Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

"Газпром" экономит на России. Печать
27.12.2010 17:17

В списке амбициозных и масштабных планов, которыми заняты умы руководства российского газового монополиста, место развитию газового хозяйства внутри страны отводится довольно скромное. Как заявило на днях руководство «Газпрома», компания потратит на газификацию отечественных регионов 25 млрд. руб. – столько же, сколько и в 2010 году. Эксперты считают такие затраты смехотворными, учитывая проблемы, с которыми сталкиваются потребители, желающие подключиться к газовой трубе.

 

Как отмечено в официальном пресс-релизе, опубликованном в минувшую пятницу, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер утвердил «программу газификации регионов Российской Федерации на 2011 год». «В соответствии с подписанным документом в следующем году «Газпром» направит на газификацию 65 российских регионов 25 миллиардов рублей, – отмечается в сообщении. – Как и в предыдущие годы, при определении объемов инвестиций в каждый конкретный субъект России учитывались не только уровень его газификации, но и наличие задолженности за поставленный газ, а также степень выполнения региональными органами власти графиков подготовки потребителей к приему газа». Если перевести в доллары озвученную сумму, получится менее 1 млрд., что довольно скромно, учитывая массу проектов с миллиардными долларовыми сметами, которые реализуются, несмотря на кризис и тяжелую финансовую ситуацию как в стране, так и в самом «Газпроме». Который, дабы не потерять европейский рынок сбыта своей продукции, вынужден идти на скидки зарубежным покупателям. В наступающем году помимо Латвии 15-процентную скидку на оплату газа получат еще и потребители Эстонии, тогда как россиянам подобного аттракциона щедрости ждать не стоит. Впрочем, в самом концерне ситуация вроде бы и не выглядит кризисной. Иначе как объяснить, что с нового года сотрудникам «Газпрома» повысят зарплату почти на 8%, о чем объявил господин Миллер в ходе выступления на предновогоднем селекторном совещании.

Между тем в компании отмечают, что программы газификации регионов утверждаются в концерне еще с 2001 года, а сама газификация осуществляется совместно с властями субъектов Федерации. При этом компания финансирует строительство межпоселковых газопроводов, то есть доведение газа до населенных пунктов, а региональные власти отвечают за сооружение уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа. Для координации работ ОАО «Газпром» и администрации субъектов РФ, включенные в программу, ежегодно подписывают графики синхронизации ввода объектов газификации.

«С 2005 года ОАО «Газпром» значительно активизировало работу в сфере повышения уровня газификации российских регионов, – говорится в официальном сообщении. – В 2005–2009 годах компания направила на эти цели около 90 миллиардов рублей. Это позволило повысить средний уровень газификации РФ на 9% – с 54,2 до 63,2%».

Впрочем, независимых экспертов такие данные и озвученные показатели не успокаивают, а, наоборот, настораживают. «Достаточно посмотреть, каких неимоверных затрат и сложностей стоит подвести и подключить газоснабжение хотя бы в Подмосковье, – напоминает партнер консалтинговой компании RusEnergy, ведущий аналитик журнала «Разведка и добыча» Михаил Крутихин. – Все эти расходы, о которых объявляет «Газпром», страшно малы в масштабах всей страны, а потому проблемы газификации они, разумеется, не решают. К тому же у концерна есть куча других куда более амбициозных и затратных проектов, эффективность которых сомнительна, зато масштабы несопоставимы. Взять хотя бы проект «Алтай» стоимостью в 14 миллиардов долларов или Восточную программу – еще 23 миллиарда долларов. На этом фоне вложения в газификацию регионов 25 миллиардов рублей в год выглядят просто смешно». Более того, отмечает эксперт, даже те показатели, которые дает «Газпром» – вроде уровня газификации страны в 63%, выглядят лукаво. «Подсчитать или перепроверить эти цифры невозможно, а верить им сложно», – отмечает Крутихин. 

Отметим, что по стране стоимость подключения к газовым сетям варьируется довольно серьезно. В Ростовской области, как сообщают региональные СМИ, в целом провести газ семье обойдется в 35–40 тыс. руб. при условии, что газовая труба подведена к самому поселку. «Сумма, конечно, по сельским меркам немаленькая, но если учесть, что выплачивать ее надо не сразу, а поэтапно, то это уже значительно облегчает для населения оплату газификации жилья, – отмечают местные власти. – Кроме того, можно взять под эти цели льготный кредит, возможно субсидирование со стороны местного хозяйства. Для отдельных категорий граждан – ветеранов Великой Отечественной войны, семей военнослужащих, пенсионеров – предусмотрены льготы: областной бюджет оплачивает часть стоимости газификации жилья. Пенсионеры могут получить субсидию на газификацию в Пенсионном фонде до 15 тысяч рублей».

Зато в Подмосковье, где уровень жизни несопоставимо выше, и цены за подключение к «газовым удовольствиям» совсем другие. Если рядом с участком уже имеется газовая труба и есть техническая возможность присоединиться к ней, то необходимо получить согласие от собственника данной трубы, поясняют сотрудники многочисленных агентств недвижимости, ведущие деятельность на загородном рынке Московской области. В этом случае весь комплекс работ может обойтись в сумму от 4 тыс. до 17 тыс. долл.  

Однако есть сведения, что официальные представители газоснабжающих организаций требуют за проведение газовой магистрали и до 40 тыс. долл. В этом случае газовая труба и все связанные с ней блага цивилизации становятся для собственника загородного жилья поистине золотыми.

 

"Независимая газета"