30 сентября в информационном агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Она была посвящена презентации программы компартии «За достойную жизнь пожилых россиян».
В пресс-конференции приняли участие Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы РФ И.И. Мельников, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по образованию О.Н. Смолин, руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе А.Е. Клычков. Со вступительным словом обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
Г.А. Зюганов: Мы знаем, как помочь пожилым людям - В прошлую субботу, - сказал Геннадий Андреевич, - состоялся Съезд компартии Российской Федерации, который утвердил нашу предвыборную программу и список кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы VI созыва. На этой неделе мы провели очень интересную встречу в Московской городской Думе, где рассмотрели предложения ветеранских организаций, направленные в том числе на улучшение жизни и быта ветеранов. Вчера состоялся «круглый стол» с представителями малого и среднего бизнеса. Они внесли свои предложения, которые фракция КПРФ в Госдуме готова активно поддерживать. Сегодня мы представляем еще один очень важный документ, который имеет огромное значение для страны – это наша программа помощи пожилым людям.
«Если взять сто человек – граждан России – лишь двое из них получают больше пятидесяти тысяч рублей в месяц, а восемьдесят живут на 4 - 17 тысяч рублей. В основном это люди пожилые, ветераны, пенсионеры, положение у них тягостное и трудное по одной простой причине: если вы заплатите по нынешним тарифам за коммунальные услуги, то у вас останется «пайка», которая сродни бухенвальдской. У нас в стране сейчас более 35 миллионов пенсионеров и почти 13 миллионов инвалидов. Поэтому наша задача - поддержать прежде всего пожилых людей» - подчеркнул лидер КПРФ.
И.И. Мельников: Пенсионеры должны жить, а не выживать На пресс-конференции выступил Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы Иван Иванович Мельников.
- Вы знаете, - сказал И.И. Мельников, обращаясь к журналистам, - на прошедшем Съезде мы обсудили предвыборную платформу. Было заявлено также о том, что КПРФ занимается формированием пакета первоочередных мер Коалиционного Правительства народного доверия. О мерах и нашем Правительстве много говорилось в докладе Геннадия Андреевича Зюганова. Такое Правительство мы сформируем после нашей победы на выборах.
И наша платформа, и первоочередные меры Правительства народного доверия базируются на целом ряде так называемых отраслевых программ. Назову некоторые.
Есть программа развития ЖКХ: «Выйти из трущоб». Программа развития села: «Возродим российскую деревню». Программа развития промышленности: «Дадим вторую индустриализацию». Программа по образованию: «Качественное и доступное образование – каждому». Программа по науке: «Наука – локомотив возрождения страны». И так далее: по здравоохранению, культуре, армии, по защите прав инвалидов. По всем вопросам.
Сейчас дано поручение подготовить программу даже по спорту, мы стараемся объять максимальный круг вопросов, так как ставим задачу: каждый гражданин нашей страны должен точно знать, что компартия предлагает не только всей стране, всему обществу, а конкретно ему.
Среди первоочередных задач социальной политики КПРФ мы видим поддержку двух самых уязвимых категорий: молодежи и старшего поколения.
Что касается молодых людей, то им также посвящена отдельная отраслевая программа, об их интересах говорится и в программах по образованию, и по спорту, и по жилью.
А сегодня мы презентуем вторую важнейшую для нас программу «Желанный возраст», которая покажет наше видение политики в отношении старшего поколения. Мы хотим приурочить это к международному дню пожилого человека, который отмечается во многих странах уже более двадцати лет после соответствующего постановления Генеральной Ассамблеи ООН.
Программа опирается с одной стороны на советские традиции. Это означает, что пенсионеры, в целом пожилые люди должны жить, а не выживать. Должны иметь возможность помогать детям и внукам, а не ждать милостыни и снисхождения. Должны чувствовать себя уверенно.
С другой стороны, она опирается на тот очевидный факт, что на дворе XXI век. В наше время уход на пенсию или достижение каких-то солидных лет не должны означать, что надо сесть в четырех стенах и ждать, извините, ухода в мир иной. Это время, когда можно позволить себе походы в театр и кино, поездки по стране и миру, в целом нормальную полноценную жизнь.
О.Н. Смолин: Пожилой возраст может стать желанным возрастом О социальной программе коммунистов «Желанный возраст», направленной на улучшение качества жизни представителей старшего поколения, рассказал Председатель всероссийского общества «Знание», заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по образованию Олег Николаевич Смолин.
- Начну с трех коротких вводных тезисов, - обратился к присутствующим О.Н. Смолин.
