Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

Г.А. Зюганов на пресс-конференции в Государственной Думе: Коммунисты предлагают новую стратегию развития. Печать
16.09.2009 15:23

15 сентября Председатель  ЦК КПРФ Г.А.  Зюганов провел  пресс-конференцию  в Государственной  Думе, посвященную  началу осеннего политического сезона и итогам международного форума в Ярославле «Современное государство и глобальная безопасность».

 

 

 

    В пресс-конференции  приняли участие  первый заместитель  Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников и  первый секретарь  МГК КПРФ В.Д. Улас.

 

    Форум в Ярославле - это  знаковое событие


     – Я только что вернулся из Ярославля, где вчера произошло знаковое событие, которое для России является новым явлением, - сказал Г.А. Зюганов. - Если Санкт- Петербург закрепился в статусе столицы экономического форума, на который прибывают ведущие специалисты в области бизнеса и финансисты, то в Ярославле впервые состоялся крупнейший международный политический форум. На нем рассматривались вопросы внутренней жизни России, но в контексте глобальной безопасности. Я считаю, что сама постановка этой проблемы заслуживает особого внимания.

     Лидер КПРФ отметил представительный состав участников форума. Среди них Президент РФ Д.А. Медведев, премьер-министр Испании, премьер-министр Франции, бывший заместитель председателя правительства Китая - министр иностранных дел. В форуме участвовали лидеры всех фракций Государственной Думы, руководители российских регионов, ученые и специалисты. Всего в Ярославль прибыли делегации из 18 стран мира и более чем из 50 регионов Российской Федерации. Работа была организована по четырем секциям.

     Г.А. Зюганов подчеркнул, что первый и главный вывод, который можно сделать по итогам форума состоит в том, что все понимают: либеральная модель экономики, предложенная американцами и реализуемая на протяжении почти четырех десятилетий, лопнула навсегда. Бизнес оказался не в состоянии справиться с трудностями и поставил планету на грань катастрофы.

     Второй  вывод: идея общества потребления, которую навязывал Запад всему остальному миру, приказала долго жить и вряд ли реализуема на практике. Человечеству придется вырабатывать новые подходы к рациональному потреблению и взаимодействию с природой.


     «Практически все участники форума согласились с тем, - сказал лидер КПРФ, - что нельзя ослаблять роль государства в экономике, на чем настаивали либералы. Но вместе с тем был сделан вывод, что лишь социальное государство, которое думает и о народе в целом, и о каждом конкретном человеке, может предотвратить коллапс, перед которым стоит человечество. Об этом, в частности, говорил на форуме бывший председатель Еврокомиссии Романо Проди».

     Г.А. Зюганов отметил, что сегодняшний системный кризис, по сути дела, ставит точку на том пути, которым шли ведущие капиталистические страны почти 300 лет. «Человечеству придется искать новые ответы на самые сложные вопросы. Чем закончится очередной кризис, никто сегодня сказать не может. Кстати, большинство специалистов не разделяют пафос господина Кудрина и правительственных чиновников о том, что кризис завершается и скоро наступит благоденствие. Более того, они считают, что в ближайшие 20-30 лет нас ждет скорее нестабильность, потому что переходить к новому качеству жизни, к новой парадигме развития, новой системе ценностей, новым взаимоотношениям человека с природой будет архисложно».

     По  словам лидера КПРФ, программа по выводу страны из кризиса, предложенная коммунистами, встретила живой отклик среди участников форума. Практически все согласились с тем, что нужно создавать социальное государство. «Социальное государство и социализм, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - имеют одну корневую основу: «социалис». Это означает приоритет общественных интересов - то, что мы последовательно отстаивали все последние годы. И я считаю, что наша программа представляет собой документ, имеющий огромное значение не только для России, но и для международной общественности».

