Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

Россия проигрывает войну с инфляцией. Печать
28.01.2010 01:49

В минувшем году Россия добилась уникального за последние годы снижения инфляции, которая остановилась на отметке в 8,8%. Однако на фоне других стран, как показывают вчерашние данные Росстата, отечественный показатель является наихудшим. Например, в Евросоюзе инфляция-2009 составила 1,4%. Мало того, первые недели наступившего года также встревожили экономистов, которые считают, что по итогам года рост цен составит более 9% вместо запланированного властями уровня в 6,5–7,5%.

 

«Инфляция в России в декабре 2009 года составила 0,4%, в целом за 2009 год – 8,8%, а в среднем по странам ЕС – 0,2% и 1,4% соответственно», – отметил вчера в своем сообщении Росстат, основываясь на публикациях Евростата, национальных статистических служб и данных в сети Интернет по стандартам МВФ.


В декабре прошлого года среди рассматриваемых стран наибольшее увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось в Белоруссии – на 1,3% (по сравнению с декабрем 2008 года – на 10,1%), в Украине – на 0,9% (на 12,3%), в Германии – на 0,9% (на 0,8%), отмечает статистическое ведомство. Между тем в ряде других государств наблюдалось снижение цен по сравнению с предыдущим месяцем. Так, в Нидерландах потребительские цены за месяц снизились в среднем на 0,7%, в Латвии, Ирландии, Словении, на Кипре – на 0,4–0,5%. В России в декабре цены на продукты питания возросли на 0,6%, в странах ЕС – в среднем на 0,1%, а в целом за прошлый год – на 4,9%, тогда как в странах ЕС они снизились на 1%.


Между тем экспертов тревожит динамика роста цен, которая наблюдается в первые недели этого года. «Росстат 20 января опубликовал данные об инфляции за первые 18 дней января, согласно которым она составила высокие 1,2%, как и за тот же период прошлого года. Такого на фоне беспрецедентно низкого уровня базовой инфляции и низкой индексации тарифов – двух основных слагаемых инфляции в начале года – мы никак не ожидали», – отмечает ведущий эксперт Центра развития Максим Петроневич.

В самом деле, в январе темпы роста базовых цен устойчиво не превышали уровень 0,4% в месяц, в то время как в конце 2008 года они составляли в среднем 0,8% – с учетом веса базовых товаров (80%) это должно было обеспечить около 0,2% снижения за рассматриваемый период, отмечает аналитик. «Рост тарифов на услуги ЖКХ, как и предполагалось, оказался в два раза ниже, чем годом ранее, – продолжает Петроневич. – По нашим оценкам, он составил примерно 7–8% против 14,7% в прошлом году, и это должно было снизить инфляцию еще на 0,6 процентных пункта – то есть практически на половину от уровня прошлого года. Тем не менее скачок инфляции свершился – никакого замедления цен до 0,4–0,6% мы не увидели».

В этой связи эксперты делают вывод о том, что никакой победы над ростом цен в России, как бы этого ни хотелось, не произошло. «Сказать о том, что мы победили инфляцию, можно было бы в том случае, если достигнута она была не за счет сжатия потребительского спроса, а за счет развития конкуренции, эффективной тарифной политики и т.д. А когда этот результат стал следствием сжатия спроса, что произошло из-за того, что кризис оказался хуже, чем рассчитывали, записывать это в актив себе явно неправильно», – полагает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

С этим мнением согласен и главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров, который уверен, что в этом году инфляцию в России разгонят еще и внешние факторы. «Те факторы, которые подстегивали инфляцию до кризиса, остались, – отмечает он. – С одной стороны – не завершена тарифная реформа, наблюдаются большие скачки цен по газу, ЖКХ и перевозкам. Второй фактор – монополизированность отечественной экономики, а это низкий уровень конкуренции и вытекающие из этого проблемы».

Эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева также считает, что прошлогодние показатели по инфляции были достигнуты благодаря тому, что финансовый кризис существенно скорректировал в сторону понижения доходы и расходы населения. «Запланированные правительством данные по годовой инфляции могут быть достигнуты при ряде условий, – отмечает она. – Во-первых, при сохранении бюджетных расходов на текущем уровне, во-вторых, при обеспечении более целевого расходования госсредств. И, в-третьих, при сохранении у россиян склонности к сбережению». Выполнение последнего условия, по ее мнению, напрямую зависит от того, насколько быстро наша экономика будет восстанавливаться.

В результате, как отмечают аналитики и независимые экономисты, инфляция в этом году в России если и не выйдет за рамки двузначных цифр, то будет совсем рядом – в пределах 9% и чуть более.

 

"Независимая газета"