Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

"Правда": Район советской закалки. Печать
03.09.2009 12:12

 «Созидать, созидать и ещё раз созидать...» - таков девиз коммуниста Александра Самуиловича Криворотова, руководителя Матвеево-Курганского района Ростовской области. В пропагандистские ловушки, вбивающие в сознание людей, что коммунисты, придя к власти, ничего к лучшему изменить не смогут, жителей Матвеево-Курганского района не заманишь. Уже девятый год они живут как при коммунизме, после того как избрали главой администрации члена КПРФ Александра Криворотова. Встав к рулю власти в 2001-м, он стал возрождать разрушенную «реформаторами» социальную сферу, коллективные хозяйства, поднимать школы, больницы, строить заводы.

 

 С 39-го места по социально-экономическим показателям за эти годы (из 43 административных образований области) район перебрался в первую десятку. Неудивительно, что земляки дважды избирали честного и принципиального руководителя своим главой. Сегодня рейтинг доверия матвеевокурганцев к местной власти невиданный по нынешним временам - 89 процентов.

«РУЛИТЬ» ХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ДЕЛАМИ Александру Криворотову не привыкать. 20 лет он возглавлял один из лучших в области колхоз «Родина». Председателя, сумевшего, несмотря ни на какие рыночные потрясения, не только сохранить родное хозяйство, но и закалить его, сделать рентабельным в перестроечное лихолетье, наградили уже в новом веке медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Самое главное, что удалось сделать за годы руководства районом, считает Криворотов, - это его 95-процентная газификация, а ведь ещё восемь лет на-зад «голубое топливо» не поступало и в половину жилых домов. Почти забыли матвеевокурганцы о перебоях с водоснабжением, хотя износ водопроводных сетей составляет 80%, тогда как в докриворотовскую эпоху из-за постоянных аварий на трубопроводе воду приходилось частенько развозить по дворам. Практически на 100 процентов налажено освещение населённых пунктов, при том, что свет на ночных улицах - невидаль не то что для сельской глубинки, но и для многих городов. В то время как на селе нынче в моде закрытие любых лечебных учреждений, в районе реконструирован с десяток фельдшерско-акушерских пунктов, открыта грязелечебница, в которую люди съезжаются поправлять здоровье со всей области. За последние годы восстановлены брошенные нынешней властью 9 домов культуры, 22 детских сада, 25 парков, возведен спорткомплекс, построено больше 40 километров новых дорог.

 

За ударный труд - в долговую яму?

Пока на планете бушует кризис, в Матвеево-Курганском районе строятся шесть новых промышленных предприятий. В этом году будет сдана первая очередь завода по производству холодильных установок с расчетом выпуска 300 тысяч штук стиральных машин и холодильников в год. Введен в строй пивоваренный завод. Французские специалисты работают над проектированием и строительством здесь в 2010-2011 годах крупного цементного завода. На стадии переговоров утверждение проекта по строительству стеклозавода. Команда Криворотова способствовала возрождению птицефабрики вмещающей 260 тысяч голов птицы, реконструкции консервного завода. Планируется строительство нефтеперерабатывающего завода. В районе производят мясную и молочную продукцию, газированные напитки и соки, кондитерские изделия, пекут хлеб.

К сожалению, многое приходится делать скорее вопреки существующей действительности, и поэтому не всё так гладко в районе, как хотелось бы, делится своими мыслями Криворотов. К примеру, экономические реалии уложили на лопатки мясоперерабатывающий завод. В феврале этого года второй по величине в Ростовской области ОАО «Мясоптицекомбинат Матвеево-Курганский» объявил себя банкротом.

Долговую петлю затянули на шее успешного завода, выпустившего в 2008 году свыше 3 тысяч тонн колбасных изделий (это больше, чем в 2007-м, почти на четверть), ненасытные банки, кредиторская задолженность перед которыми составила свыше 100 миллионов рублей.

В 2006-2008 годах в ОАО «Мясокомбинат Матвеево-Курганский» проводилось техническое перевооружение, установлено новое импортное оборудование. За три года в развитие производства вложено 87,6 млн. рублей инвестиций, в результате чего расширился ассортимент производимой продукции. Выпускалось более 100 видов колбасных изделий. Работало более 400 человек. Объём готовой продукции был доведен до 500 тонн в месяц.

