Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

Социологи разошлись в оценках приоритетов населения. Печать
03.09.2011 16:15
Ведущие социологические центры публикуют противоречивые данные о наиболее острых проблемах, которые волнуют россиян. В рейтинге главных проблем страны лидирует алкогольно-наркотическая угроза, а проблема инфляции отступила на третье место – объявил вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Однако днем ранее Левада-Центр сообщил, что наиболее острыми для себя россияне по-прежнему считают именно экономические проблемы: рост цен, бедность, безработицу и общий кризис в экономике. Между тем руководство ВЦИОМа настаивает, что в стране происходит нормализация экономической жизни и именно поэтому в общественном мнении превалирует обеспокоенность социальными болезнями. Независимые эксперты объясняют тезис об экономической нормализации предвыборными мотивами и разными отношениями социологов с властью.

В рейтинге главных проблем страны лидирует алкогольно-наркотическая угроза, сообщили Интерфаксу в четверг социологи ВЦИОМа. На вопрос, какие проблемы в масштабах страны волнуют россиян больше всего, респонденты на первое место в августе поставили алкоголизм и наркоманию (50%). На второе – уровень жизни (49%). Инфляция, лидировавшая в прошлом месяце, отступила на третье место (48%). На экономический кризис указывают только 16%.

Однако, по данным Левада-Центра, наиболее острой проблемой для россиян является не алкоголизм, а рост цен – на него указывают 73% опрошенных. Бедность и обнищание населения беспокоят около 52% респондентов. На рост безработицы указывают 41% опрошенных. А кризис в экономике, плохое состояние промышленности и сельского хозяйства беспокоят, по данным Левада-Центра, 32% опрошенных. Заметим, что столь различные результаты были получены почти в одно и то же время: опрос Левада-Центра проводился 4–22 августа, а опрос ВЦИОМа прошел 27–28 августа.

Разницу в оценке приоритетов населения специалисты объясняют по-разному. Так, социолог Левада-Центра Денис Волков подчеркивает, что экономические проблемы традиционно остаются наиболее острыми – и в последние месяцы никаких изменений здесь не произошло. «Но если спросить, что представляет наибольшую опасность для жизни, то тогда действительно на первое место выйдут наркомания (66%), алкоголизм (59%) и загрязнение окружающей среды (34%)», – говорит социолог. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров признает наличие различий в анкетах, но противоречия в оценках общественного мнения он объясняет не только этим фактом. «По опыту наблюдений в моменты нормализации экономической жизни начинает превалировать обеспокоенность алкоголизмом и наркоманией. В моменты экономических неурядиц люди акцентируют внимание на проблемах с уровнем жизни, инфляцией и т.п. Последний раз мы отмечали такое в 2009–2010 годах. С тех пор обеспокоенность экономическими проблемами существенно снизилась, но, разумеется, никуда не исчезла, – говорит Федоров. – Чем лучше будет экономическая ситуация в стране, тем больше россиян будут беспокоить неэкономические проблемы, и первая из них – алкоголизм и наркомания. Парадокс состоит в том, что рост озабоченности социальными болезнями означает прежде всего нормализацию экономической обстановки в стране».

Однако у независимых экспертов тезис об экономической нормализации не нашел понимания. «Вряд ли тревоги по вопросам экономического порядка утихают, тем более что проблема трудоустройства сегодня очень тревожит россиян», – говорит эксперт компании «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International» Ирина Воробьева. «Судя по данным индикаторов делового и потребительского климата, которые строятся на базе опросов, в России и западных странах экономические опасения населения в августе достигли своего пика или близких к этому уровней за последние два года», – соглашается главный экономист компании «Финам Менеджмент» Александр Осин. По его словам, экономическое восстановление происходит сейчас не на базе роста потребления, а на базе в том числе повышения эффективности. Поэтому реальное состояние дел в экономике потребителями воспринимается как более негативное, чем это отражает статистика.

«Результаты опросов зависят от формулировок анкет и предложенных вариантов ответа. Кроме того, вопросы предполагают наличие продуманной экспертной позиции, а ее часто нет. Поэтому многие ответы спонтанны», – напоминает гендиректор «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. «Если бы граждане задумались (или вопросы анкеты были бы составлены чуть-чуть иначе), то среди наиболее злободневных могли быть названы более глобальные вещи: беззаконие, отсутствие продуманной стратегии развития в масштабах страны», – говорит Шустерняк.