21 марта в Государственной Думе фракция КПРФ провела «круглый стол» на тему: «Эффективность федерального законодательства по борьбе с коррупцией и меры его совершенствования». В работе «круглого стола» принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. С основным докладом выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин.
Открыл заседание «круглого стола» Г.А. Зюганов. Свое выступление он посвятил памяти депутата Госдумы В.И. Илюхина, которого не стало накануне. Виктор Иванович готовил доклад к этому «круглому столу», но ему не суждено было выступить. Безвременная кончина В.И. Илюхина потрясла всех участников слушаний, они почтили его память минутой молчания и уже в ходе самого заседания неоднократно вспоминали его добрым словом.
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАСХН В.И.Кашин акцентировал внимание участников на актуальности рассматриваемой темы. По его словам, сегодня коррупция превратилась в главный тормоз развития российского общества, реально угрожая целостности государства и национальной безопасности.
«Коррупция - это моральное разложение общества, должностных лиц и политиков, выраженное в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами. Коррупция - это подчинение закона конкретному интересу конкретного лица или группы лиц», - отметил В.И. Кашин.
«Необходимо подчеркнуть, что коррупцию породила сама власть, создав для этого материальную, экономическую и законодательную базу. Фундамент был заложен еще в 1992 году, когда проводились гайдаровские "реформы". Авторы реформ шли на прямые нарушения законов. Они исходили из простейших положений: мы создадим класс крупных собственников скорейшим и прямейшим путём, и они уже всё пространство страны организуют по рыночному принципу. Поэтому не важно даже, кому именно достанется крупнейшая собственность. Речь идет о реставрации капитализма через приватизацию, то есть передачу в частную собственность крупного государственного производства и природных ресурсов страны», - рассказал Владимир Иванович об истоках коррупции.
«Многие высшие чины по своим декларациям выглядят почти бомжами, а их жены, зачастую нигде не работающие, имеют миллионные доходы. Например, первый вице-премьер И.Шувалов из казны получает в год несколько миллионов рублей, а его жена Ольга, являясь фактически безработной, в 2008 году имела доход в 364 млн. рублей, а в 2009 году - свыше 642 миллионов. У счастливой пары целая кавалькада дорогущих и престижных иномарок, другой недвижимости. И таких примеров можно приводить тысячи», - подчеркнул В.И. Кашин.
«Первое место по коррупционным преступлениям занимают представители правоохранительных органов - МВД, прокуратуры, Следственного комитета – 34%. На втором месте Вооруженные Силы – 15%. На третьем – органы местного самоуправления. На четвертом - органы Минздравсоцразвития. В 2010 году за коррупцию к уголовной ответственности привлечено 120 следователей, 12 прокуроров, 48 адвокатов, 8 членов избирательных комиссий, 214 депутатов местного самоуправления, 310 выборных должностных лиц органов местного самоуправления, 11 депутатов органов законодательной власти субъектов и один депутат Государственной Думы. Всего свыше 10 тысяч человек. Министр внутренних дел Р.Нургалиев заявил, что количество выявленных взяток в крупных и особо крупных размерах в 2010 году выросло на треть по сравнению с 2009 годом. Понятно, что это капля в море от тех реальных масштабов коррупции, которые на самом деле имеют место в обществе. Даже официальная статистика показывает, что процесс гниения ускоряется. Если в 2007 году расследовалось 11 тысяч коррупционных преступлений, то в 2008 году – 12 тысяч, в 2009 году – 13 тысяч, в 2010 только расследовалось свыше 14 тысяч подобного рода преступлений», - продолжил В.И. Кашин.
По словам В.И. Кашина коррупция также разъедает сферу образования и науки, российскую Армию. «Коррумпированность в России по состоянию на конец 2010 года находилась на уровне таких стран как Бангладеш, Кения и Сирия. По оценкам международных экспертов Россия среди коррумпированных стран занимает 154 место из 178 государств, находясь в окружении Папуа-Новой Гвинеи и Таджикистана. Лидерами с самым низким уровнем коррупции являются Дания, Новая Зеландия и Сингапур», - отметил Владимир Иванович.
