Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

"Советская Россия": О "вредности" Белорусского молока и мяса. Печать
28.07.2009 12:02

За последние два месяца россиянам рассказали много нового и неприятного о молочной и мясной продукции из Белоруссии. Если верить председателю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, эта продукция не соответствует российским стандартам качества, и получается, что она опасна для здоровья. Если верить заявлениям премьер-министра Владимира Путина, в Белоруссии государственные дотации сельхозпроизводителю составляют 24%, а в России – только 3%...

 

 

И повысить эти дотации большая и вроде бы богатая Россия, в отличие от маленькой и не имеющей собственных энергоресурсов Беларуси, почему-то не может. Таким образом, из слов премьера следует, что белорусский молочный экспорт разорителен и опасен для отечественного производителя.

Но недаром развернувшиеся вокруг молока, а позже и мяса события назвали «молочной войной». А на войне, как известно, правда умирает первой. И потому традиционный пресс-тур российских журналистов, посвященный организации производства по переработке и торговле сельхозпродукцией в республике, был как нельзя своевременен. Поскольку у журналистов появилась возможность увидеть, как обстоят дела с молочной и другой сельскохозяйственной промышленностью в Белоруссии, собственными глазами. И сделать самостоятельные выводы.

Главный мой вывод, что причины войны носят никак не санитарный, но политический характер – и отнюдь не связаны с защитой отечественного товаропроизводителя. А развязаны «боевые действия», увы, российской стороной. Прежде всего в этом убеждает истерическая реакция на происходящее российских официальных лиц и государственных СМИ – и, напротив, совершенно другая, сдержанная и конструктивная позиция белорусов. На пресс-конференции министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Семена Борисовича Шапиро руководитель министерства ни в чем не упрекал российскую сторону и выразил уверенность, что все проблемы удастся преодолеть. По крайней мере Белоруссия делает для этого все возможное.

Так, уже во время нашего пребывания в Белоруссии стало известно, что к «запрещенному молоку» добавилось еще и «запрещенное мясо». Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз продукции Брестского и Гомельского мясоперерабатывающих заводов, поскольку в мясе-де выявлены следы антибиотиков. Судя по всему, Россия – единственная в мире страна, стандарты которой таковы, что таких следов не должно быть вообще. По стандартам Белоруссии, есть допустимая норма, по нормативам Евросоюза – эта норма в 10 раз выше белорусской. Казалось бы, надо только радоваться, что российские власти так беспокоятся о здоровье граждан. Да вот только качество продаваемого в нашей стране мяса, в том числе импортного – из дальнего зарубежья, заставляет усомниться в эффективности и искренности такой заботы.

Однако в отличие от российских журналистов, грустно шутивших, что в нашей стране людей не лечат – не то что коров, а потому и антибиотиков в их мясе и молоке нет, – руководители белорусского сельского хозяйства сетовать на неоправданные придирки не стали. Мы добьемся того, чтобы наша продукция полностью соответствовала российским стандартам, заявил Шапиро. По его мнению, не следует раздувать и скандалов вокруг молочной проблемы. Так, уже получено разрешение от Роспотребнадзора на продажу 500 видов молочной продукции из Белоруссии, и ежедневно это число растет на 40–50 наименований.

Если говорить о «разорении российского товаропроизводителя», то Республика Беларусь в рамках договоров Союзного государства поставляет в нашу страну 2,8 миллиона тонн молока и молочной продукции в год, 2,5 миллиона тон идет на внутренний белорусский рынок, еще 1 миллион – своего рода в резерве, для него ищут покупателя. Россия ежегодно производит 32 миллиона тонн при потребности в 39 миллионов. Поэтому «утопить в своем дешевом молоке» Белоруссия нашу страну в принципе не может, даже если бы и захотела.
Что касается несоразмерных дотаций, о которых заявлял Путин, это оказалось тоже не совсем так. В Белоруссии не дотируют производство молока, мяса или зерна. Хотя государственная поддержка сельскому хозяйству, безусловно, оказывается. Общая сумма, выделяемая из госбюджета, – 4 триллиона белорусских рублей. Идут эти средства главным образом на удобрения и закупку новой техники. Характерно, что Белоруссия и Россия в прошлом году внесли одинаковое количество удобрений – около 2 миллионов тонн. Таким образом, в Белоруссии на гектар приходится 277 кг действующего вещества, а в России – 27–30 кг. Неудивительно, что такая разница в урожайности, скажем, в соседних белорусских и российских областях – и никак не в пользу последних.

