Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

"100 великих загадок истории". Печать

"Сталин хотел начать третью Мировую войну".

 

 

 

 

Недавно попалась на глаза одна книжица. На яркой обложке золотыми буквами было написано: «100 великих загадок истории». В оглавлении нашел статью «Был ли убит Иосиф Сталин?». Заинтересовался. Уже не раз приходилось слышать об этой версии – и по телевизору, и в книгах, и на лекциях в университете. Дай, думаю, прочту, чем на этот раз пытаются доказать это утверждение.

Ответ шокировал даже меня, студента 4 курса исторического факультета.

Огромными буквами было написано: «Сталин хотел начать ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ» (шрифт оригинала, 100 великих загадок истории, М., Вече, 2003, с. 477).

Мол, задача, завещанная Лениным – победа социализма во всем мире – еще не выполнена. Да еще и момент удачный – атомная бомба есть, армия закалена в боях Великой Отечественной, оснащена самым современным оружием. А соратники Сталина не хотели погибнуть в огне очередной войны и отравили его, поэтому война не началась. А 5 марта по телевизору те же слова услышал от Эдварда Радзинского – шла его передача об обстоятельствах смерти вождя. От прочитанного и услышанного нахлынуло столько эмоций, что я не удержался и решил написать эту статью.
 

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года имели далеко идущие политические последствия. Ужасы этих бомбардировок и беспринципность США в применении оружия массового уничтожения (а в сожженных дотла японских городах не было ни одного военного предприятия) вызвали массовый протест во многих странах мира. Повсеместно ведущие деятели науки и культуры начали высказываться за полное запрещение ядерного оружия. Не осталось в стороне от этих призывов и советское политическое руководство.
 Летом 1946 года США внесли на рассмотрение ООН проект резолюции о нераспространении ядерного оружия. По имени его автора он стал называться «планом Баруха». Американское руководство предлагало запретить разработку и производство атомного оружия в странах, еще не обладающих им. Для контроля над соблюдением этого условия создавался специальный орган, состоящий из американских ученых-атомщиков. При этом на его решения не распространялось право вето со стороны членов Совета Безопасности ООН. Фактически, США попытались закрепить свою монополию на атомное оружие, поскольку в 1946 году являлись единственной ядерной державой. А лишение Совета Безопасности права накладывать вето на решения органа контроля лишал другие страны, прежде всего, СССР возможности противостоять применению ядерного оружия американцами – ведь контроль возлагался на ученых США.
 

Советское правительство быстро разобралось в сути американского предложения. СССР выдвинул свой план – полное и безоговорочное запрещение ядерного оружия, уничтожение уже существующих его запасов, запрет на атомные исследования. Контроль над исполнением этого решения возлагался на Совет Безопасности ООН. Нарушение запрета на атомное оружие считалось тягчайшим международным преступлением против человечества и каралось международной экономической блокадой и исключением из ООН.
 

Инициатива СССР была провалена США и Великобританией, единым фронтом выступивших против разоружения. Но советские предложения вызвали горячую поддержку среди общественности многих стран. Продолжая борьбу за запрещение ядерного оружия, советское руководство решило обратиться за поддержкой к ней.
 

В 1948 г. при поддержке Советского Союза несколько сотен видных ученых, писателей, художников и артистов из разных стран обратились к международному сообществу с призывом создать международное движение в защиту мира. Среди них – Фредерик Жолио-Кюри, Пьетро Ненни, Ив Фарж, Поль Робсон.

В апреле 1949 г. в Париже и Праге их усилиями был организован Первый Всемирный конгресс сторонников мира. Из всех государств мира только СССР и Франция оказали финансовую помощь в проведении мероприятия. Деньги были выделены специальным указом Верховного Совета СССР и решением Политбюро ЦК ВКП(б) по инициативе Сталина.
 