Для решения проблем коррупции, по мнению В.И. Кашина, надо изменить законодательство в сторону ужесточения мер в отношении коррупционеров, вернуть такую меру наказания, как «конфискация имущества», национализировать недра и природные богатства страны, тем самым подорвав экономическую основу для коррупции.
Депутат Госдумы С.И. Штогрин привел примеры, как принимаемые в Госдуме законы создают почву для коррупции. К сожалению, предложения КПРФ по решению этой проблемы не находят поддержки у думского большинства – фракции «Единой России». Создается впечатление, что в таком виде законодательство вполне устраивает господ из «ЕР», поскольку в мутной воде им легче ловить рыбку.
Депутат Госдумы Н.В. Коломейцев считает, что заявленная Президентом РФ Медведевым либерализация уголовного законодательства только выведет из тени коррупционных преступников. «Кое-кто просто поменяет малиновые пиджаки на цивильные костюмы – и они уже не бандиты», - с сарказмом сказал депутат Коломейцев. По его мнению, надо ужесточить законодательство в отношении коррупционеров, в особенности, в отношении коррупции на выборах. В заключении он отметил, что от коррупции погибли Римская и Византийская империи. По этой же причине погибла Российская империя. СССР распался, по мнению Н.В. Коломейцева, после горбачевского закона «О кооперации», который фактически легализовал теневой капитал и породил в нашей стране расцвет коррупции.
Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, заместитель руководителя юридической службы ЦК КПРФ А.Е. Клычков рассказал о коррупции в избирательном процессе. По его мнению, порождает ее, в том числе, зависимость регионов от федерального центра. На практике продолжают действовать такие коррупционные схемы, как «незаконное использование открепительных талонов», «удаление наблюдателей с избирательных участков», «неравенство в доступе к СМИ у кандидатов» и др.
По мнению депутата Госдумы А.В. Багарякова ярким примером коррупционных экономических преступлений может служить деятельность так называемых госкорпораций. «За недолгий срок своего существования госкорпорации сумели прославиться скупкой непрофильных активов, размещением "временно свободных" средств на банковских депозитах и сногсшибательными суммами зарплат и бонусов. По данным Счетной палаты топменеджеры госкорпораций получают в среднем более 500 тысяч рублей в месяц, среднее звено - около 150 тысяч рублей. Особенно нашумела история с генеральным директором Фонда содействия ЖКХ К. Цициным, который за год "заработал" 16,5 млн. рублей. Злоупотребления не меньших масштабов отмечаются во всех госкорпорациях, включая такие как Роснано и Олимпстрой. Так Роснано создавалась для совершения "большого технологического скачка", но в сфере высоких технологий страна все так же топчется на месте, проглотив 143 млрд. государственных средств», - считает А.В. Багаряков.
Он отметил, что главная причина коррупции – это безнаказанность. По его словам, до 90% выявленных Счетной палатой нарушений находятся под грифом «секретно».
Депутат Госдумы В.Ф. Рашкин подчеркнул, что когда мы вернем украденную у нас советскую Родину, тогда и сможем одолеть коррупции. Он рассказал, что коррупция проявилась на прошедших выборах в Саратове. Валерий Федорович напомнил организаторам грязных фальсификаций, что нарушение избирательного законодательства для них рано или поздно закончится скамьей подсудимых. По его данным, только за 2 года были привлечены к уголовной ответственности около 300 чиновников, 285 из них были членами «ЕР». В.Ф. Рашкин считает, что антикоррупционными мерами станут введение выборности судей, а не их назначение, как сейчас; введение декларации расходов чиновников; отмена моратория на смертную казнь и запрет занимать должности на госслужбе до конца жизни пойманным на взятке чиновникам.