 


 

     Нынешний  состав правительства не способен на серьезные решения


 

     Отвечая на вопросы журналистов, Г.А. Зюганов  напомнил, что накануне форума Президент  Дмитрий Медведев опубликовал материал «Вперед, Россия!», где дал нелицеприятную оценку тому курсу и той политике, которые проводились последние 20 лет. «Он прямо заявил, что мы зашли в тупик и сырьевая модель экономики неприемлема. Нужно переходить на путь инновационного развития. Но ответа на вопрос: «А каким образом решать накопившиеся проблемы?» - в статье президента не содержится. Как их решать, когда компрадорская буржуазия не собирается развивать реальный сектор экономики, а лишь торгует сырьем, выкачивает из страны ее основные богатства, а деньги хранит в зарубежных банках. Каким образом решать задачи с вороватым чиновничеством, которое без соответствующей мзды не дает ни одной справки? Каким образом справиться с поставленными задачами, опираясь на «Единую Россию», являющуюся продолжением администрации президента и правительства, а не самостоятельной политической силой. Она неспособна генерировать идеи, давать трезвые оценки, вести диалог с обществом и оппозицией, корректировать свою политику. И где взять огромные средства, чтобы реализовать президентские идеи? Их нет. А для того, чтобы они появились, необходимо решить вопрос о собственности».

     Г.А. Зюганов подчеркнул, что сегодня  практически во всех странах введена  прогрессивная шкала налогообложения: те, кто имеет больше средств, платят больше налогов. «На форуме эта тема, как и тема усиления роли государства, звучала в полный голос. Даже те политики, которые раньше отстаивали либеральные взгляды, перестали их защищать».

     - Мы в своей программе, - отметил  лидер КПРФ, - давно предложили  национализацию минерально-сырьевой  базы, стратегических отраслей, введение  прогрессивной шкалы подоходного налога и государственную монополию на спиртосодержащую продукцию. Это серьезно повысит КПД государства и его способность решать экономические и социальные проблемы.

     Г.А. Зюганов рассказал, что на форуме состоялся открытый диалог, на который, кстати, неспособно большинство Государственной Думы в лице «Единой России» и ее союзников. «В среду в нижней палате парламента состоится отчет правительства, но я не уверен, что его нынешний состав может принять серьезные решения. У меня есть ощущение, что опять нас будут пытаться «накормить» старой либеральной мякиной а ля Кудрин, за которой кроме глупости и неосуществимых прогнозов ничего нет».
 

 


 

     Полное  единодушие бывает только на кладбище


 

     В ходе пресс-конференции  Г.А. Зюганов ответил  на вопрос грузинской журналистки о разногласиях между Путиным и Медведевым.

     «Полное единодушие бывает только на кладбище. Там все заодно. И Медведев, и  Путин недавно выслушали позицию  нашей фракции. С одним мы заседали 4 часа, с другим – 3,5 часа. В этих встречах участвовала все наши лучшие специалисты. Это блестящая плеяда людей, которая прекрасно знает, что такое наука, производство и социальная сфера. Мы подготовили конкретные предложения, но пока они не были услышаны.

     Это ведь позор, что они делают с образованием! Если Медведев критически относится к ЕГЭ, а Путин настаивает, чтобы министр Фурсенко продолжал реформу, тогда у Медведева есть полное основание отправить Фурсенко в отставку.


     Будь  моя воля, я бы немедленно вызвал к себе Кудрина. Ведь он доказывал, что  все у нас хорошо, но ни один из его прогнозов не осуществился. Я в прошлом году, когда принимали бюджет, сказал: «Посмотрите, опомнитесь, ведь уже пожар по всей России идет!» Но к нашей фракции не прислушались. Не успели «Единая Россия» вместе с Жириновским принять тот бюджет, как все немедленно развалилось. Президент просто обязан отправить такого министра в отставку».

     - Дело не в разногласиях, - подчеркнул  Г.А. Зюганов, - а в том, что  в правительстве России сидят  министры, которые не способны  решать поставленные перед ними задачи.

 


 

     Если  уж кого следует лишить права голоса в  ПАСЕ, так это Грузию.

 

     

     Лидер КПРФ прокомментировал попытку Грузии лишить Россию права голоса в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

       «Если уж кого следует лишить  права голоса в ПАСЕ, так это Грузию. За ее кровавый террор и насилие в Южной Осетии. Сегодня в Риге маршируют эсэсовские недобитки, в Таллине раскапывают останки советских солдат, кому-то не нравится пакт Молотова и Риббентропа, другие осуждают нас в ПАСЕ, ставят на одну доску с нацистами. На мой взгляд, мы должны спокойно реагировать на подобные выпады и уверенно смотреть в глаза всей Европе. Без России она не в состоянии нормально жить и работать. Нашу страну нельзя выгнать из ПАСЕ и лишить права голоса. Без нас там будет скучно и плохо. Тем более, что мы трижды спасали Европу, вначале от ордынцев, затем от Наполеона, в прошлом веке - от Гитлера».

