Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

"Независимая газета": Россия проспала бум ветроэнергетики. Печать
18.02.2010 17:03

Мощность построенных в 2009 году ветряных электростанций превышает мощность 25 крупных ядерных реакторов. Лидером развития ветроэнергетики стал Китай, который обогнал по вводу генераторов США и Евросоюз. Такие данные были опубликованы вчера в докладе Глобального совета по ветроэнергетике. На фоне мирового бума в России ветроэнергетика почти не развивается – один только Китай ежегодно строит ветряков больше, чем за всю историю смогла построить Россия. Стагнацию ветроэнергетики в нашей стране эксперты объясняют давлением нефтяного лобби и безразличием правительства.

 

Глобальный совет по ветроэнергетике распространил доклад, сообщающий о бурном росте ветроэнергетики во всем мире – за исключением России.

Согласно докладу, мощность введенных в строй в мире в 2009 году электростанций на энергии ветра составила почти 37,5 млн. кВт, что соответствует примерно 25 крупным ядерным реакторам. Таким образом, начиная с 2008 года можно говорить почти о 30-процентном росте мощности введенных во всем мире в эксплуатацию ветряков.

Как сообщают иностранные аналитики, стремительнее всего мощность ветровых электростанций наращивает Китай: в прошлом году она увеличилась на 13 млн. кВт, причем Китай удваивает свои показатели в этой области второй год подряд. Вслед за Китаем по темпам строительства новых ветряных установок идут США: их мощность в стране увеличилась в прошлом году более чем на 9,9 млн. кВт. Замыкает тройку лидеров Испания с ростом почти на 2,5 млн. кВт. По общей мощности действующих электростанций на энергии ветра лидирующие позиции, по данным Глобального совета, занимают США – 35,16 млн. кВт. Второе место – Германия (около 25,78 млн.). Третье место – Китай, который в 2008 году обогнал по этому показателю Испанию (25,1 млн. кВт).

Ветроэнергетика укрепляла свои позиции в течение всего прошлого года, даже несмотря на мировой экономический кризис. Причина ветряного бума – экологическая чистота, относительно низкая себестоимость и быстрота в монтаже ветряков. Однако все эти преимущества не влияют на приоритеты российских властей.

На сегодня в России совокупная установленная мощность ветровых электроустановок составляет немногим более 15 МВт. Экономический потенциал ветровой энергии России, по оценкам энергетиков, составляет около 260 млрд. кВт-ч в год, это соответствует примерно 30% совокупной выработки электроэнергии в стране. Крупнейшая ветроэлектростанция расположена в районе поселка Куликово Зеленоградского района Калининградской области, другие крупные электростанции есть на Чукотке, в Башкортостане, Калмыкии и Коми.

Ряд экспертов говорят также о мощном нефтегазовом лобби, выступающем против стимулирующих тарифных надбавок, которые сделали бы строительство ветряков более выгодным, чем угольной или газовой электростанции. «Ветряки в нашей стране почти не строятся. Основные препятствия – все еще относительно низкий уровень тарифов на электроэнергию и неразвитость законодательства. Стоимость ветряной электроэнергии слишком высока, чтобы конкурировать с обычным сетевым электричеством, – объясняет гендиректор AEnergy.ru Станислав Черница. – Механизм надбавок во всем мире позволяет сгладить эти ценовые различия». Но в России, сообщает Черница, власти не соглашаются с введением стимулирующих надбавок под давлением мощного нефтегазового лобби. В России тарифы на ветряную и газовую или угольную электроэнергию смогут конкурировать только через 5–7 лет, надеется эксперт.

Для районов с хорошим ветряным потенциалом на сегодняшний день целесообразна надбавка около 1,5–2 руб. за 1 кВт-ч. «Если такая надбавка появится в России, то к 2020 году мы легко выполним план правительства по развитию 7 Гвт ветрогенерации», – считает Корчевский. Наиболее конкурентоспособными ветряки окажутся, по мнению экспертов, на морских границах России, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Получить же комментарий Минэнерго о причинах отставания России в ветроэнергетике вчера не удалось.

У ветряных установок КПД не такой, как у угольных или газовых ТЭЦ. Однако это не мешает энергетикам ссылаться, например, на опыт Германии – страны, в которой установленная мощность всех ветряков сопоставима с установленной мощностью всех атомных станций концерна «Росэнергоатом», – отмечает технический директор компании «ЭнергопромСервис» Алексей Окшин. «В России возможности для развития ветроэнергетики колоссальные: территория и огромное количество распределенных объектов, до которых вести ЛЭП недешево. И здесь необходим самый высокий уровень господдержки, на уровне Министерства энергетики», – делает вывод Окшин.

 

"Независимая газета"