Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

Рост цен на газ вне кризисной коррекции. Печать
18.09.2009 14:49

Несмотря на падение доходов населения и предприятий, «Газпром» не готов отказаться от опережающего увеличения тарифов, которое было утверждено для сценария быстрого роста экономики еще в докризисном 2006 году. В 2010 году газ для промышленности подорожает на 15%, а для населения – почти на 21%.

 

Стремление правительства продолжить повышение цен на газ, невзирая на очевидное сокращение доходов потребителей, может серьезно затормозить восстановление экономики. «Надо ждать принятия прогноза социально-экономического развития России, который до конца сентября Минэкономразвития должно внести в правительство, но скорее всего именно утвержденные в сценарных условиях цифры там и будут стоять. Все без изменений», – сообщил журналистам источник в одном из ведомств финансово-экономического блока.

Свой прогноз чиновник подкрепил заявлением, что никаких обсуждений возможного изменения цен на газ при составлении прогноза социально-экономического развития не велось. Он также напомнил о том, что, согласно одобренным ранее сценарным условиям, цены на газ для промышленности в 2010 году должны вырасти на 15%, для населения – на 5% с 1 января и на 15% с 1 апреля.

«Для «Газпрома» решение правительства сохранить темпы роста цен на газ, реализуемый в России, не самая лучшая новость», – полагает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Он напомнил, что в свое время с подачи Владимира Путина был принят план сравнять к 2011 году внутрироссийские и мировые цены на газ, который не был осуществлен, а теперь очевидно, что его реализацию вообще придется отложить ввиду тяжелой ситуации в экономике. Впрочем, Крутихин не исключил, что «Газпром» в дальнейшем попытается протолкнуть решение о повышении тарифов.

Напомним, что до 60% газа «Газпром» реализует на внутреннем рынке, цены на котором составляют около 60 долл. за тысячу кубометров газа для населения и 100 долл. – для промышленности. Для компании ускоренное повышение внутренних цен на газ до уровня мировых имеет принципиальное значение, в том числе и в связи с кризисом. Европейская цена на российский газ за минусом затрат на транспортировку, когда-то достигавшая 300 долл. за тысячу кубометров, сейчас опустилась до 200 долл. В результате за первый квартал выручка «Газпрома» к первому кварталу 2008 года снизилась на 28%, операционная прибыль – на 45,5%, чистая прибыль – на 73,3%. Помимо этого, по оценкам экспертов, на снижение финансовых показателей сказалось падение экспорта газа. Страны бывшего СССР снизили потребление газа на 61%, страны дальнего зарубежья – на 31%.


Разместить в LiveJournalВ «Газпроме» комментировать «НГ» ситуацию с индексацией тарифов на газ вчера отказались. «Это больной вопрос, – говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. – Цену на газ для российских потребителей все равно необходимо повышать до уровня, сопоставимого с европейской ценой. Без повышения цен компания не сможет инвестировать в развитие производства». При этом эксперт признал, что даже скорректированные правительством темпы индексации тарифов на газ остаются высокими. «Давление на потребителей очень большое. Высокие цены на газ могут похоронить конкурентоспособность российской экономики», – резюмировал Нестеров.

И. Наумов

"Независимая газета"