В работе Конгресса приняли участие представители 72-х государств, а также международных общественных организаций. В их числе – Международная демократическая федерация женщин, Конфедерация трудящихся Латинской Америки, Всемирная федерация демократической молодежи, Всемирная федерация профсоюзов, Международный союз журналистов, Международный союз студентов. Советскую делегацию возглавлял А. А. Фадеев, председатель Союза писателей СССР. Членами делегации были Герой Советского Союза А. Маресьев, поэт И. Эренбург, писатель К. Симонов и др.. Из СССР приехал единственный делегат-священнослужитель митрополит Крутицкий и Коломенский Николай. От имени И. В. Сталина к участникам Конгресса со словами приветствия обратился А. А. Фадеев. Он предложил общественности всех стран создать постоянно действующий орган Конгресса для политического давления на ООН и правительство США, добиваясь полного ядерного разоружения. На основе этого предложения был сформирован Постоянный Комитет Конгресса под председательством Ф. Жолио-Кюри, принято решение создать представительства международного движения за мир в государствах, приславших своих делегатов.
 

Первопроходцем в этом процессе стал Советский Союз. В июне 1949 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о создании Советского комитета защиты мира. 25-27 августа в Москве состоялась Всесоюзная конференция сторонников мира, на которой присутствовало 1200 делегатов и гости из 14 стран мира. Избран Советский комитет защиты мира из 79 человек. Его председателем стал выдающийся советский поэт Н. С. Тихонов. С приветственным словом к участникам конференции обратился И. В. Сталин. Он выразил надежду, что новое общественное движение совместно с братскими организациями со всего мира сумеет противостоять агрессивным устремлениям фронта империалистических государств во главе с США и сохранить мир во всем мире.
 

Первой акцией Советского комитета защиты мира стал сбор подписей в марте 1950 г. под «Стокгольмским воззванием» - обращением Второго Всемирного конгресса сторонников мира с призывом о запрещении ядерного оружия и признании международным преступником того государства, которое первым его применит. Фактически это обращение было направлено против США, которые первыми сбросили атомные бомбы на Японию. В поддержку «Стокгольмского воззвания» было собрано 500 млн. подписей по всему миру. Рекордсменом стал СССР, где обращение поддержали 100 млн. человек, т.е. большая часть взрослого населения страны.

В 1951-1953 гг. Советский комитет защиты мира реорганизуется. Учреждается печатный орган организации – журнал «Век XX и мир», издание которого шло на русском, английском, немецком, испанском и французском языках. Появляются представительства Комитета в союзных республиках СССР. Деятели советского движения сторонников мира регулярно участвуют в международных встречах и конференциях, выступают с инициативами разоружения в ООН, организуют акции протеста против агрессивной политики западных стран, собирают деньги для оказания помощи населению пострадавших от агрессии стран. Советский комитет защиты мира выступил категорически против вмешательства иностранных государств, как США, так и СССР, в Корейскую войну.

Но все инициативы движения сторонников мира разбивались об агрессивные замыслы США и НАТО. Западная пропаганда изображала движение в защиту мира как новый Коммунистический Интернационал, проводник влияния СССР. В США, Великобритании, Португалии и Испании деятельность структур движения была запрещена. В Америке несколько его деятелей были даже привлечены к суду по инициативе комиссии Маккарти, занимавшейся поиском и уничтожением людей, симпатизирующих социализму. В США категорически отвергли все предложения по разоружению, продолжая наращивать свой ядерный потенциал и размещая свои ракеты у границ СССР. Это влекло за собой ответную реакцию советского правительства, вынужденного также вооружаться, чтобы противостоять возможной американской агрессии.
 И, тем не менее, вклад советского руководства в международное осуждение и сопротивление агрессии колоссален. СССР стал первым в мире государством, выступившим за полное уничтожение страшнейшего вида вооружения. Именно советское руководство во главе со Сталиным первыми осознали, что в исторической перспективе развитие ядерных вооружений только осложнит международные отношения, а любой конфликт может перерасти в ядерную войну. Кроме того, создание новых атомных бомб тормозило экономическое развитие всех стран мира, тяжелым грузом ложилось на население, снижая его уровень жизни.
 