Депутат Госдумы А.В. Апарина рассказала о работе антикоррупционного комитета, который коммунисты создали в Волгограде. О своей деятельности они подробно отчитываются на партийном Интернет-сайте. Последний крупный скандал разразился в Волгограде совсем недавно, когда крупный чиновник областной администрации был пойман на том, что перечислил за фейерверк на 9 мая один миллион рублей на счет фирмы, которая выполнила этот заказ, а второй миллион – на свой счет.
А.В. Апарина считает, что необходимо вернуть в российское законодательство статью о конфискации имущества и восстановить в стране Народный контроль.
Депутат Астраханской областной Думы Н.В. Арефьев отметил, что больше всего от коррупции пострадало сельское хозяйство. Он рассказал, что автомобили с сельскохозяйственной продукцией из Астрахани просто не могут «пробиться» к Москве – их туда не пускают. При этом столичные магазины завалены иностранными продуктами, хотя собственные аграрии не могут реализовать свою продукцию на рынке. Он также привел примеры коррупционных схем в министерстве сельского хозяйства, когда бюджетные средства направляются коммерческим банкам, так и не доходя до села, или как большие деньги зачем-то направляются в зоны вечной мерзлоты, а также в регионы, где идут боевые действия¸ и после этого куда-то «растворяются».
По окончании «круглого стола» его участники приняли рекомендации, которые будут переданы Президенту РФ, в Совет Федерации и Правительству РФ.
Рекомендации:
1. На основании статей 1,2,3,7,9,18,24,32 Конституции Российской Федерации и анализа законодательного обеспечения безопасности граждан Российской Федерации, с учетом высказанных участниками Круглого стола замечаний и предложений, рекомендовать депутатам фракции Компартии РФ, других фракций в Государственной Думе обратиться к Президенту РФ и в Совет Федерации с предложением:
* Рассмотреть вопрос о смене проводимого социально-экономического курса в направлении интересов большинства граждан России, восстановления институтов народовластия, права оппозиции на свободное выражение и отстаивание своих взглядов, независимости средств массовой информации, обеспечения проведения честных демократических выборов депутатов Государственной Думы и Президента Российской Федерации;
* Выполнить антикоррупционные положения международных Конвенций ООН и Совета Европы в части создания специального независимого от исполнительной власти органа, который бы координировал всю борьбу с коррупцией;
* Поручить ученым, специалистам в области антикоррупционного права подготовить и внести на рассмотрение Государственной Думы пакет законопроектов, учитывающих международный опыт борьбы с коррупцией, предусмотрев:
- возможность восстановления смертной казни за взятки в особо крупных размерах;
- замену для госслужащих юридического принципа презумпции невиновности на презумпцию коррумпированности;
- полную конфискацию имущества коррупционера и даже добросовестно приобретенных активов его семьи;
- пожизненное лишение права коррупционеру занимать госдолжности, заниматься юридической деятельностью и избираться на выборные должности всех уровней;
- обязательную проверку налоговых деклараций чиновников и их ближайших родственников;
- обязательную проверку соответствия годовых расходов чиновников годовым доходам. Не подтвержденная документами собственность должна подлежать безоговорочному изъятию в доход государства;
- парламентское расследование фактов коррупции в особо крупных размерах. Предоставить право членам парламентской комиссии запрашивать любые сведения о доходах и расходах любого должностного лица страны и его ближайших родственников;
- использование детектора лжи при расследовании коррупционных преступлений.
2. Правительству Российской Федерации:
* Внести на рассмотрение в Государственную Думу законопроект о придании Счетной палате Российской Федерации функции счетного суда.
3. Депутатам Государственной Думы
* Принять законы:
"Об аффилированных лицах";
"Об обращении в государственную и муниципальную собственность имущества юридических и физических лиц, отчужденного из государственной и муниципальной собственности в процессе приватизации";
"О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»;
"О национализации игорного бизнеса".
* Внести поправки в Уголовный кодекс РФ в части усиления наказания по коррупционным делам.