Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

НИКАК НЕ ВЯЖЕТСЯ... После отчета правительства. Печать
29.04.2011 22:36
Депутаты продолжают анализировать отчет премьера В.Путина, прозвучавший в Госдуме 20 апреля. У коммунистов вызывают вопросы «эффектные цифры», названные премьером,  и противоположного свойства факты реальной жизни. 

Первого заместителя руководителя фракции КПРФ Сергея Решульского впечатлил проект Путина о повышении в ближайшие годы производительности труда в 3 раза. Сергей Николаевич знает, как непросто поднять производительность на 0,1%. Для этого на предприятиях в советское время разрабатывались рационализаторские методы, усовершенствовались приемы труда. А как сейчас можно говорить о росте производительности, если реальный сектор экономики основательно обветшал, основные фонды устарели, не обновляется производственная база, о рационализаторстве думать забыли. За счет чего поднимать производительность? Усиливать потогонную систему, урезать оплату труда и увеличивать продолжительность рабочего дня, как предлагает куршевелец Прохоров?      

Путин провозгласил рост ВВП в 2010 году на 4%. «Самый высокий показатель из всех стран «Восьмерки», с гордостью подчеркнул премьер. Однако есть ли предмет для гордости? Путин берет за отправную точку кризисное падение нашей экономики. Как известно, РФ упала ниже всех стран «Двадцатки». От этой, считай, нулевой отметки российский ВВП и прибавил в 2010 году 4%. Стоит ли этим мизером хвалиться?

«Путин рисовал большие перспективы на бюджетную трехлетку 2011–2013 годы. Передо мной бюджет, все цифры… исполнение за 3 месяца текущего года, конкретные примеры… Ну никак не вяжется  то, что он называл и что делается в жизни», – удивляется коммунист Виктор Коломейцев. Депутат многие годы работает в бюджетном комитете Госдумы и знает, что именно финансовый план страны, его статьи и их исполнение раскрывают реальное положение экономики.

В.Коломейцев
сожалеет, что председатель правительства в своем отчете об итогах 2010 года совершенно не затронул проблему крайне неудовлетворительного исполнения федерального бюджета за 2010 год:

– Практически по всем основным разделам бюджет не выполнен. По данным Федерального казначейства, недовыполнение составило 164 млрд рублей. Это сум­ма, равная годовым бюджетам нескольких субъектов РФ. Средний бюджет субъекта РФ равен 60–80 млрд рублей.

– Какие расходные разделы бюджета больше всего «пострадали»?   

– Экономика – 30 млрд рублей недовыполнение. ЖКХ – 2 млрд рублей. Безопасность – 9 млрд рублей. Все знают, как важны для нас безопасность, борьба с терроризмом. Но бюджет по этой статье не исполняется. Здравоохранение и спорт – 9,5 млрд рублей неосвоенных денег за 2010 год. Каж­дый день первые лица обещают развивать массовый спорт и укреплять здоровье нации. Но держат эти направления на голодном пайке.

В образовании за прошлый год остались неосвоенными 2 млрд.  Федеральная целевая программа «Развитие образования на 2006–2010 годы» исполнена всего на 47%!

Социальная политика недополучила 1,8 млрд рублей. Даже в культуре, получающей символическое бюджетное финансирование, и то в 2010  году недоосвоено 0,8 млрд рублей.

– А что в здравоохранении? Путин сказал, что в некоторых российских больницах нет ни воды, ни канализации…

– Он много говорил по приоритетному национальному проекту «Здоровье». Но в 2010 году, по данным Счетной палаты, неудовлетворительно финансировался ряд социально значимых медпрограмм. В том числе обследование населения на туберкулез, профилактика заболевания и лечение туберкулезных больных. В этом году картина повторяется. Прошел первый квартал текущего года, а на борьбу с туберкулезом не выделено еще ни копейки.

Продолжается сокращение больниц. Только по нашей Ростовской области в прошлом году закрыли еще 5 сельских больниц. Не ФАПов (фельдшерско-акушерские пункты), а именно больниц в сельских населенных пунктах.