Все усилия трудового коллектива комбината и руководства района по развитию социально значимого для районной экономики предприятия, перерабатывающего сельскохозяйственную продукцию, перечеркнул разразившийся финансовый кризис. Несвоевременные расчеты крупных торговых сетей за отгруженную продукцию, неплатежи разорившихся мелких торговцев, рост цен на используемые в производстве сырье и материалы и неотвратимые сроки возврата полученных в банках кредитов на реконструкцию предприятия оказались непосильным бременем.

Одна из причин гибели мясокомбината действительно убийственна: он не выдержал конкуренцию с заграницей, поставляющей менее качественное, но более дешевое сырье....

Итак, с 1 декабря 2008 года производственная деятельность предприятия была приостановлена в связи с отсутствием средств на закупку скота и основных материалов. Выручка от реализации уже готовой продукции направлялась на погашение инвестиционных кредитов, но в их пролонгации руководству предприятия было отказано.

С 1 апреля 2009 года решением Арбитражного суда Ростовской области ОАО «Мясоптицекомбинат Матвеево-Курганский» признано банкротом, на предприятии введено конкурсное производство по упрощенной процедуре банкротства.

И всё же глава района твердо убежден в необходимости сохранения предприятия как единого производственного комплекса, не изменяя профиля его деятельности.

Эта проблема обсуждалась на встрече с представителями трудового коллектива комбината, которую проводил Криворотов 23 июня 2009 года при участии начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области А. Харченко и конкурсного

управляющего предприятия. Позицию Александра Самуиловича разделяют и поддерживают и конкурсный управляющий, и Минсельхозпрод области, и трудовой коллектив.

В настоящее время совместными усилиями конкурсного управляющего предприятия и администрации района при поддержке Минсельхозпрода области ведется поиск инвесторов, заинтересованных в возрождении и развитии предприятия.

 

Коровьи слёзы

Бывает, что от такой экономической несправедливости опускаются руки и у тех, кто возделывает пашню, растит скот. И это при том, что район - в лидерах области по реализации нацпроектов. Ежегодно производит 5,5 тысячи тонн мяса, получает 30 тысяч тонн молока. Передовое предприятие района, участник реализации нацпроекта по направлению «Ускоренное развитие животноводства» - ОАО «Имени Ленина», в 2008 году показало рекордный результат в стране, надоив по 9955 килограммов молока на фуражную корову, а в 2009-м планирует надоить более 11000 килограммов. По итогам первого полугодия 2009 года средний надой молока на фуражную корову по району составил 3282 кг, что в 1,5 раза превышает средний показатель по области. Первые три рейтинговых места среди сельхозпредприятий Дона по надою заняли хозяйства Матвеево-Курганского района. На пьедестал аграрного почета поднялись ОАО «Имени Ленина» с 5,6 тысячи килограммов молока на корову, СПК «Колос» - с 5,3 тысячи килограммов и ООО «Вера» с показателем 5 тысяч килограммов. При этом хозяйства ОАО «Имени Ленина» и «Вера» показывают лучшие результаты в области уже второй год подряд.

Казалось бы, молочным победителям и беды не знать, но дивидендов от выигрыша - ни капли. Ситуация в аграрном секторе складывается абсурдная. В хозяйствах установлено импортное оборудование, завезены из Европы буренки голштино-фризской и молочно-мясной швицкой породы, которые дают молоко высшего качества и характеризуются хорошими показателями воспроизводства стада. Но при нынешних грабительских условиях кредитования аграрии еле-еле сводят концы с концами. Взять, к примеру, то же ООО «Вера», которым руководит Вера Титирко. Себестоимость производства молока составляет 9,80 копейки за литр, а сдавать его сегодня приходится по 9 рублей и менее. Как след-ствие - из-за этого нет возможности расплатиться по кредитам. Руки на труде крестьянина нагревают все кому не лень - банкиры, перекупщики, торгаши всех мастей. Хоть племенное поголовье под нож пускай. А чтобы оттащить село от края экономической пропасти, считает руководительница агрофирмы, требуется сегодня не так уж много - пролонгировать кредиты по прежней процентной ставке на срок хотя бы не менее 3-5 лет и повысить закупочные цены на зерно и мясо-молочную продукцию.

 

Хлеб ли всему голова?

