По проекту сенатора Александра Торшина российские законы, которые ЕСПЧ признал нарушающими конвенцию прав человека, теперь должны будут проходить дополнительную проверку в КС на предмет соответствия Конституции, сообщает «Коммерсант». Как известно, группа депутатов Госдумы от КПРФ В.Ф.Рашкин, Н.В.Коломейцев, С.П.Обухов и член ЦИК РФ К.Г.Сердюков подали иски в Тверской районный суд г.Москвы и Верховный суд, в которых обжалуют действия сенатора, ограничивающие права российских граждан на справедливое судопроизводство.
На законопроект и. о. спикера Совета федерации Александра Торшина, позволяющий Конституционному суду (КС) блокировать исполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в Госдуму поступили противоречивые отзывы. Совет федерации счел предложенную "формулу" "не вполне удачно" изложенной, Высший арбитражный суд документ поддержал, а КС указал на пробелы в законопроекте. В свою очередь, генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд заявил, что "сильно обеспокоен" законопроектом.
Законопроект господина Торшина в первом чтении будет рассмотрен 1 июля. Проект поправок к Уголовно-процессуальному и Арбитражному процессуальному кодексам (УПК и АПК) меняет процедуру пересмотра дел по новым обстоятельствам, связанным с установленным ЕСПЧ нарушением Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении этих дел российскими судами. К таким обстоятельствам, в частности, относится применение судами федерального закона, который ЕСПЧ признал не соответствующим конвенции. По проекту господина Торшина российские законы, которые ЕСПЧ признал нарушающими конвенцию прав человека, теперь должны будут проходить дополнительную проверку в КС на предмет соответствия Конституции. Если КС признает их конституционными, пересматривать законы и вынесенные на их основании судебные решения не потребуется. Таким образом, фактически КС получит возможность выдавать индульгенцию на неисполнение решений Страсбургского суда.
Перед первым чтением думский комитет по конституционному законодательству собирает отзывы. От Высшего арбитражного суда за подписью зампреда Татьяны Андреевой отзыв поступил положительный. В отзыве комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам отмечается, что "формула, по нашему мнению, изложена не вполне удачно, в связи с чем вызывает обоснованные дискуссии на предмет ее соответствия Конституции РФ и федеральным законам "О международных договорах РФ" и "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней"". В чем "неудачность" документа, в отзыве не поясняется.
Секретариат Конституционного суда в своей аналитической записке указал некоторые "недостатки" законопроекта. Так, автор законопроекта, уточняя порядок пересмотра решений российскими судами во исполнение решений ЕСПЧ, вносит поправки лишь к УПК и АПК. Но он не предлагает "внесения аналогичных изменений в Гражданский процессуальный кодекс", указывает секретариат КС. Кроме того, законопроект вводит правило, по которому любой россиянин вправе обратиться в ЕСПЧ, только если исчерпаны все средства защиты внутри России. Секретариат КС предлагает депутатам "иметь в виду, что Конвенция о защите прав человека и основных свобод подразумевает, что вопрос о том, исчерпал ли заявитель все внутренние средства правовой защиты,— вопрос исключительной компетенции ЕСПЧ".
КС напоминает депутатам, что Европейский суд признает нарушения конвенции со стороны РФ и любой иной страны в двух случаях. Во-первых, когда права гражданина были нарушены "только при правоприменении", то есть российскими чиновниками, которые нарушили российские же законы. Во-вторых, когда права россиянина, гарантированные ему международной конвенцией, "оказались нарушенными именно российским законодательством, которое не соответствует требованиям конвенции". Александр Торшин предлагает в любом случае, прежде чем выполнять решения ЕСПЧ, сначала выяснить в российском КС: соответствуют ли Конституции те законы, по которым был осужден россиян и остался этим настолько недоволен, что обратился в Страсбург. Но для секретариата КС "очевидно, что в отношении первого случая нет необходимости" решать вопрос о конституционности того или иного закона.
Отметим, что секретариат КС крайне редко направляет в Госдуму свои аналитические записки, которые касаются конкретного законопроекта. Последняя такая записка поступала при рассмотрении законопроекта о переезде Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург (январь 2007 года).
В свою очередь, генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд подверг критике законопроект господина Торшина. Господин Ягланд сообщил, что обратился к российским властям по этому поводу, так как убежден, что по этому вопросу будут дискуссии, поскольку он касается отношений России и Совета Европы (СЕ). Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов подтвердил "Ъ", что проект господина Торшина "вызвал обеспокоенность в Совете Европы, а господин Ягланд даже поинтересовался, не означает ли появление такого закона, что Россия намерена выйти из СЕ". На что господин Федотов, по его словам, ответил, что не следует говорить "об этом законопроекте как о свершившемся факте: его еще не приняли в первом чтении".
Между тем депутат Свердловской облдумы от КПРФ Евгений Артюх официально предложил президенту Республики Марий Эл Леониду Маркелову отозвать из Совета федерации господина Торшина в связи с его законодательной инициативой, которая "может нанести серьезный репутационный урон РФ в глазах мирового сообщества".