелого леса ? Ведь хозяина у русского леса нет, а желающих на нём подзаработать много. Думаю, ещё одно такое лето и европейская часть России превратится в безлесую степь. А не повторится ли оно в 2011 году ?

Размышляя над пепелищем, невольно задумываешься о том, могло ли руководство страны предвидеть этот "пожарный беспредел по-русски". Уве-рен, что при желании могло. Для этого было достаточно проанализировать изменение среднелетней температуры за последние 15 лет по всем регионам страны, равно как и степень выпадения осадков в летние месяцы, чтобы по-нять - "калифорнийская", "греческая" и "испанская" пожарные трагедии не за горами. В связи с этим, хотелось бы обратиться к нынешним правителям "новорусской" России.

Уже десять лет на Дальнем Востоке полыхает тайга каждое лето, но, господин Премьер-Министр и бывший двухкратный Президент России В. Путин, где же авиаполки пожарных самолётов и вертолётов ? Где спецпод-разделения пожарников- парашютистов ? Не кажется ли Вам, что давно пора переучить бойцов в милицейских ОМОНов на крылатых огнеборцев, что ку-да нужнее отечеству и честнее для них самих, чем разгон безоружных рабо-чих, шахтёров и пенсионеров, да и стране экономия. Недавно по телевиде-нию Ваши подчиненные из МЧС сетовали на задымлённость лесов, не даю-щую возможность использовать пожарную авиацию. Но, где они были, когда лесные пожары только начинались. Почему с весны не проводилась превен-тивная воздушная разведка лесных массивов ?
Новый президент России отдал приказ о подключении к тушению пожа-ров армии. Браво, господин Медведев наверное кричат русские домохозяй-ки, смотря очередное информационное телешоу. Но, господин Верховный Главнокомандующий, не поздно ли Вы отдали приказ, ведь половина лесных и окололесных посёлков, не говоря о дачах, уже сгорело дотла. Кстати для 60% ваших подданных дачи - основной источник пропитания в нынешних условиях. И как понимать, растиражиранное на весь мир Ваш разговор по те-лефону с господином В. Путиным, в котором тот опасался разворовывания государственных средств, выделенных погорельцам. Это, что же у нас за пра-вительство такое, которое не в состоянии справиться с воровством ?! Может, есть смысл арендовать на время немцев вместе с госпожой А. Меркель ? На-сколько мне известно, у них такого беспредела нет. Пусть наши министры поучатся у них как бороться с мздоимцами.

Возможно привёдённые выше слова у кого то вызовут едкую ухмылку или смех, но только мне почему то не до веселья. Да и известный русский вопрос "Что делать ?" мучает. И действительно, можно, что то изменить ? По правде говоря то, что уничтожено в России за последних лет 20 лет за год восстановить нельзя, но значимо уменьшить масштабы очередной национальной трагедии, ко-торая с большей долей вероятности может повториться в 2011 году думаю мож-но. Для этого нужно вернуться к проверенной системе лесоустройства в СССР. А для этого объявить леса национальным богатством и, как в Финляндии, уголов-ную ответственность за срубленное без разрешения дерево, не говоря уже о под-жоге леса. Надо возродить министерство лесного хозяйства с его полноценной службой по охране лесов, воздушной разведкой и всеми современными средст-вами пожаротушения. Считаю вполне целесообразным рассмотреть вопрос о создании отдельных авиационных подразделений (отдельных авиаполков и авиа-отрядов), предназначенных для тушения крупных лесных пожаров в том числе в труднодоступных местах. Нужно восстановить, уничтоженные в ельцино-путинские времена, пожарные команды в селах и посёлках, начать мероприятия по возрождению накопительных прудов и созданию новых. Нужно вывести из состава МЧС пожарную службу и ввести её, как ранее в штат МВД. Нужно за-претить продажу горелого леса, что уже само по себе уполовинит число будущих лесных пожаров, если не уменьшит их ещё в большей степени. Надо возродить торфоразработки и использование торфа в теплоэлектростанциях, как это было ранее, и для отопления домов в сельской местности, где ещё не проведён газ. Полдеревень Сибири и Дальнего Востока можно снабдить торфом, не говоря уже о широкой востребованности данного материала хозяевами дачных участков и любителями комнатных растений.

Нужно и можно сделать ещё многое другое, однако вряд ли, всё это бу-дет сделано, потому, что для этого нужно отказаться от той модели буржуаз-ного общества, которое навязано нам Западом. При равнодушии большей части русского народа к судьбе своего отечества, имеющее место быть в на-стоящее время этого сделано не будет. И, если сильные мира сего не хотят думать о будущем, руководствуясь сиюминутной выгодой, то мы простые граждане должны научиться предвидеть последствия подобного руководства хотя бы для себя и своих близких на ближайшее время.


П. Савилов
Член КПРФ, Тамбов