Первый. Когда я еще не занимался политикой, меня интересовали философские проблемы человеческой жизни. Вот тогда я и натолкнулся на китайский текст, в котором возраст позже 60 лет назывался «желанным». И мне понравилась эта мысль.
Второй. Мои родители – учителя в советский период, получая пенсию, жили вполне прилично. Когда начались 90-е годы и то, что у нас сегодня почему-то называют реформами, я вынужден был сказать родителям, что пока жив, на ельцинскую пенсию они выживать не будут.
И сейчас, после всех индексаций, которые были произведены за 20 лет, средняя пенсия в России все равно составляет лишь 8050 рублей. Когда мы заглянули на зарубежные интернет-сайты и перевели в рублевый эквивалент размер пенсии в некоторых странах, например, в Нидерландах и в Италии – то там она составляет более 80 тысяч рублей. Комментарии, как говорится, излишни.
Третий. Мы убеждены, что российские ветераны, которые создали все, или почти все, что сегодня есть в стране – были обделены государством в результате реформ. Я не раз слышал слова от старшего поколения о том, что они ощущают, как действующая власть ведет против них настоящую необъявленную войну. Мы очень хотим, чтобы она, наконец, прекратилась.
Программа «Желанный возраст» содержит 36 пунктов. Я назову самые важные.
Общая идеология программы исходит из принципа удвоения расходов бюджета на поддержку пенсионеров. Мы предлагаем увеличить финансирование пенсионного обеспечения с текущих 5 процентов от ВВП до 10-12 процентов – что означает, фактически, в течение трех лет удвоение пенсий.
КПРФ также выступает с инициативой принять Пенсионный кодекс, который, во-первых, обеспечивал бы реализацию нашей программы, а, во-вторых, был понятен нормальному человеку, и каждый мог бы просчитать свою пенсию, в том числе будущую.
Далее. Мы предлагаем поднять размер трудовой пенсии до двух третей от прежнего заработка – сейчас она составляет 34 процента. Правительство ставит своей задачей довести ее лишь до 40 процентов. Хочу напомнить, что даже по последнему советскому закону пенсия должна была составлять от 55 до 75 процентов от заработка – гораздо выше, чем устанавливается правительственной программой развития до 2020 года.
Мы требуем сохранить одно из главных завоеваний советского периода – это низкий пенсионный возраст. И наша партия будет сопротивляться любым попыткам его повысить.
Следующий пункт - сохранить право работающего пенсионера на получение полной пенсии. Она должна быть не ниже прожиточного минимума обычного труженика.
Мы не понимаем, почему, как только гражданину исполняется 55-60 лет, прожиточный минимум для него сокращается в полтора раза. Он и так на уровне то ли Бухенвальда, то ли блокадного Ленинграда, а если быть точным – на уровне расчетов ООН для развивающихся стран Азии и Африки. А Россия – член большой восьмерки. И мы считаем, что прожиточный минимум для пенсионера должен быть таким же, как для работающего человека.
Мы требуем, чтобы индексация пенсии проводилась не произвольно, как сейчас: что касается трудовых пенсий, то они должны соответствовать росту заработной платы, а социальные - росту прожиточного минимума. Кто не знает, напоминаю. По оценкам Академии наук, сейчас цены на товары первой необходимости растут в полтора – два раза быстрее средних цен по Российской Федерации.
Еще одна позиция: мы требуем возвращения пенсионерам так называемого «украденного стажа». То есть предлагается включить в трудовой стаж нестраховые периоды учебы, ухода за детьми, службу в армии и участие в боевых действиях с прежними коэффициентами.
Большой блок в нашей программе посвящен проблемам конкретных групп людей: учителей, врачей, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и многих других. Отмечу, что особо был обделен последний призыв в Советскую армию в конце войны.
Я обращаю ваше внимание также на пункт программы, предусматривающий отказ от принудительного введения накопительной части пенсии. Кратко поясню, что сейчас происходит. У работающих людей изымают часть заработка, называют ее «накопительной частью пенсии» и отправляют фактически в никуда. Если вы потрудитесь сравнить инфляцию с той доходностью, которая объявляется по накопительной части, то увидите, что она гораздо выше того, что можно получить с «отложенного». Это настоящее надувательство, подобное пирамиде «МММ»: люди, у которых отбирают деньги сейчас, получат потом гораздо меньшие суммы. Если вообще получат – в случае очередного кризиса с ценными бумагами, например, в Лондоне, мы прекрасно понимаем, что произойдет.