     

 

 

     Такого маразма не было даже во времена Б. Ельцина


 

     Г.А. Зюганов дал оценку региональным выборам  и вновь вернулся к теме аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

     «Очень  много нарушений выборного законодательства в Москве. Власти делают все возможное, чтобы замолчать эти выборы. Не лучше картина обстоит в Туле. Абсолютно омерзительная ситуация в Марий Эл. Там запретили печатать нашу агитпродукцию, пришлось печатать ее в Татарстане, а депутату Госдумы С.П. Обухову - сопровождать машину с грузом до места назначения, охраняя ее от «стражей порядка». До такого маразма даже во времена Ельцина не доходило! Мы попросили наших юристов все факты обобщить и в ближайшем времени эти вопросы рассмотрим на всех уровнях, в том числе и с руководством страны».


     «Что  касается аварии на Саяно-Шушенской  ГЭС, - сказал Г.А. Зюганов, - мы в комиссию по расследованию ее причин направили  нашего товарища, депутата Госдумы В.С. Романова. Он очень хорошо знает энергетику, принимал участие в расследовании энергетической аварии в Москве в 2005 году, когда даже метро остановилось. Мы тогда подготовили пакет предложений, но они, к сожалению, не были приняты.  Если сейчас снова спустят на тормозах ситуацию вокруг аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, не сделают должных выводов, нас ждут новые крупные техногенные катастрофы».

     «По моему мнению, причиной аварии послужила  вся энергетическая политика и стратегия. Эту станцию продали олигархам, которые нещадно брали электроэнергию за копейки, превращая ее в валютные капиталы, не проводя на станции даже осмотра и технических работ. Все три системы защиты и блокировки не сработали. После того, как вам подробно опишут, что там было и что происходило, вы придете в полный ужас. Только представьте: небольшой городок в 10 тысяч человек. Почти все взрослое население работает на электростанции. Сразу погибли 75 человек. Погибли на рабочем месте. Почти перед каждым домом стояли гробы и похоронные процессии. Представьте картину, когда люди в ужасе бежали на возвышенности, чтобы их не затопило».

     «Я  посылал на Саяно-Шушенскую ГЭС  своих лучших специалистов, - подчеркнул лидер КПРФ, - которые принимали  непосредственное участие в строительстве  электростанции, которые ее эксплуатировали и хорошо знают. Они говорят, что еще накануне были все признаки, что произойдет катастрофа. Но из пяти первых руководителей энергетического ведомства никто раньше не работал в гидроэнергетике».

     «Из этой аварии, - сказал Г.А. Зюганов, - надо сделать далеко идущие выводы. Я выступаю за то, чтобы в Госдуму приехал В.Путин и подробно отчитался, какие меры предпринимаются по стабилизации ситуации в электроэнергетике». 

 


 

     Азия  показывает пример не только в развитии современных технологий, но и в выработке согласованной позиции по основным мировым проблемам


 

     На пресс-конференции Г.А. Зюганов рассказал о мероприятиях, в которых планирует принять участие. Среди них - азиатский форум лидеров парламентских партий а Астане и очередной съезд СКП-КПСС.

     Г.А. Зюганов отметил, что Азия показывает пример не только в развитии современных  технологий, но и в выработке согласованной  позиции по основным мировым проблемам. «Мне неоднократно приходилось принимать  участие в азиатских форумах. Несколько лет назад я участвовал по приглашению премьер-министра Таиланда во встрече в Бангкоке. Она происходила вскоре после выхода моей книги «Глобализация и судьба человечества». Сегодня данная тема является ключевой, а тогда многие спрашивали: зачем я ее поднял?

     После этого была великолепная встреча  в Пекине, на которой китайцы продемонстрировали суть реформ Дэн Сяопина. Меня тогда  поразили выступления премьер-министров  Филиппин и Таиланда. Они не являлись сторонниками левых взглядов, и та и другая страна шли в русле американской политики. Но лидеры этих государств дали схожую оценку китайским реформам: «Только за то, что компартия Китая вывела из полной нищеты почти 400 миллионов граждан, ей надо поставить памятник». И не случайно сегодня Китай является локомотивом мирового развития.