Нахлебались лиха, вынужденно играя по банковским правилам, и матвеево-курганские хлеборобы. Перекупщики от мала до велика в зависимости от своей выгоды устанавливают цены на выращенный урожай. Зерно землепашцам порой приходится сдавать задарма. Банковские же структуры, когда подходит срок расплаты, обдирают фермеров по полной. Так что убирают хлеборобы урожай в тревожных раздумьях: придется ли «делить» прибыль от проданного урожая, да как бы не пришлось подсчитывать убытки. При всем при этом по валовому сбору и урожайности район входит в десятку лучших в Ростовской обла-сти. Ежегодно намолачивает более 175 тысяч тонн зерна, 57 тысяч тонн подсолнечника.

В этом году в районе намерены собрать не менее 200 тысяч тонн зерна ранних колосовых культур, что больше показателя прошлого года на 31 тысячу тонн.

- Мы ожидаем в этом году, несмотря на все препоны, богатый урожай. Посевы зерновых культур по сравнению с прошлым годом увеличены на 7,4 тысячи гектаров, в том числе за счет посевов озимой пшеницы - на 5,9 тысячи гектаров.

Уборочная кампания близится к завершению. По состоянию на 31 июля текущего года зерновые культуры были обмолочены на площади 56,3 тысячи гектаров, что составляет 94% посевной площади. Намолочено 188,7 тысячи тонн зерна при средней урожайности 33,3 ц/га, что соответствует показателю прошлого года (33,1ц/га).

Урожайность озимой пшеницы в этом году выше показателя прошлого года на 0,7 ц/га.

Обеспечили землепашцы и хорошее качество продукции. Доля продовольственной пшеницы 3-го и 4-го классов составляет 77%, фуражное зерно - 23%.

Но не покидает хлеборобов беспокойство о фундаменте под урожай будущего года. Для успешного проведения осеннего сева необходимо заготовить удобрения, горюче-смазочные материалы, подготовить семена, подремонтировать технику. А для этого нужны деньги, то есть крестьянину надо удачно продать собранный урожай, чтобы не только оправдать понесенные расходы, но и  иметь на дальнейшее развитие и расширение производства достойный задел. А на зерновом рынке - затишье. Не торопятся переработчики и перекупщики раскошеливаться, выжидают, «всё боятся передать». Да и государство не спешит зерновыми интервенциями «взбодрить обстановку». И снова крестьянин остается наедине со своими проблемами. И снова - кредиты, долги, проценты.

Механизм получения государственной поддержки забюрократизирован, громоздок и сложен. Он сам нуждается в срочном совершенствовании с целью упрощения и ускорения процедуры выделения субсидий. В настоящее время их поступление предприятиям и предпринимателям начинается практически во второй половине финансового года, что нарушает ритмичность работы.

Более действенной помощью сельскохозяйственным товаропроизводителям было бы предоставление банками льготных кредитов под 3-5% годовых, как это было ранее, до 1990 года, а субсидии государство направляло бы непосредственно банкам.

А замена государственных закупочных интервенций, участие в которых для подавляющего большинства сельхозтоваропроизводителей недоступно, прямыми государственными заказами на поставку продовольствия (зерна, подсолнечника, молока, мяса, яиц) способствовала бы сокращению цепи посредников между сельхозтоваропроизводителями и потребителями и позволяла бы крестьянину с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Жаль только, что такие простые истины не находят понимания в высших эшелонах власти.- рассказал «Правде» Александр Криворотов.

 

Память в чести

В списке добрых дел коммуниста-руководителя - благоустройство родной земли. В районе асфальтируют дороги, прокладывают тротуарные дорожки, украшают клумбы цветами. Вот и Сухореченский дом ветеранов впечатляет своей ухоженностью и уютом, утопает в розах. Их высажено на территории более 1,5 тысячи. В то время, когда в стране в чести глумиться над нашей историей и сносить старые памятники, жители района создают новые. Недавно они установили трогательный памятник первой учительнице. А в 2006-м открыли мемориал героям всех войн. 150 матвеевокурганцев воевали в Афганистане, 237 - в Чечне. 10 ребят домой не вернулись. В Матвеево-Курганском районе чтят память о погибших земляках, бережно ухаживают за всеми памятниками и обелисками.

