Неравенство доходов в России перерождается из стимула в фактор депрессии. В последних данных Росстата о различиях в денежных доходах социологи и экономисты увидели изменения структуры слоя самых богатых: состоятельные чиновники вытесняют из него предпринимателей и профессионалов. При этом высокие доходы получают те самые чиновники, от которых и зависит перераспределение богатства. Поэтому особых изменений здесь ждать не следует. Около трети доходов страны, по данным Росстата, получают сегодня 10% самых богатых, а 10% самых бедных – лишь 1,9% суммарных доходов. Независимые эксперты считают данные Росстата заниженными почти вдвое.
Официальные показатели расслоения населения по доходам сохраняются на уровне прошлого года. В январе–сентябре 2010 года на долю 10% самых богатых россиян приходилось 30,5% общего объема денежных доходов населения РФ, а на долю 10% самых бедных россиян пришлось лишь 1,9% всех доходов. Такие данные опубликовал в пятницу Росстат. В 2010 году различие доходов практически повторяет показатели января–сентября 2009 года. «По соотношению доходов, распределяемых между самыми бедными и самыми богатыми, мы давно перешли порог социальной безопасности», – говорит руководитель Центра инвестиций Института народнохозяйственного прогнозирования Яков Дубенецкий. По темпам роста доходов самые обеспеченные россияне остаются вне конкуренции, для них этот показатель составляет от 70 до 90% в год, такие темпы не достижимы для бедных россиян. Директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП) Наталья Зубаревич добавляет: «Уровень бедности в России в течение последних нескольких лет не изменился, он достигает примерно 13% населения. Раз не меняется бедность, значит, не меняется и расслоение».
Антикризисные меры правительства должны были бы способствовать снижению неравенства доходов, продолжает замдиректора НИСП Лилия Овчарова. Речь идет о повышении минимального размера заработной платы и пенсий. К снижению неравенства могло бы привести и некоторое падение доходов у самых богатых. Сокращение доходов богачей наблюдалось, в частности, в 2008 году. Однако уже с середины 2009 года, как отмечает Овчарова, «доходы богатых восстанавливаются самыми высокими темпами». Но самое главное заключается в том, что в России очевидна негативная тенденция изменения структуры неравенства. «Происходит изменение состава в группе 10% самых богатых граждан. Профессионалы и бизнесмены вытесняются чиновниками и представителями бюрократических структур», – рассказывает Овчарова. Как напоминает, в свою очередь, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, еще в 2004 году было опубликовано исследование о том, кто покупает недвижимость на Рублевке: оказалось, что бизнесменов среди покупателей всего 30%, в то время как чиновников среди покупателей – 70%. «Здесь нет ничего удивительного. Ведь государство существует как единый коррупционный механизм, служащий для обогащения бюрократии. И результатов борьбы с этим не видно», – подчеркивает Делягин. «Коррупционеры-чиновники паразитируют на стране. В природе, как известно, паразит неминуемо сжирает хозяина, а потом погибает и сам», – резюмирует Делягин. Эксперты предрекают: итогом данной тенденции может стать системный кризис. Ведь разница в доходах перестает быть драйвером экономического развития и превращается в его тормоз. Заметные успехи предпринимателей и профессионалов, по идее, мотивируют людей на карьерный рост и на повышение уровня образования, вовлекают граждан в конкурентную борьбу. Но в России сложилось, по определению экспертов, «плохое неравенство», которое посылает демотивирующие сигналы населению. Высокие доходы сейчас получают не созидатели и производители, а сами перераспределители доходов. Поэтому группе перераспределителей невыгодно что-либо менять в структуре доходов, поддерживать в стране конкурентную борьбу или сокращать расслоение по уровню доходов. "Независимая газета" |