Подписаться на RSS-ленту
 ”Написать ”Поделиться ”Записать ”Показать ”В ”Поделиться

Внимание!

Это старая версия сайта, которая не обновляется и носит информационный характер.

Для перехода на новый действующий сайт нажмите сюда >>

"Продолжаем мы поход славной Первой Конной!" Печать

19-20 сентября в честь 90-летия создания Первой Конной Армии состоялся автопробег, организованный Ростовским областным комитетом КПРФ и Ростовским областным комитетом "Союза Коммунистической Молодежи РФ" (СКМ РФ). Более сорока коммунистов,  комсомольцев и молодых людей со всей области отправились по местам формирования и последующей боевой доблести одного из самых прославленных подразделений тех грозных лет.

 


"Слава павшим конникам-героям,
Честь и слава доблестным живым!
Имена их будут перед боем
Зажигать нас пылом боевым."

Путь пролегал дорогами подвига по территориям Ростова-на-Дону, Веселовского района, хуторов Казачего и Веселого, станиц Большой Мартыновки и Буденновской, а так же Пролетарска, г. Сальска, Егорлыкского района, станицы Мечетинской и г. Батайска.

Стартовав 19 сентября рано утром  из Ростова через два часа участники автопробега были в первом запланированном пункте  -   хуторе Казачий. И это не случайно.

Именно здесь родился легендарный герой гражданской войны, кавалер ордена Красного знамени за номером 5, "первая шашка республики" комкор Борис Макеевич Думенко, человек, стоявший у самых истоков нашей кавалерии. Начался его недолгий, но яркий и славный путь красного командира весной 18-го здесь же на Маныче, в хуторе Казачьем по балке Хомутец. Вернувшись с фронта, двадцатидевятилетний вахмистр вывел за собой из хуторка горстку таких же, как сам, навоевавшихся парней. За несколько месяцев эта горстка выросла тысячекратно. Кавалерийский партизанский отряд включился в активную борьбу с донской контрреволюцией. С июля 1918 года Думенко командир 1-го кавалерийского крестьянского социалистического полка, награждённого за боевые заслуги Почётным революционным Красным знаменем. С сентября 1918 года - Думенко командир 1-й Донской советский кавалерийской бригады, а с ноября начальник Сводной кавалерийской дивизии (с января 1919 отдельная, а с марта 4-я кавалерийская дивизия), которая под его руководством успешно сражалась против белоказаков Краснова и деникинских войск. С марта 1919 года помощник начальника штаба 10-й армии по кавалерийской части, в мае 1919 года тяжело ранен. В сентябре 1919 года Думенко организовал Сводный кавалерийский корпус, отличившийся в составе 9-й армии при освобождении Новочеркасска, в то время столицы Донского края. Этот корпус в ноябре 1919 г. был реорганизован в 1-ю Конную армию, без преувеличения сыгравшую самую крупную роль в победе Рабоче-крестьянской Красной Армии в Гражданской войне.


Красные конники хорошо знали, что комкор своей храбростью, неоднократными победами над белогвардейцами, собственной пролитой кровью убедительно засвидетельствовал свою преданность революции, поэтому любили его, готовы были идти за ним в любое сражение, зная, что победа неизбежно будет за ними.
 

Здесь же на центральной площади похоронен еще один прославленный герой той войны - первый комендор крейсера "Аврора" Евдоким Павлович Огнев. Защищая Советскую власть он погиб в приманычской степи близ хутора Красный Октябрь Веселовского района. Комсомольцы и коммунисты отдавая дань героизму этих людей возложили цветы к памятникам.

Далее по маршруту были х.Веселый и Большая Мартыновка, в них, как и в Казачьем были проведены встречи с местными жителями, экскурсии с посещением музеев и рассказами о Первой Конной, возложение цветов к памятникам Думенко и другим первоконникам. 
 

Кстати хутор Веселый славен и своей комсомольской историей. Комсомольские ячейки здесь и в близлежащих хуторах появились уже в 1922 г. Среди первых комсомольцев были Елена Видавская и Нина Самохвалова, ставшие организаторами и первых пионерских отрядов.

В этот же  день участники прибыли  в станицу Будённовская, где расположен дом-музей имени С. М. Будённого, образованный в 1939 г.  

Вечер встретили в город Пролетарске, так же непосредственно связанный с историей Первой Конной. В 1979 году   в год 60-летия Первой Конной Армии здесь заложен гидропарк. Его уникальность связана с расположением у незамерзающего источника на реке Чапрак. В честь 60-летия Первой Конной Армии города Пролетарска воздвигнут монументальный памятник первоконникам. Митингом возле него и возложением цветов и закончился первый день пробега.
 

Кстати в 1921 году в знак благодарности за посланный подарок голодающей Москве В. И. Ленин прислал письмо рабочим, мастеровым, служащим и коммунистической ячейке станции Пролетарская Владикавказской железной дороги (ныне город Пролетарск Ростовской области). В рабочем клубе имени Максима Горького под звуки духового оркестра, исполняющего "Интернационал", состоялось торжественное открытие партийно-советской школы с двухмесячным курсом обучения, станица стала крупным центром политической и культурной жизни. 
 
Утро второго дня автопробега начался с  остановки на конезаводе им. С.М. Буденного, где возле памятника павшим героям в Великой Отечественной войне коммунисты и комсомольцы возложили цвыты.

Далее ждал Сальск, его жители, его памятники и площадь Свободы. Во время Гражданской Сальск (тогда станция Торговая) и окрестные села стали ареной жестоких сражений. Так же как и следующий пункт  следования   Егорлык. В Сальских степях закалялась Красная кавалерия.
 

Следующий пункт  -  Батайск, где состоялся митинг и возложение цветов к памятнику В.И. Ленина. 

Следует отметить, что на всем протяжении пути участников автопробега местные жители встречали очень  тепло, по старинной традиции хлебом-солью с выступлениями коллективов народной песни и пляски. Даже "Молодая гвардия" в станице Буденновской организовав "живой корридор" торжественно встретила ребят.

Закончился  автопробег под Ростовом, у памятника легендарной тачанке. По традиции ребята и девушки став тесным кругом плечом к плечу кратко, но емко делились своими  впечатлениями о событии, которое, безусловно, оставит след в их сердцах и умах.  Ведь ровно 90 лет назад молодые люди - наши сверстники, некоторые может быть немного старше, сумели объединиться, организоваться и покрыть себя немеркнущей славой в борьбе за правду и справедливость, зачастую ценой собственной жизни. Именно это нужно осознать, этим нужно проникнуться и с пониманием этого нужно дальше действовать уже в нынешней ситуации, где вновь как никогда нужны сила и энергия молодых. Мы вновь обязаны как наши прадеды вступиться за святые для русского сердца и попираемые ныне идеалы добра, правды и справедливости для всех, а не только кучки "избранных" успевших правдами, а скорее неправдами нахапать то, что "плохо лежало" и присосаться к власти, охраняя награбленное.

                                                                               

 

 

                                        

 

                                                      

                                                                                                                                             

                                                    

                                                                                                         

 

                                                  

 

 

Сопельняк А. А.
Секретарь по идеологии Шахтинского ГК СКМ РФ

Фото: Кислицына И.И.