Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

О тарактах в Москве. Виктор Илюхин в передаче "Час прессы" на радио "Свобода" 29 марта 2010 г. Печать
30.03.2010 15:08

Виктор Илюхин: Я думаю, что, да, конечно, слово «месть» применимо к оценке происшедшего. Надо отметить, что в феврале-марте российские спецслужбы провели ряд успешных операций в Дагестане, в Ингушетии и в Чечне, и было уничтожено достаточно большое количество боевиков. Но не только боевики. Были уничтожены лидеры, которые находились в федеральном розыске, лидеры, которые известны зарубежным террористическим организациям, лидеры, которые координируют свою деятельность на Северном Кавказе с международными террористическими организациями. Я как специалист в свое время расследовавший подобные дела, считаю, что это одна из главных версий, что террористы решили отомстить. И показать, в первую очередь, конечно, правоохранительным органам Российской Федерации, что наши органы беспомощны, и в то же время боевики имеют большую силу, большое влияние. Это один из серьезнейших моментов. И нашим руководителям спецслужб надо было бы, действительно, обратить на это внимание, что любое действие вызывает противодействие. Мы, к сожалению, бандитское подполье на Северном Кавказе до конца не уничтожили.


 
 Виктор Илюхин: Уж если мы громко рапортуем, тогда надо и обезопасить россиян от возможных ответных мер. Я ведь неслучайно сказал, что если были уничтожены главари бандформирований, то, несомненно, реакция последует. Но, с другой стороны, когда мы достаточно широко оповещаем об уничтожении бандгрупп, тем более, лидеров этих бандгрупп, конечно, такие сообщения в определенной степени оздоровляюще действуют на сознание тех, кто хотел бы взять оружие и присоединиться к этим бандформированиям. Тем не менее, золотую середину надо выбирать. Или уж если отрапортовали, то, будьте добры, обеспечьте. Я говорю, что мы не гарантированы от повторения этих взрывов в Москве и сейчас, пока идет наша с вами программа. Мы не застрахованы от того, что взрывы не произойдут и завтра, и послезавтра. Немножко беспечность проявили наши спецслужбы, немножко проявили халатность, немного, я бы сказал, расслабились. Я мягко говорю – расслабились. Ситуация такова, что надо быть в постоянной боевой готовности.

 Виктор Илюхин: Да, и люди, и органы, может быть, действительно, утратили в определенной степени бдительность. Ну, мирная жизнь, свободное перемещение, не было каких-либо серьезных террористических актов, каких-либо всплесков здесь, в центре Москвы, кроме как всплесков насилия в самой милиции, в самой правоохранительной системе. Вся концентрация внимания была действительно сфокусирована на МВД, на том, что там происходит. И сами не заметили, что вокруг происходит.

Террористический акт очень сложно предупреждать, когда он уже находится в стадии реализации. Террористические акты надо предупреждать на ранних формах его подготовки, когда подыскиваются люди, подыскивается оружие, взрывчатка и так далее. Вот здесь должны работать наши оперативные службы. Значит, вывод один: у нас недостаточно сильная, недостаточно мощная оперативная служба. Они мощные по количеству, но оперативной информации, достаточной информации пока нет, они не обладают этим. И здесь мы серьезно проигрываем террористам.

Виктор Илюхин:. Сегодня милиция, может быть, в какой-то степени издергана этими, мягко говоря, авралами, усиленными дежурствами и так далее. Особенно в 2008 году это было. Психологическая усталость и физическая усталость накапливаются: один праздник, второй праздник... И каждый праздник – это усиленные варианты, дополнительное время и так далее. Люди не бывают в семьях, люди физически не успевают отдохнуть. Они устают, они уже не могут реагировать активно на сообщения, которые поступают. Религиозные праздники, светские праздники – и вся московская милиция находится в повышенной боевой готовности. Ну, есть же человеческие пределы. Но и сама система, находящаяся в постоянном чуть ли не авральном состоянии, в повышенной боевой готовности, не может до бесконечности находиться в таком состоянии. И она обязательно будет расхолаживаться. С одной стороны, мы ругаем милицию за то, что она допускает то-то и то-то, и правильно ругаем. Но, с другой стороны, надо создать и нормальные условия. Прежде чем спросить, надо что-то дать, надо дать в организационном плане, в плане социальной защищенности и так далее. Но я не думаю, что это главное сегодня. Главное, что наши спецслужбы не обладают достаточной оперативной информацией для того, чтобы предупреждать терроризм на ранней стадии подготовки или, я бы даже сказал, на вызревании террористического умысла.

 

Виктор Иванович, что вы скажете о том, что много людей самых разных подумали в один момент об одном и том же: «Путин возвращается. Это все против Медведева»? Вам такое могло в голову прийти?

Виктор Илюхин: Если люди не совсем информированы по поводу того, какие функции должен выполнять председатель правительства и президент, конечно, могут возникать и такие версии, такие суждения.

 Вы знаете, наше правительство можно было бы давно уже отправлять в отставку за то, каким весьма затратным способом мы попытались выйти из экономического кризиса, и миллиарды долларов утекли по вине правительства за рубеж, не поступили в нашу экономику. Наше правительство надо отправлять в отставку за то, что допустили такой всплеск тарифов, цен за жилищно-коммунальные расходы. Это больно ударило, как говорится, по всем нашим гражданам.

