Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

За последние годы Россия так и не смогла ощутимо повысить качество жизни населения. Печать
06.07.2011 19:00
За последние годы Россия так и не смогла ощутимо повысить качество жизни населения, улучшить условия ведения бизнеса и свести до минимума коррупционную составляющую. Удивительный итог пятилетки – Россия встала на путь регресса. А на противоположном по отношению к РФ полюсе в числе лидеров по прогрессу оказалась Грузия, власти которой успешно улучшали предпринимательский климат в стране. Такой вывод содержится в обнародованном вчера аналитическом докладе компании ФБК «Рейтинг прогресса». Россия в этом рейтинге заняла 97-е место из 101-го, а Грузия – первое.
 
 
 
(публикуется в сокращенном варианте )
 
Практически впервые, как утверждают авторы доклада, в мировой исследовательской практике совершена попытка интегрировать результаты последних пяти лет по существующим страновым рейтингам.

Это рейтинги Всемирного банка, ООН и других международных аналитических центров по индексу конкурентоспособности, условий ведения бизнеса, развития человеческого потенциала, экономической свободы, восприятия коррупции и др. Усредненное значение семи ключевых рейтингов позволило ранжировать 101 страну по уровню прогресса.

Полученные результаты шокировали даже авторов доклада. Безусловным лидером по уровню прогресса оказалась Грузия. В течение пяти лет суммарно по всем индексам она поднялась на 207 позиций. Ключевую роль в этом скачке сыграл индекс условий ведения бизнеса, в котором Грузия перешла со 112-го места в 2006 году на 12-е место в 2011-м. Как отмечает один из авторов доклада, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, грузинский феномен удивителен лишь на первый взгляд. В беседе с «НГ» он предостерег от поиска в этом скачке Грузии политического компонента и от ссылок на грузино-осетинский конфликт 2008 года. Причина грузинского успеха кроется в том, что ее власти провели более 10 реформ, направленных на улучшение делового климата в стране. Всемирный банк отметил Грузию как одну из стран-лидеров по стремлению сделать свое законодательство лояльным к бизнесу. В Грузии была создана наиболее эффективная в странах Восточной Европы и Центральной Азии система выдачи разрешений на строительство. Вместо 25 процедур ввели 10, время получения разрешения сократилось вдвое, в итоге доля строительства в ВВП увеличилась с 6 до 11%.

Второе место заняла Македония, суммарный рост на 160 позиций. Среди наиболее существенных достижений для бизнеса – создание в Македонии системы одного окна. «Это центральный регистратор, выполняющий помимо регистрации предприятия функции налогового и статистического регистрирования, а также открытие банковского счета». Также в число лидеров прогресса попали Доминиканская Республика, Египет, Хорватия, Гватемала, Албания, Маврикий, Индонезия, Румыния.

Россия заняла одно из последних мест рейтинга прогресса – 97-е. После нее следуют Венесуэла, Никарагуа, Украина и Боливия. Суммарно по всем индексам Россия с 2006 года потеряла 97 позиций. Рейтинг по индексу качества жизни упал на 40 позиций, по индексу восприятия коррупции – на 33 позиции, по индексу условий ведения бизнеса – на 26 позиций. Основная причина обвала рейтингов – рост государственных расходов, который иностранными аналитиками всегда оценивается крайне негативно. Другие нерешенные проблемы – национализация предприятий («синдром ЮКОСа»), усиление контроля над иностранными инвестициями, рост коррупции, бюрократические препоны на пути бизнеса. Небольшая иллюстрация – одной из самых высоких в мире остается в России плата за разрешение на строительство, она превышает среднедушевой доход более чем в 40 раз. «И самым впечатляющим ее компонентом является плата Мосэнерго за запрос и получение технических условий на проведение электричества – 10,5 млн. руб., или 75 тыс. руб. за кв. м строительного объекта», – сказано в докладе ФБК.

Еще хуже обстоят дела с качеством жизни россиян. Высокая инфляция, недоступность качественного здравоохранения и образования, а также последние климатические потрясения – как зимние, так и летние, которые негативно сказываются на коммунальной и транспортной инфраструктуре, сельском хозяйстве и экономическом росте – все это отбрасывает Россию в ее развитии назад.