Вернусь к теме военных пенсионеров. Сейчас рассматривается законопроект, который предусматривает повышение военных пенсий, но с отменой всех льгот. Наши эксперты посчитали – в итоге защитники Родины потеряют больше, чем приобретут. Это любимая политика власти – когда они в правый карман подкладывают рубль, а из левого вытаскивают «трешку». В свою очередь, мы требуем двукратного повышения пенсий лицам, уволенным с военной службы, при сохранении действующих в настоящее время натуральных льгот.
И последнее. Мы убеждены, что люди старшего поколения – это не те, кому можно вручать три рубля, и говорить: «ни в чем себе не отказывай». Наши предложения исходят из концепции полноценной жизни. Поэтому мы считаем, что пожилым гражданам нужно дать возможность работать. Не завозить миллионы мигрантов в Россию, а простимулировать пенсионеров, желающих, подчеркиваю, заниматься трудовой деятельностью. Кроме того, мы предлагаем увеличить надбавки к пенсии за каждый год работы. Предлагаем развивать условия неполной занятости и гибкого рабочего графика. Каждому пенсионеру должна быть предоставлена возможность трудиться в меру его здоровья и желания.
Еще предложение – сохранить и увеличить государственную поддержку ветеранских организаций. Действующие власти обычно делают так: если объединение проправительственное - то будут деньги. А если оно оказалась оппозиционным – то никаких финансов не дают, проблемы с помещением возникнут, и так далее.
Мы предлагаем ввести программу «Культура старшего поколения». В нее бы входило бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев, льготное обеспечение билетами в кинотеатры, поддержка социального туризма, муниципальная поддержка творчества. Отдельная тема – я как президент общества «Знание» хочу заметить, что мы предлагаем стимулировать программу «университетов третьего возраста» - получение высшего образования пожилыми людьми. Сейчас существует опыт многих стран, есть успешный потенциал и в РФ, который нуждается в государственной поддержке.
Мы полагаем, что существующая структура, которая занимается проблемами старшего поколения, совершенно неприемлема. Требуем разделения Министерства здравоохранения и социального развития на два ведомства: Министерство труда и социального развития и Министерство здравоохранения.
Мы убеждены, что подавляющее большинство представителей старшего поколения поддержат нашу программу.
А.Е. Клычков: Московским пенсионерам живется несладко В пресс-конференции принял участие руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Евгеньевич Клычков, который рассказал о тяжелой жизни московских пенсионеров.
Депутат напомнил, что в столице 2 млн 800 тысяч пенсионеров. «Москву зачастую называют благоприятным городом по уровню социальной поддержки населения. Так, в 2011 году в столице принят социальный стандарт, согласно которому минимальная пенсия неработающего москвича не может быть ниже 11 тысяч рублей», - отметил А.Е. Клычков. До этой суммы Москва доплачивает в среднем около 4 тысяч рублей в месяц. А с 2012 года столичный стандарт пенсионера будет составлять 12 тысяч рублей.
В то же время лидер фракции КПРФ в Мосгордуме заметил, что социальный стандарт не покрывает расходы на коммунальные платежи. «Социальный стандарт не обеспечивает реализацию обязательств правительства Москвы и по капитальному ремонту жилья», - сказал А.Е. Клычков.
«Безусловно, мы все понимаем, что инфляция в столице гораздо выше, чем в среднем по Российской Федерации, - отметил депутат. - Регионы до сих пор не получили федеральной методики расчета минимальной потребительской корзины, которая является базовой для расчета минимальной заработной платы и пенсии. В прошлом году региональные парламенты были вынуждены принять у себя нормативы потребительской корзины на уровне 2005 года».
Он рассказал, что в Москве в потребительскую корзину входит всего 3 кг риса, 6 кг других круп в год, а также по 1 яблоку в день. Куртка на 9 лет, постельное белье – на 7 лет, зимние сапоги - на 5 лет. «И вот в таких условиях заставляют выживать московских пенсионеров!», - подчеркнул А.Е. Клычков. На основании этого он сделал вывод: «Наличие социального стандарта в Москве в 11 тысяч рублей не дает пенсионерам нормально выживать».
А.Е. Клычков сообщил, что КПРФ предлагает эти показатели значительно увеличить.
Стране необходимо левоцентристское правительство! В ходе пресс-конференции ее участники ответили на вопросы журналистов. В частности, Г.А. Зюганов прокомментировал высказывание Президента РФ Д.А. Медведева, что результат выборов не предопределен.