По словам министра, в России некоторые ошибочно полагают, что 70 трлн белорусских рублей (примерно 35 миллиардов долларов), которые выделяются государством в рамках программы развития села, – это также дотации. Однако эти средства тратятся не на сельхозпроизводство, а на создание и развитие социальной инфраструктуры на селе: образование, медицину, бытовое обслуживание и т.п. Что же, очень характерное заблуждение для России, где национальный проект по развитию села действует только на бумаге и экранах телевизора.

А как же обстоят с этим дела в Белоруссии? Сказать, что проблем на селе нет – было бы неверно. И средняя зарплата – 260 долларов, ниже, чем в среднем по стране (350 долларов), и процесс старения сельского населения наблюдается. И число деревень, даже в наиболее развитой сельскохозяйственной области республики – Гродненской, которую мы посетили, сокращается. Но, понимая объективные причины этих процессов (прежде всего кардинальное изменение самого сельхозпроизводства, связанное с его промышленными объемами и механизацией, а также желание людей иметь бытовые условия не хуже, чем в городе), в Белоруссии делают все возможное, дабы преодолеть негативные последствия. И делают достаточно успешно.

Показательный пример – птицефабрика «Племптицерепродуктор Юбилейный» в городе Скидель. К 2005 году это унитарное предприятие находилось в полном упадке. Его долги превысили 15 миллиардов белорусских рублей, производство птицы составляло чуть более 2 тысяч тонн, яиц – 1,9 млн штук. Было принято решение включить его в состав ОАО «Гроднохлебопродукт» – крупный холдинг, занимающийся заготовкой и хранением зерна, производством мучной продукции, а также молочной и мясной. Только пашни у холдинга – 20,5 тысячи га. Буквально за три года предприятие «Юбилейный» преобразилось, рассказывает генеральный директор «Гроднохлебопродукта» Федор Иосифович Хворик. В прошлом году «Племптицерепродуктор Юбилейный» произвел 20 тысяч тонн мяса птицы и 14,4 миллиона яиц.

Гордость директора становится особенно понятной, когда сравниваешь фотографии, на которых полуразрушенные постройки фермы – с новейшими, полностью технически оборудованными птичниками, цехом мясопереработки. Нас провели по предприятию, представляющему собой замкнутое производство цыплят-бройлеров. И хотя ни одного живого цыпленка мы не видели, санитарные меры были не менее строгими, чем в операционной. Что касается цеха мясопереработки, он полностью механизирован: автоматически определяется, к какой категории относится тот или иной бройлер, выбраковывается нестандартная продукция.
Число работников выросло с 487 до 1065 человек, а их зарплата – более чем в три раза.
Теперь важно не только производить высококачественную продукцию, но и уметь ее продать. У предприятия 20 своих фирменных магазинов, товар пользуется спросом.
Две недели, пока в разгаре была «молочная война», на ОАО «Молочный мир» были проблемы. Неудивительно: доля экспорта в объеме производства – 35%, и главные потребители – российские: Москва, Петербург, Смоленск, Нижний Новгород. Теперь разрешения от российской стороны получены – так что все в порядке, уверяет нас руководитель предприятия Иосиф Вацлавович Шишко. Сыр, масло, молоко, творог, мороженое, – 460 тонн молока в сутки перерабатывает общество. Завод также оборудован по последнему слову техники – особенное внимание качеству продукции, которая проходит многоступенчатую проверку. Ну а вкусовые качества продукции «Молочного мира» мы могли оценить хотя бы на завтраке и обеде в гостинице, где и йогурты, и сыр, и масло, и даже минеральная вода (у предприятия есть своя скважина) – его производства. Можно не сомневаться, что если в отношения между нашими странами опять не вклинится злонамеренная политика – высококачественная продукция «Молочного мира» будет доступной и любимой и в России. Кстати, принципиально не используется никакой сои или генномодифицированных добавок. (Тот же принцип: никакой сои, стандарты и госты – только советские, на минской шоколадной фабрике СОАО «Коммунарка». А потому и шоколад там настоящий. Парадоксально, что белорусские конфеты, которым на нашем рынке запретили называться прежними советскими названиями, например «Красная шапочка», по вкусу куда больше соответствуют былому оригиналу, нежели продукция приватизировавших некогда совместно разработанные бренды российских предприятий.)