Велика роль самого Сталина в создании пацифистского движения. Именно он стал автором идеи массовой пацифистской организации, превратив чисто духовный протест интеллигенции в реальное общественное движение, охватившее полмиллиарда человек. По его инициативе выделялось финансирование, оказывалось содействие структурам Всемирного Конгресса сторонников мира в СССР, которые обеспечивались помещениями, связью, инвентарем и т.д. Сталин лично координировал деятельность Советского комитета защиты мира и КПСС, обеспечивая поддержку партии международному движению.
 

Кстати, Комитет защиты мира по-прежнему действует в России под названием Федерации мира и согласия. Сейчас – это одна из структур ООН и Совета Европы, крупнейшая пацифистская организация в мире.
Ниже я прилагаю официальные документы, связанные с деятельностью советского руководства на этом направлении. Пусть моя статья станет ответом тем сказочникам, которые, отрабатывая свои гонорары, придумывают всякую чушь.

Алексей Плахута,
секретарь по идеологии и пропаганде
Ростовского ОК СКМ РФ

 

«Стокгольмское воззвание»

Мы требуем безусловного запрещения атомного оружия как оружия устрашения и массового уничтожения людей. Мы требуем установлениястрогого международного контроля за исполнением этого решения. Мы считаем, что правительство, которое первым применит против какой-либо страны атомное оружие, совершит преступление против человечества и должно рассматриваться как военный преступник. Мы призываем всех людей доброй воли всего мира подписать это воззвание.

«Правда», 1 апреля 1950 г.

 

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б)

«О мероприятиях в связи с конгрессом сторонников мира»

Признать целесообразным создание Советского комитета защиты мира, возложив на него задачи ознакомления советской общественности с движением сторонников борьбы за мир в других странах, осуществление связи с комитетом Всемирного конгресса сторонников мира в Париже, а также установление связей с комитетами сторонников мира за рубежом.

Протокол заседания Политбюро, 1949 г.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=484039

 

Обращение Всемирного конгресса сторонников мира

Отвечая стремлениям миллионов людей во всем мире, каково бы ни было их мнение о причинах, порождающих опасность мировой войны; во имя укрепления мира и обеспечения международной безопасности; мы требуем заключения Пакта Мира между пятью великими державами — Соединенными Штатами Америки, Советским Союзом, Китайской Народной Республикой, Великобританией и Францией.
Мы будем рассматривать отказ правительства любой из великих держав от встречи в целях заключения Пакта Мира как свидетельство агрессивных замыслов этого правительства.
Мы призываем все миролюбивые страны поддержать требование о заключении Пакта Мира, открытого для всех государств.
Мы ставим свои подписи под этим Обращением и призываем подписать его всех людей доброй воли и все организации, стремящиеся к укреплению мира

Журнал Московской патриархии
http://www.orthlib.ru/JMP/51_08/

 

Крепить дело мира

Наша Церковь, пользующаяся неограниченной свободой в своей внутренней жизни и деятельности, согласно Сталинской Конституции, которой через несколько дней исполнится 15 лет, считает своим долгом помогать укреплению мира, воспитанием верующих в духе верности гражданскому долгу и вменяет в вечное спасение мирный труд на пользу ближних и Родины.
Мы счастливы, что великую правду осуществляет наш народ под твердым водительством всем миром признанного Вождя и вдохновителя миролюбивых народов Иосифа Виссарионовичу Сталина, который сказал, что "мир будет сохранен и упрочен, если народы возьмут дело сохранения мира в свои руки и будут отстаивать его до конца".
Настоящее собрание всем своим составом и единодушием подтверждает, что наш великий народ – по слову Вождя – действительно взял дело мира в свои руки, чтобы бороться за него до полной победы. Залогом последней является то нравственное свойство нашего народа, которое заставляет его поддерживать искренность и правду в общественных и международных отношениях, и та крепкая связь, которая существует у него со своим вождем, великим поборником правды Иосифом Виссарионовичем Сталиным.

Заявление патриарха Алексия
на Всесоюзной конференции сторонников мира
www.russ.ru/ist_sovr/express/1951_48.html