8 декабря 2009 г. в г. Шахты в малом зале Администрации состоялись общественные слушания по поводу изменений в уставе города. Коммунистическую партию представили: помощник депутата Законодательного Собрания Ростовской области, секретарь Шахтинского ГК КПРФ Маркиянов А.А. и член Общественной Палаты города, секретарь по идеологии Шахтинского ГК СКМ РФ Сопельняк А.А.
Перед представителями общественности выступил начальник организационно-правового отдела городской Думы С.М.Фандеев с пояснениями относительно формы и причин вносимых изменений. Основной причиной декларируется приведение муниципального законодательства в соответствие областному и федеральному. К сожалению эти законопроекты, как и большинство принятых единороссовским большинством Законодательного Собрания и ГосДумы и их предшественниками, достаточно пространны и одновременно оторваны от реалий и народной воли. Нынешней власти претит народовластие как таковое! И даже роль и полномочия депутатов муниципального уровня неуклонно и планомерно понижаются и нивелируются – видимо из-за нарастающей неуверенности как минимум в результатах грядущих муниципальных выборов. Один из многочисленных вопиющих примеров - теперь депутаты не будут иметь права на утверждение долгосрочных целевых программ и на контроль за их исполнением, это право должно быть передано главе администрации города. Так же живой интерес общественности вызвали поднятые вопросы работы депутатов на постоянной основе и переноса дня города. Дело в том, что в нынешней Шахтинской Думе на постоянной основе работает всего 1 человек из 25. Ее председатель. Остальные "народные избранники" большинство из которых принадлежат к партии власти фактически неподотчетны и неподконтрольны никому, кроме якобы избирателей. Но на многих округах о них слышат и иногда видят только во время избирательных компаний. В остальное время большинство из них занято руководство собственным бизнесом. Соответственно возникает резонный вопрос – зачем им такое депутатство? Для статуса-то есть проще говоря для "понта", для возможности иногда по дешевке урвать еще оставшуюся муниципальную собственность, для продвижения и поддержи опять же личного бизнеса?
Ссылки на бюджет и кризис и т.д. и т.п. – безосновательны и скрывают за собой описанное выше положение дел. На сотни муниципальних чиновников, непомерные зарплаты руководителей Администрации деньги находятся и тут никто ничего не стесняется – опять же параллельно имея обширные бизнесы и выгодно приобретая муниципальную собственность. А законодательно оформить работу на постоянной основе хотя бы части Городской Думы в количестве 10-15 человек, представляющих десятки тысяч избирателей, при наличии на то желания депутатов и принятия на себя соответствующих обязательств и ответственности получается нереально! Чем и показывается отношение нынешней власти к народу и выборам как таковым – где с завидным постоянством и за редкими приятными исключениями на одномандатных округах побеждают денежные мешки - единороссы. Либо они же, но на время выборов "открестившиеся" от своей партии – бывает и такое! Например на прошлых городских выборах даже секретарь политсовета Единой России шла не по партийным списком, а самовыдвиженцем. Конкурируя со своим же однопартийцем. Чудеса? Впрочем не менее "чудесны" и необъяснимы движения Дня Города. Многие годы он отмечался в городе шахтерской славы одновременно с днём Шахтера – в последнее воскресенье августа. Немного истории. В ночь с 30 на 31 августа 1935 шахтёр А. Г. Стаханов установил рекорд (добыл 102 т угля при норме в 7 т), послуживший началом стахановского движения. Официально праздник утверждён в СССР по предложению министров угольной промышленности Д. Г. Оника и А. Ф. Засядько 10 сентября 1947 года. Первое празднование Дня шахтёра состоялось 29 августа 1948 года. В начале года министр издал приказ «О подготовке к празднику День шахтёра». В этот обычно теплый летний день в городе, где практически в любой семье есть теперь уже бывшие шахтеры праздник был действительно всенародным, общим! С народными гуляниями, спортивными соревнованиями, концертами. Потом возможно по недоумию а возможно с неким умыслом День Города был перенесен на глубокую осень и стал номинальным. Практически неотмечаемым. Сейчас же после неких исторических изысков его планируют перенести на 4 мая, что конечно чуть лучше чем раньше, но конечно, к сожалению не сравнится с тем, что когда-то было. Он просто затеряется в череде майских праздников…
Кстати из трех вопросов заданных докладчику и обсуждавшихся помимо основного доклада два поступили от членов делегации КПРФ.
Активность как и количество представителей общественности к сожалению оставляла желать лучшего, и видимо вытекала из самого позиционирования данного мероприятия нынешними депутатами и чиновниками – скорее для галочки. По духу это чувствовалось, хотя по форме все было как-бы вполне на уровне. Но вот детали... И объявление было предельно ненавязчивым – только в муниципальной газете, которую выписываю далеко не все и она является далеко не самой массовой. И полного проекта устава не было, максимум – был выдан экземпляр той же газеты с кусочками добавляемых и исправляемых формулировок на 2-3 человек. Корректные стандартные ответы на вопросы, напоминающие знакомые многим официальные отписки.
Так прошли и закончились общественные слушания, оставив странное чувство, которое вызывает практически вся нынешняя публичная политика и законотворчество – чувство средней руки театра... Тем не менее, коммунистами и членами городской Общественной Палаты в ближайшее время Администрации города будут предоставлены реккомендации по вопросу изменений в уставе города.
Пресс-служба Шахтинского ГК КПРФ
|