Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

Перепись помещает страну по некоторым показателям в ряд государств третьего мира. Печать
29.03.2011 14:30

Вчера Росстат опубликовал предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. В стране, сказано в документе, проживают без малого 143 млн. человек. За последние восемь лет их стало меньше на 2,2 млн.

В России живут, по данным последней переписи, 142 млн. 905 тыс. 200 человек. Итог прошлой: 145 166,7 тыс. 2,2 млн. разницы – это чуть больше полутора процентов населения. Обнародован пока лишь самый первый уровень данных – общая численность, с разбивкой по субъектам Федерации и по округам, соотношение мужчин и женщин, городское и сельское население.

Некоторые тенденции в развитии страны, отмеченные ранее, сохранились. Например, почти не изменилось соотношение городского и сельского населения. Как и раньше, 73,7% граждан живут в городах (2002 год – 73,3%). Самые населенные округа: Центральный, Приволжский и Сибирский – с населением более 61% человек. На 9956 мужчин приходится 10 515 женщин. Разница в продолжительности жизни (10 лет) у них не только не стирается, но и увеличивается. Что явно расходится с показателями развитых стран, где она составляет всего 3–4 года.

Наибольший интерес экспертов вызывает резкое сокращение населения страны. Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, член рабочей группы Росстата по проведению переписи, сетует в беседе с «НГ»: остановить этот процесс не удалось. За 13 лет в период между переписями 1989 и 2002 годов сокращение составило тоже примерно 2 млн.

О заниженных показателях переписи в этом плане упоминает директор Левада-Центра Лев Гудков. Опираясь на исследования соцслужб, он отмечает, что мероприятие в этот раз охватило гораздо меньшую часть населения, чем обычно: «Люди не хотели отвечать на вопросы, не хотели открывать дверь. Они боялись. И часто поступали так из духа протеста против политики властей».

Отвечать на вопросы, подчеркивает эксперт, не хотела оппозиционно настроенная, наиболее обеспеченная часть населения, а также мигранты. В переписи-2010 официально приняли участие 92–93% россиян. В прошлой, напоминает он – около 96%: «Сейчас довольно большая часть граждан переписана со слов других людей. Не они сами отвечали».

Директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности в США Николай Злобин в беседе с «НГ» обратил внимание на рост населения столичных городов: «Я не ожидал, что Москва будет такой большой. Не очень хорошая тенденция – потому что это характеристика стран третьего мира. Там население концентрируется в одном городе, как правило, в столице, а большая часть территории страны оказывается заброшенной. Страна высыхает... Люди сосредотачиваются в местах, где еще бурлит жизнь».

С точки зрения политической устойчивости страны и безопасности ее граждан, а также перспектив государства это очень плохо, настаивает эксперт. В Америке и Западной Европе население распространено очень ровно, говорит Злобин: «Качество жизни в российской глубинке гораздо хуже, а это как раз характеристика стран третьего мира. Если взять Азербайджан или Армению, среднеазиатские страны, там чуть ли не 90% населения живет в одном городе...»

Надо «растаскивать» страну, утверждает Злобин: «Россия должна быть плоской, а ее делают вертикальной. Это очень плохая тенденция: такое государство не может быть сильным».

"Независимая газета"