Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

Бюджет - 2010 остался без развития. Печать
02.10.2009 13:17

Анализ проекта бюджета страны на 2010 год, внесенный правительством в Госдуму, вызвал вчера сдержанную критику со стороны ведущих отечественных экономистов. По их мнению, надежда на дополнительные доходы от роста мировых цен на нефть может не оправдаться, тогда как сокращение расходов на национальную экономику, науку и образование ставит под сомнение уверения властей в том, что новый финансовый документ станет «бюджетом посткризисного развития». Тем более сложно назвать его и «социально ориентированным».

 

«С бюджетом произошло то, что предсказывал многие годы Минфин: как только цены на нефть упадут, упадут и доходы и избытка денег не будет, что, собственно, и произошло, – заявил вчера на заседании экономического клуба «Бюджет-2010 и посткризисная стратегия развития», проводимого РИА Новости, руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич. – Оказалось, что сокращать расходы гораздо труднее, нежели их наращивать.

К тому же дефицит бюджета почти в три триллиона рублей оказался гораздо больше, чем можно было представить, а сокращать его будет необыкновенно трудно». Главный момент, на который Гурвич обратил внимание, – тот факт, что если в предыдущие годы наиболее быстро росли расходы на национальную экономику, то есть как раз на развитие, то сейчас произошел резкий поворот к росту социальных расходов, в первую очередь пенсионных.

Экс-министр экономики РФ (1992–1993), президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев отметил, что надо четко понимать: цифры расходов в 2010 году останутся практически на уровне этого года – 9,9 трлн. против 9,8 трлн. руб.  Однако проблема, по его словам, заключается в том, что Резервный фонд к концу года точно закончится, и России придется выходить на рынок внешних заимствований. При этом их объем может составить не 20 млрд., а не менее 27 млрд. долл. « Меня смущает ситуация с расходами. Они, с одной стороны, становятся на 10% меньше, но их распределение вызывает как минимум недоумение». В антикризисной программе правительства ставились цели модернизации экономики, переход к экономике знаний и т.д. «Но если мы посмотрим на проект бюджета, то растут, причем резко, лишь расходы на национальную оборону и правоохранительные органы – на 41,3 миллиарда и 56,1 миллиарда соответственно, – перечисляет аналитик. – Тогда как расходы на национальную экономику снижаются сразу почти на 500 миллиардов рублей, здравоохранение – на 15,6 миллиарда, образование – на 14,4 миллиарда рублей. О культуре и говорить не приходится, так же как и о финансировании инновационных программ». Между тем, по его словам, в США именно в это время увеличиваются ассигнования на образование и науку.

Вывод эксперта неутешителен: с одной стороны, бюджет не создает дополнительного спроса, потому что его расходы снижаются, а с другой стороны – структура расходов не обеспечивает приоритеты антикризисной политики самого правительства.

 

"Независимая газета"