Социологи указывают, что по-настоящему профессиональных и глубоких исследований проблемы коррупции в системе российского высшего образования сейчас никем не проводится – в силу провокационности и непрозрачности темы. Поэтому точных данных о масштабах взяточничества в вузах у исследователей нет. Однако в то же время почти каждый очередной опрос студентов показывает, что коррупция во многих вузах уже давно не является чем-то особенным, скорее наоборот – это почти норма.
Каждый четвертый студент (25%) сообщает, что коррупция в его вузе процветает, каждый второй студент (43%) знает, что взятки в его вузе берут, но это «редкие случаи». Тем самым большинство российских студентов так или иначе сталкивались с фактами взяточничества в своих учебных заведениях. О некоррумпированности преподавателей и руководства вузов говорят лишь треть российских студентов. Такие данные были получены в ходе всероссийского интернет-опроса студентов, проведенного в середине мая порталом для молодых специалистов Career.ru (портал принадлежит компании HeadHunter). В опросе приняли участие 2 тыс. респондентов, 19% из них студенты коммерческих вузов, остальные – государственных.
В то же время большинство участников опроса уточнили, что, будучи косвенными свидетелями взяточничества, сами они взяток преподавателям не давали (73%). Не более двух раз за время обучения взятку давали, по их собственному признанию, 15% опрошенных студентов, 8% респондентов давали взятку не более пяти раз за все время обучения, часто дают взятки 4% студентов. При этом юноши дают взятки чаще, чем девушки.
Основной повод для взятки – это желание студентов получить положительную оценку на экзамене, удержаться в вузе и не попасть в список отчисленных. Более половины студентов, признавшихся в подкупе преподавателей, сообщили, что «у них не было другого выхода». О том, что взятка – самый простой способ решить свои проблемы с успеваемостью, сообщили 39% студентов, а 14% студентов просто решили не отказываться от «выгодного» предложения преподавателя.
Организаторы опроса также выяснили, что «в среднем размер одной взятки составил для московских студентов 3300 рублей, для петербуржцев – 5100 рублей, а для обучающихся в регионах – 1300 рублей». Ранее «НГ» уже обращалась в Минобрнауки для разъяснения сложившейся в системе российского высшего образования ситуации. Однако тогда корреспонденту «НГ» сообщили, что в Минобрнауки «не занимаются коррупцией в вузах», и посоветовали обратиться в правоохранительные органы (см. «НГ» от 24.11.10). Не удалось получить от ведомства Андрея Фурсенко ответа и на этот раз.
Независимые эксперты, в свою очередь, так и не смогли решить, кто же в этой истории ведущий, а кто ведомый – нечистый на руку преподаватель или студент, который учится ради корочки. Шанс изменить ситуацию есть только в том случае, если студенты будут идти в вуз не просто за корочкой и не для отсрочки от армии, а чтобы получить знания, вузы же должны наконец-то начать следить за честностью преподавателей – рассуждает председатель правления Флексинвест Банка Марина Мишурис.
Гендиректор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк, в свою очередь, указал на то, что взятки не только берут, но и дают. «Пока люди будут носить взятки и считать это нормой, ситуация не изменится. Надо сделать так, чтобы брать взятки стало опасно», – говорит эксперт. Студенты, по его словам, «народ шебутной», им ничего не стоит в массовом порядке побежать с заявлениями на взяточников в правоохранительные органы. А если они этого не делают, то, значит, они отчасти довольны такой ситуацией, ведь взятка помогает им безболезненно решить проблемы с успеваемостью, считает Шустерняк.
В то же время многие эксперты призывают не перекладывать ответственность за коррупцию в вузах исключительно на студентов или же, как это делают в Минобрнауки, только на правоохранительные органы. «МВД и другие правоохранительные органы борются с подобными преступлениями лишь тогда, когда кто-то обращается с заявлением, а так как эти случаи единичны, говорить о полноценной борьбе не приходится, – замечает зампредседателя коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Владислав Капканов. – Поэтому важны профилактика коррупционных преступлений и проведение грамотной антикоррупционной государственной политики». «Привлечение к ответственности за совершенное преступление – прерогатива органов внутренних дел. Но построение системы, препятствующей распространению коррупции, – задача Минобрнауки, а также руководства конкретного вуза», – соглашается Мишурис.
Анастасия Башкатова