- Меня в политике немногое удивляет. Но когда на большом собрании без конца аплодируют тому, что один передает власть другому, что вроде уже все решено – такое недопустимо. Что мы, военнопленные что ли? Нет. Мы народ-победитель с сильным характером, освоивший гигантские просторы. Что мы, крепостные, которых можно передать с рук на руки от одного барина к другому и сказать, что все предрешено? Ничего не предрешено! В город Выксу Нижегородской области перед выборами на вертолете прилетал губернатор. Собрал всех начальников и поставил им задачу: кровь из носу, но 70% голосов должно быть за «Единую Россию». Но в результате еле-еле выжали 34% и проиграли компартии. Вот чего можно добиться, если наладить контроль на выборах! И мы такой контроль наладим по всей стране. Для этого уже подготовили 100 тысяч молодых людей. И не случайно, что наше Народное ополчение возникло снизу. Оно будет защищать права граждан на честные выборы, на достойную жизнь, бороться против коррупции и произвола.
«Что касается «Единой России», то она на самом деле не набирает и трети голосов. Народ все больше разочаровывается в «единороссах», и не будет голосовать за эту партию, как бы ни выкручивали руки!», - подчеркнул лидер КПРФ.
Журналистами был также задан вопрос о том, готова ли компартия к дебатам с «Единой Россией».
- Я предлагал провести дебаты Ельцину, - напомнил Г.А. Зюганов, - но он отказался категорически. Я настойчиво предлагал дебаты Путину и Медведеву. Они также отказались. Сегодня мы настаиваем на том, чтобы провести дебаты между КПРФ и «Единой Россией» по ключевым вопросам. В первую очередь, это проблемы образования, агропромышленного комплекса, борьбы с коррупцией, бандитизмом и преступностью. Мы вызываем их на публичный политический бой и выставляем свою команду, в составе которой Нобелевский лауреат Ж.И. Алферов, О.Н. Смолин, И.И. Мельников, другие ведущие политики и эксперты. И уверяю вас, что наша программа и наши специалисты окажутся сильнее, привлекательнее, грамотнее.
Ответ Г.А. Зюганова дополнил И.И. Мельников. «Мы не просто готовы участвовать в дебатах. Мы внесли в Государственную Думу закон, одним из авторов которого является Геннадий Андреевич Зюганов. В соответствии с этим законом все политические партии будут обязаны участвовать в дебатах, в том числе в обязательном порядке – лидеры партийных списков. Еще одна норма закона закрепляет необходимость участия в дебатах всех кандидатов в президенты. Однако законопроект до сих пор не принят. В связи с этим возникает вопрос: кто на самом деле уклоняется от дебатов?»
Представители СМИ попросили Г.А. Зюганова прокомментировать ситуацию с демократией в России. - В Российской Федерации нет никакой демократии, - подчеркнул лидер КПРФ. – У нас классическая буржуазно-криминальная власть, которая аккумулировала все ресурсы и средства, которая создала класс олигархов, и эта олигархия диктует свои условия.
«Первый признак демократии – это нормальное политическое соперничество. Его нет.
Второй признак – нормальная политическая система. Ее нет. Партия власти меняет «седьмой пиджак», начиная от Бурбулиса, «Выбора России» Гайдара, «Нашего дома – России», который был построен без фундамента и с кривой крышей, заканчивая нынешним «рублевским фронтом». Вот увидите, его сейчас тоже начнут потихоньку сливать.
Третий признак – контроль за исполнительной властью. Он также отсутствует.
Поэтому ни одного элемента демократии нынешняя власть создать не смогла. Что касается финансово-экономической политики, то она сугубо криминальная» - отметил лидер КПРФ.
«В будущем нас ждут серьезные изменения, - подчеркнул далее Г.А. Зюганов. - И мы за то, чтобы они прошли открыто, гласно, демократично, а не так, как в Северной Африке».
Под занавес пресс-конференции был задан вопрос о том, кого коммунисты видят на посту Председателя Государственной Думы.
«Я могу назвать десять кандидатур на пост спикера российского парламента, - сказал Г.А. Зюганов. - Например, Иван Иванович Мельников - абсолютно готовый спикер. Во-первых, он заместитель Председателя Государственной Думы. Во-вторых, наизусть знает парламентскую деятельность, европейский опыт, участвовал в переговорах со всеми ведущими делегациями».
«Сейчас ситуация хуже, чем перед дефолтом 1998 года. И я считаю, что нашей стране позарез нужно левоцентристское правительство по образцу правительства Примакова - Маслюкова, где будет сочетаться огромный опыт и знание страны, мудрость и волевое решение проблем», - подчеркнул в завершении лидер КПРФ.