Я отмечу одну особенность. Образ Путина в сознании многих сложился такой, что «это единственный человек, который способен и так далее, человек, который наш благодетель и еще выше, а вот Медведев не справляется». У меня другая точка зрения, у меня другая позиция. Уважаемые радиослушатели, вы знаете, что сегодня у правительства нет ни одной комплексной, всеобъемлющей программы предупреждения преступности, что правительство на протяжении последних лет в комплексе не обсудило проблемы преступности ни на одном правительственном заседании. Вспомните, сколько и чего нам демонстрируют: встречи с Чубайсом, встречи с Христенко… А когда-нибудь правительство на своих заседаниях состояние преступности, меры по предупреждению преступности обсудило? Нет, не обсудило. Обсуждают у президента, обсуждают на Госсовете и так далее. Но это ведь не совсем так, этого далеко недостаточно. Правительство, в первую очередь, должно использовать экономические, финансовые рычаги, мощный аппарат силового воздействия, который есть в подчинении у правительства. И я не вижу никаких предложений от господина Путина. Страна сегодня захлебывается от казнокрадства, от воровства. И я ответственно заявляю, сколько бы ни критиковали меня, пока правительство возглавляет господин Путин, порядка в стране не будет. Вот это мое глубокое убеждение.

Виктор Илюхин: Я не сторонник вот таких упаднических и пораженческих настроений: если хотят, то сделают. Да, если захотят, при хорошей организации можно все что угодно сделать. Но для этого и существуют спецслужбы. И если они захотят, они тоже должны сделать все для того, чтобы предупредить то или иное общественно опасное проявление. Давайте возьмем Соединенные Штаты Америки. Сколько лет прошло после 11 сентября?

Виктор Илюхин: Ни одного террористического взрыва, исходя из того, что они приняли конкретные, радикальные меры. Я сегодня говорю об общей системе профилактики и предупреждения преступлений. Нет всеобъемлющей профилактики преступлений в России. Если бы она была, конечно, уже на ранней стадии многие опасные явления можно было бы предотвратить, спасти людей от сползания вниз, к этим преступным группировкам и так далее. И эту систему предупреждения надо задействовать – это самое главное.

А относительно того, что если мы поставим нормальных людей, оперативные службы, могу вам заверить, стоят они и смотрят. Но технически не всегда возможно, да и психологически не всегда возможно это сделать. Нужны дополнительные формы. Я могу вам сказать, к сожалению, сегодня для охраны нашего метрополитена не хватает существенного количества работников милиции. Вот в чем проблема. Я еще и еще раз заявляю, если мы хотим предупреждать, мы должны изменить даже нашу внешнюю политику. Я всегда заявлял и заявляю, Россия никоим образом не должна касаться военной колесницы Соединенных Штатов Америки, Россия никогда не должна поддерживать Соединенные Штаты Америки в тех войнах, которые Соединенные Штаты Америки ведут. Мы не должны забывать о том, что почти 20 миллионов мусульман коренного населения проживает в России. Давайте на ранних стадиях отслеживать и предупреждать. А если мы скатимся в детали сегодня при обсуждении, поверьте мне, мы с вами ничего не достигнем.

Виктор Илюхин: Я хотел бы еще раз вам сказать, если мы думаем о профилактике, надо об этой профилактике, о предупреждении думать не сегодня, когда уже прогремело, когда уже прокукарекало, а вчера, позавчера и год тому назад.

Виктор Илюхин: Доля истины в этих суждениях, в этих высказываниях есть. Я ведь помню, сколько в свое время выплеснули гнева, вылили, может быть, и грязи на Юрия Михайловича Лужкова, мэра города Москвы, когда он предложил ввести тот же институт прописки в городе. Вот мы сегодня снова убеждаемся, что этот институт прописки в городе Москве надо вводить. И я бы сказал так, хотя я и гуманист, хотя я и демократ, и демократ в хорошем смысле, а не в том смысле, как мы испоганили слово «демократ», я хочу сказать: хватит играть в демократию, давайте защищать население, давайте защищать людей, давайте вводить институт прописки, давайте контролировать миграционные процессы. Сегодня в Москве в сутки мигрируют, прибывают почти 15 миллионов граждан. Это огромное государство. И мы не знаем, где, кто, когда прибыл, кто строит дома, кто приезжает в эти дома, кто покупает у нас квартиры, с какими намерениями и так далее. Все-таки институт прописки фильтровал определенно, и негативным элементам, склонным к правонарушениям, как говорится, ставил преграды. Я думаю, что в этом направлении надо возвращаться. И думаю, что Юрий Михайлович Лужков после этих уже систематических взрывов снова заявит об этом.

Виктор Илюхин: Если нет прописки, значит, есть ограничение на жилье, это в первую очередь.

Виктор Илюхин: Нет, на жилье, на проживание здесь...

Елена Рыковцева: Ну да, не на жилье, а на жизнь. Купить он может.

Виктор Илюхин: В принципе, я согласен с вами. Хотя жизнь состоит и из трудовой деятельности...

Виктор Илюхин: Но ведь мы действительно сегодня не знаем, кто у нас строит, кто у нас покупает квартиры и так далее. Сняли все абсолютно ограничения. Нет прописки – значит, у тебя должны быть ограничения на приобретение, на работу и так далее. Хотя я понимаю, какие сложности, а особенно у приезжих, которые приезжают на работу в Москву из Владимира и так далее. Но, тем не менее, если мы хотим спасти души, а самое главное – жизни людей, ну, надо вводить ограничения. Они могут быть самыми разными. Если говорить о въезде в Москву, вы знаете, постов не хватит, и фильтровать здесь очень сложно. А вот вопрос о прописке – это серьезный момент, и надо его обсудить еще раз.

 

kprf.ru