9 мая в районе - святой день. Здесь на «Миус-фронте» в 1941-1943 годах шли кровопролитные бои. Более 30 тысяч солдат отдали свои жизни за освобождение родного края. Посёлок Матвеев Курган и более 100 близлежащих населённых пунктов были превращены в руины. Каждый год в память об отцах и дедах проводится на миусской земле реконструкция событий тех лет. Чтобы воочию увидеть хронику событий, в район съезжаются ветераны, участники военно-патриотических клубов со всей страны. За последние 10 лет в районе найдено и перезахоронено более тысячи останков советских воинов. В мае этого года покой в курганской земле нашли еще 28 безымянных солдат и офицеров.

Криворотов гордится тем, что его район сохраняет «добрые традиции», уверен: сегодня именно Победа может объединить людей. Поэтому считает, что уделять внимание сохранению исторической памяти и воспитанию молодежи в духе патриотизма - общий долг.

 

Добрый дом

В Матвеево-Курганском районе стариков, роющихся в помойке, не встретишь. А местные ребятишки прославились на всю страну. Общеобразовательная школа из села Анастасиевка - единственная, представлявшая Ростовскую область на всероссийском конкурсе,- вошла в десятку лучших учебных заведений России. И дело не только в том, что оснащена она по последнему слову техники, а современному лабораторному оборудованию и лингафонной аппаратуре могли бы позавидовать в любой городской школе. Образовательная анастасиевская программа называется «Добрый дом». А это значит, что ребенок, переступая порог этой сельской школы, чувствует себя, как в родных стенах, где к нему относятся с теплотой и пониманием.

Большое внимание уделяется психологическому климату, работает в школе даже кабинет релаксации. Учителя здесь не повышают голос, ученики не сквернословят, постигают науку уважения и терпимости друг к другу. Будущие мужчины учатся лилейному отношению к прекрасному полу. В школе работает около десятка кружков и спортивных секций, есть свой театр и историко-поисковый отряд. На пришкольных грядках растут посаженные своими руками морковка и свекла. Здесь не жалуют навязанные из-за бугра новомодные развивающие программы, по-прежнему считают советское образование самым лучшим в мире. Вместе с тем ребята, к примеру, сами выбирают, как им лучше постичь азы наук: сидя за партой, повиснув на перекладине, установленной в каждом классе, или лежа на полу. Дисциплина от таких вольностей, вопреки устоявшимся представлениям, становится только крепче, а эффективность учебного процесса выше, уверяет директор школы Виктор Гретченко. Его питомцы то и дело побеждают в районных и областных олимпиадах, спортивных состязаниях, даже по пресловутому ЕГЭ показывают хороший результат. Сегодня у знаменитой школы нет недостатка в учителях, как и нет отбоя от родителей, намеревающихся отдать в нее своих чад. Кстати, почти 80 процентов бывших выпускников школы возвращаются после учебы в вузах в родную Анастасиевку. И это в то время, когда молодежь почти повсеместно уносит из села ноги!

 

Красная планета

На прошедшем III (июльском) пленуме ЦК КПРФ, посвященном кадровым вопросам, лидер Компартии Геннадий Зюганов в своем докладе упоминал Александра Криворотова, который «делает очень многое, чтобы даже в период кризиса люди чувствовали себя уверенно» и который «сумел так наладить дела, что это вызывает изумление всех, кто приезжает в район». Лидер российских коммунистов знает о положении дел в красном районе не понаслышке. Побывал он в нем в июне этого года во время проведения семинара-совещания партийного актива Южного федерального округа:

- Матвеево-Курганский район - единственный район в стране из тех, что я видел, где строятся шесть новых производств. Приезжаешь, смотришь - везде разруха. А здесь и посёлок прилично выглядит, и дороги в хорошем состоянии. Но главу района «прессуют» за то, что не изменяет Компартии. Он держится, но ему нужна ваша помощь, - обратился Г.А. Зюганов к жителям района на состоявшемся митинге.

Помощь земляков Александр Криворотов чувствует всегда. Говорит, что во всём хорошем, что удалось сделать,- заслуга не столько его, сколько всех жителей района. Уверен, что с народной поддержкой можно и горы свернуть.

 

Наталья КРЮКОВА.

(Соб. корр. «Правды»).

Ростовская область.