Во время дегустации сыров кто-то из российских журналистов припомнил, что упорно ходят слухи, будто весь молочный сыр-бор начался из-за того, что Россия хочет купить 12 белорусских молочных заводов. «Но кто же и зачем будет продавать хорошо работающее, высокодоходное предприятие, в которое уже вложено столько средств?» – удивились представители «Молочного мира». К слову, министр сельского хозяйства Шапиро упомянул, что Белоруссия крайне нуждается в мощном перерабатывающем молочном заводе, и готова сотрудничать по этому проекту с любым инвестором, в том числе и российским. Вот только инвесторы не спешат поднимать что-либо с нуля, куда соблазнительнее прийти на готовенькое.

В агрогородке «Можейково», что в Лидском районе Гродненской области, уже начали собирать урожай: рапс, пшеницу. Урожай ожидают хороший, однако руководитель хозяйства Казимир Владиславович Рахатко с точными прогнозами не спешит. В последние недели в Белоруссии проблемы с погодой: сильные дожди, часть хлебов полегла. «Но, ничего, думаем – справимся», говорит он. Судя по тому, как живут и работают в хозяйстве, – так оно и будет. В Белоруссии создание подобных агрогородков – основная стратегия развития села. И, судя по всему, стратегия себя оправдывает.

В Можейкове живет 850 человек. Кажется, здесь есть все. Суперсовременная ферма по промышленному производству молока «Новый век». Обычно фермы принято называть по селу, в котором она находится, но эта ферма была построена в лесу – вот и дали ей такое название, поскольку введена в эксплуатацию она в 2000 году. Впрочем, дело не только в датах – она вполне соответствует своему названию: среднегодовой надой коровы – 7200 кг, доильный зал – самый мощный в Европе. Хозяйство занимается производством зерна, овощей, мяса, птицы, имеет свое производство спирта и ликеро-водочной продукции. Работает новейшая зерносушилка – мощностью 40 тонн зерна в час. Кстати, зерносушилка выпущена находящимся по соседству в Лиде предприятием «Лидсельмаш». Такого уровня зерносушилок не производит в настоящее время ни один завод СНГ, в том числе и России.
На меня же самое большое впечатление произвела можейковская школа – и ее директор Александр Владимирович Кадлубай. Он с такой любовью показывал ее, рассказывал об учениках (которых в минувшем году было 193 человека, 18 выпускников, в самом большом классе – 28 учеников, в самом маленьком – 12), что сомнений не оставалось: у хозяйства есть будущее. Остаются ли выпускники в Можейкове? В большинстве своем – да. Это вообще традиция, так как многие из нынешних руководителей хозяйства – выпускники можейковской школы. При школе есть курсы машинистов-трактористов. «Ребята здесь замечательные, по-моему, лучше, чем в Лиде или Минске», – говорит директор. Александр Владимирович окончил исторический факультет БГУ в 2004 году, был распределен учителем в Лиду. Там его заметили – и поручили ответственную должность директора можейковской школы. Директорствует 27-летний Александр уже два года. Средний возраст учителей школы – 35–37 лет.
В Можейкове – большие яблочные сады. Оказалось, яблоки выращивать – весьма прибыльное дело, но, чтобы получать эту прибыль, необходимы современные плодохранилища. В Можейкове такое плодохранилище построили. Сады, от одного из которых ожидают в этом году первого урожая, мы смогли увидеть только из автобуса – не хватало времени. Кое-что рассказал нам о них совсем молодой садовник Дима – два года после сельхозинститута. «Кто к земле прикипел, никогда ее уже не бросит».

Каждый раз, приезжая в Белоруссию, думаю, как многому мы можем поучиться у ее жителей, и прежде всего обихаживать собственную землю, любить ее, работать на ней. «Мы землей не торгуем», – ответил глава гродненского облисполкома Владимир Егорович Савченко на вопрос одного из российских журналистов о том, не боятся ли они недобросовестных инвесторов – типа некоторых российских, скупающих землю вовсе не для того, чтобы выращивать на ней хлеб или сады. Разжигатели «мясомолочных войн», похоже, также вовсе не озабочены процветанием наших стран и благополучием граждан России и Белоруссии, поставив превыше всего собственные корыстные интересы.

 

"Советская Россия" 

Е. Польгуева