Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

Чиновничьи заработки тянут экономику вниз. Печать
29.04.2010 22:57

Российские чиновники и предприниматели продолжают увеличивать себе зарплаты даже в условиях кризиса и спада производства. Ежемесячный заработок федерального министра уже перевалил за 250 тыс. руб. и стал в 12–14 раз больше средней зарплаты по стране, тогда как в Европе заработки министров выше средних по стране всего в 4–5 раз. На фоне спада Россия обогнала даже Евросоюз по величине относительных зарплат – так называемой зарплатоемкости экономики, то есть отношению суммарных зарплат к объему ВВП. Эксперты советуют России задуматься если не об ограничении зарплат, то хотя бы о росте производительности.

 

«Зарплатоемкость валового внутреннего продукта (ВВП), то есть отношение суммарной зарплаты всего занятого в экономике населения к объему национального ВВП, достигла в России 40% и превысила аналогичный показатель ЕС – 39,3%», – заявили вчера аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК, которые рассчитывают этот показатель c 2007 года.

Эксперты ФБК в последние годы обращали внимание, что зарплатоемкость ВВП в России растет неоправданно быстрыми темпами: если в 2000 году показатель равнялся 23,6%, то уже в 2008 году он достиг 35,2%. «В условиях кризиса тенденция резко усилилась. Прирост зарплатоемкости ВВП составил 4,8 процентного пункта, что является абсолютным рекордом среди европейских стран», – отмечают они. Сегодня этот показатель у России выше, чем у Бельгии (39%), Норвегии (37,5%), Италии (31,3%) и других высокоразвитых стран .

Комментируя «НГ» результаты исследования, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев отметил, что проблема даже не в зарплатах министров, хотя это показательный пример, потому что в бизнесе у нас ситуация примерно такая же. Разница в доходах руководителей и рядовых сотрудников зашкаливает. «Такой разницы быть не должно, – считает он. – Но в этой ситуации не зарплаты надо уменьшать, тем более рядовых сотрудников, а производительность труда повышать». Ситуация, когда зарплаты росли в 2 раза быстрее, чем производительность труда все 2000-е годы, продолжаться больше не может. «В предкризисные годы мы не лучшим образом использовали ресурсы для развития, – продолжает он. – Нынешние рекорды показали, что «самоедство» достигло критического уровня. Россия не может себе позволить и дальше столь стремительно проедать ресурсы, необходимые для устойчивого и динамичного выхода из экономического кризиса».

В свою очередь, аналитик консалтинговой группы «Развитие» Сергей Шандыбин считает, что показатель зарплатоемкости мало что скажет, если его не дополнить информацией о том, как эти зарплаты распределяются по отраслям и по категориям работников. «Например, в США врач – одна из самых высокооплачиваемых профессий, а в России молодой врач в обычной клинике за пределами Москвы имеет оклад менее 200 долларов, – отмечает он. – Так что вряд ли он объедает страну. А итог такой экономии на зарплате медработников – низкая продолжительность жизни нашего населения. Есть основания полагать, что высокая зарплатоемкость ВВП у нас сочетается с крайне нерациональным с точки зрения интересов общества распределением этих зарплат между разными категориями работников». С другой стороны, если эти средства возвращаются в экономику в виде потребительского спроса на отечественные товары, то будет одна картинка, а если вывозятся за рубеж – то другая. «Рост зарплатоемкости к выгоде социальных слоев с низкими и средними доходами – это благо для экономики, – полагает Шандыбин. – Отсюда можно сделать вывод о том, что Россия является не «развитой западной страной», а скорее «неразвитой восточной».

 

"Независимая газета"