     Затем прошла встреча в Сеуле, где был  продемонстрирован пример конструктивного  взаимодействия между властью и  оппозицией. Открывал форум лидер  правящей партии, затем выступил лидер  оппозиции. Потом они в течение  трех дней вели заседания поочередно, и оба выступили на церемонии закрытия».

     – Встреча в Астане, которая пройдет  с 23 по 25 сентября, для нас очень  важна, - подчеркнул лидер КПРФ. -  На ней будут обсуждаться проблемы, связанные с кризисом и методами выхода из него. От того, что происходит на азиатских просторах, сегодня зависит очень многое. Но без России Азия не может нормально развиваться. У нас сосредоточены примерно треть мировых стратегических ресурсов, и большая часть из них - в Сибири.

     – Что касается Съезда Союза коммунистических партий, - сказал Г.А. Зюганов, - то он пройдет в третьей декаде октября. Съезд будет носить плановый характер. Мы готовимся к нему вместе с нашими друзьями из Белоруссии, Украины, Молдавии и других республик СССР. Мы уже согласовали основные позиции и совместные предложения по защите трудящихся.

 


 

     И.И. Мельников и В.Д. Улас критично обсудили основные положения  обращения Д. Медведева  «Вперед, Россия!»


 

     И.И. Мельников:

     «В  обращении Д. Медведева есть два  основных блока. Первый блок – оценка состояния современного российского общества. Второй блок – описание общества, к которому мы стремимся. В первом блоке обращения достаточно критически и объективно дан анализ современного состояния экономики и социальной сферы. А во втором - слишком много недоговоренностей. К примеру, нет ответа, почему мы оказались в таком печальном состоянии? Каким путем идти дальше? Правда, Д. Медведев оговаривается, что об этом он еще скажет в президентском послании».

     - В обращении все время даются  посылы, - отметил И.И. Мельников, - что обществу следует круто поменяться. На мой взгляд, нужно меняться не столько обществу, сколько самой власти. Надо меняться и в методах, и в подходах. Медведев говорит об эффективности и модернизации. Он пишет, что «общество должно быть богаче, свободнее, гуманнее, привлекательней». Но в его обращении, к сожалению, не нашлось места для понятий «справедливость», «товарищество», «коллективизм».

     – Речь идет о том, - подчеркнул И.И. Мельников, - чтобы сделать агрессивный и  хищнический индивидуализм более уравновешенным, спокойным и всех устраивающим. Я думаю, что так вряд ли получится. Поставленные Д. Медведевым вопросы модернизации экономики, на мой взгляд, нельзя решить без постановки вопроса о природных ресурсах и базовых отраслях. Без национализации. Нельзя решить эти вопросы, игнорируя кадровую проблему. В материале Медведева отсутствует термин «социальное расслоение общества», без учета этой важной составляющей невозможно реформировать экономику.

     «Д. Медведев пишет, - отметил И.И. Мельников, - что в России  отсутствует общественная дискуссия. А я бы сказал, что общественная дискуссия существует, но власть ее не слышит. Конкретный пример с Единым Государственным экзаменом. Все социологические опросы свидетельствуют о том, что проект ЕГЭ надо прекратить. Общество говорит, а власть не слышит. И таких примеров великое множество». 


     В.Д. Улас:

     «Для  нас с вами важно, сумеет ли Д.Медведев осознать ту истину, к которой в  свое время пришел бывший президент  Франции Франсуа Миттеран, который  еще в 1992 году на международной конференции в Рио-де-Жанейро заявил, что «капитализм, как система экономического развития общества, завел человеческую цивилизацию в тупик». Сегодня в условиях кризиса очень важно, чтобы наш президент пришел к такому же выводу. И второе ключевое положение - кадровая политика. Если мы не сломаем систему клановости, которая сегодня утвердилась при назначении на ключевые посты, никакой реформы осуществить не удастся. Вспомните, сколько наша фракция в Госдуме билась за отставку Чубайса. По его вине в стране произошли две крупнейшие энергетические катастрофы: в 2005 году, когда была обесточена Москва (ущерб порядка 50 млрд. рублей) и последняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году. Для того, чтобы в стране появились кадры, способные вывести ее из кризиса, нужно, чтобы власть прислушивалась к оппозиции. К сожалению, у нас этого нет, в чем мы с вами можно убедиться на примере региональных выборов в Москве».

 

Пресс-служба ЦК КПРФ