Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

На V (апрель) совместном Пленуме ЦК и ЦК РК КПРФ с содокладом к основному докладу выступил Ж.И. Алферов. Печать
04.04.2010 15:51

V (апрельский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ проходит 3 апреля в Подмосковье. С основным докладом «Социалистическая модернизация – путь к возрождению России» выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Его содокладчиком стал депутат Госдумы, лауреат Нобелевской премии Ж.И. Алферов. Предлагаем вашему вниманию краткое изложение его выступления.

 

Ж.И. Алферов подчеркнул, что создание в России промышленности новых технологий на основе современных научных знаний – это единственный путь преодоления отсталости нашей страны.  Данный тезис он проиллюстрировал на следующем примере. «Производительность труда в Швейцарии в 10 раз больше, чем в нашей стране, - сказал Жорес Иванович. - Даже, если наши рабочие и инженеры напрягут все усилия, то, максимально мы сможем увеличить этот показатель не более, чем в 2 раз, но при таких темпах экономическую отсталость от Запада никогда не преодолеть, она еще больше возрастет. Единственный выход – внедрять в производство новые технологии, которые позволят увеличить производительность труда». Ж.И. Алферов обратил внимание на то, что промышленность новых технологий в нашей стране придется создавать заново, опираясь на научно-техническую базу, созданную во времена СССР.

Ж.И. Алферов дал высокую оценку советской научной школе. По его мнению, прогресс в XX веке определяло соревнование двух научных систем: СССР и США. Это соревнование было мощным стимулом развития мировой науки. Разрушение Советского Союза, считает Ж.И. Алферов,  это величайшая трагедия не только для нашего народа, но и для всего человечества, поскольку это крайне негативно сказалось на развитии научно-технической революции в мире.  «Если поначалу, когда шло соревнование двух систем, информационные технологии в основном использовались для того, чтобы поднять жизненный уровень населения в наших странах, в том числе и в США, то после краха СССР информационные технологии стали использоваться зачастую для финансовых махинаций», - отметил нобелевский лауреат.

По мнению выдающегося ученого, в прошлом веке было два крупных инновационных проекта – атомные проекты в США и СССР. Успех их реализации обеспечили, по мнению Ж.И. Алферова, высококвалифицированные специалисты. В США ядерный проект осуществили эмигрировавшие из гитлеровской Германии ученые, а в СССР – ученые советской физической школы.

«Во второй половине XX века в мире произошла «полупроводниковая революция», или «революция информационных технологий»», - сказал Ж.И. Алферов. – Она дала сильный толчок к развитию остальных научных направлений».

Говоря о советской эпохе, Ж.И. Алферов дал высокую оценку системе промышленных министерств, которые он назвал «гениальным изобретением советской власти». По его мнению, промышленные министерства не только не были тормозом в развитии НТР, как утверждают сегодня отдельные буржуазные ученые, напротив, они давали возможность развиваться научной мысли. «На базе наших министерств со временем были бы созданы мощные ТНК, которые могли бы успешно конкурировать с западными, но мы проиграли в этом соревновании», - отметил нобелевский лауреат.

По словам Ж.И. Алферова, капиталистические отношения существенно тормозят научно-технический прогресс: «Частная собственность – это раковая опухоль, а бизнес – ее метастазы».

Часть своего доклада Ж.И. Алферов посвятил теме взаимоотношений Академии наук и вузовской системы. Он убежден, что их нельзя противопоставлять друг другу. Да, на Западе сложилась другая практика, там наука развивается на базе вузов, но это же не означает, что следует ликвидировать Академию наук в нашей стране. «Все наши нобелевские лауреаты во времена СССР работали в системе Академии наук, - напомнил Жорес Иванович. – Но это не означает, что мы против развития науки в университетах».

«Мы выступаем за сохранение Российской Академии наук», - подчеркнул нобелевский лауреат.

Ж.И. Алферов также остановился на обсуждаемой в обществе теме двухуровневой системы высшего образования и ЕГЭ. «Тестовая система сдачи экзаменов – это отход от настоящего воспитания специалистов, которые могут появляться только при человеческом воздействии», - эти слова Ж.И. Алферова были встречены аплодисментами.

Говоря о будущем науки, Ж.И. Алферов заметил, что следует больше внимания уделять развитию альтернативной энергетики, поскольку имеющиеся на планете ресурсы не бесконечны, а потребности в энергии с каждым годом возрастают. Решение этой проблемы – создание альтернативных источников, в частности, использование солнечной энергии.

«За эти двадцать лет, которые мы стояли на месте, технологии во всем мире развивались очень быстро. Поэтому нужно понять, что сегодня, для того, чтобы защитить российские рынки и возродить высокотехнологичную промышленность, мы должны ориентироваться на самые современные научные достижения», - подчеркнул Ж.И. Алферов.

 

kprf.ru