Мы, фракция КПРФ, ожидали, что премьер назовет причины неисполнения бюджета, кто виноват и понесет ответственность… Но услышали общие фразы о том, что у нас «за наказанием не заржавеет». Если это так, то с кого спросили? Кто-нибудь видел, чтобы с кого-то спрашивали за неудовлетворительное исполнение бюд­жета?

Небольшие деньги выделялись на Федеральную целевую программу «Русский язык». Но и ее в 2010 году профинансировали всего на 24%. Почему? Об этом нас спрашивают избиратели, регионы. Мог же премьер хоть два слова сказать, почему так неэффективно работает правительство? Мы же обязаны объяснить людям…

Еще пример. Федеральная целевая программа «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмически активных районах РФ». Исполнена в 2010-м всего на 27%.

– А ученые утверждают, что могут произойти землетрясения на Сахалине, на Камчатке, на Дальнем Востоке… там сейсмически активная зона, и нужно без промедления укреплять здания и сооружения…

– Потому мы и беспокоимся. День ото дня напоминаем российскому руководству, что медлить нельзя, нужно защитить людей, населенные пункты… Все бесполезно.

Начался паводок. Идут тревожные репортажи с мест. А как преодолеть стихию, если на 28% уменьшено финансирование по водному хозяйству на этот год, да и освоение средств за 3 прошедших месяца этого года – всего 6%?

В прошлом году были лесные пожары. Получив горький опыт, исполнительная власть увеличила финансирование лесного хозяйства в этом году. 200 млрд рублей выделили против 4 млрд, которые закладывались в 2010 году. Значит, когда выгорело столько лесов и деревень, погибли люди, правительство зашевелилось, деньги нашлись… Берутся за дело, когда гром грянет.

– Путин называл эффектные цифры на перспективу, как будет все финансироваться с увеличением…

– Да, с упором на бюджет-трехлетку назывались огромные сум­мы. Глава правительства говорил, что год от года будет расти финансирование здравоохранения, образования, других социальных программ. Но если заглянуть в бюджет по годам – 2011, 2012 и 2013-му, – то узнаем следующее.
Образование: 2011 год – 515 млрд рублей, 2012 год – 515 млрд рублей, 2013 год – 518 млрд рублей. Суммы, как видим, статичны. А если учесть инфляцию, то даже уменьшаются.

Здравоохранение: 2011 год – 466 млрд рублей, 2012-й – 481 млрд и 2013-й – 432 млрд рублей. Идет «плавное» уменьшение…

Но если все сложить – образование и здравоохранение, – то получается эффектно – 1,2 трлн, 1,5 трлн рублей.    

– И цифры бьют своей величиной по сознанию…

– Ну да. Очень интересные цифры по статье «Жилищно-коммунальное хозяйство»: 2011-й – 216 млрд рублей выделяется, 2012-й – 94 млрд и 2013-й – 78 млрд рублей. О чем думали в минфине, когда закладывали эти суммы? Это же запрограммированный крах системы ЖКХ.

– Ярко прозвучало обещание Путина в 2 раза увеличить строительство детских садиков.

– Да, в РФ 1,7 млн детей стоит в очереди в детсады, всего 53% по стране обеспеченность детскими дошкольными учреждениями.

Смотрим в бюджет. Строка «Софинансирование строительства детских дошкольных учреж­де­ний»: всего 1 млрд бюджетных руб­лей олицетворяет «двойное увеличение». А сегодня, чтобы построить 1 детский сад на 200 мест, надо 180–200 млн рублей. Значит, только на 5–6 садиков выделяется из федерального бюджета денег на всю страну! Путин говорит: пусть субъекты Федерации еще добавят денег… Но субъекты много не добавят, они у нас на 80% дотационные. Допустим, что поднатужатся, кое-что выделят и построят в лучшем случае  10–15 садиков. Всего на Россию. Это разве изменит положение? Вот оборотная сторона громких цифр от премьера.


Г. Платова