19 сентября 2009 г. ростовские комсомольцы и коммунисты в рамках автопробега посвященного 90 - летию Первой Конной Армии совершили экскурсию в дом-музей С.М. Буденного в станице Буденновской Ростовской области.
"Когда думаешь о том, чего достиг советский народ, сердце радуется. Не напрасно были понесены жертвы. Мы выстояли в тяжелой борьбе с врагами Советского государства, мы победили. Не скрываю, я горжусь, что был непосредственным участником великих событий"
С.М. Буденный
Отдавая дань исторической памяти героям Гражданской войны, комсомольцы и коммунисты прибыли в станицу Буденновскую Пролетарского района Ростовской области, где их торжественно встречали глава района и глава поселения, а также местные молодогвардейцы, образовавшие «живой коридор» и пропуская машины украшенные красными флагами, словно вернувшуюся с победоносной войны буденовскую кавалерию. Приветствуя участников автопробега, они восхищенно кричали «Ух ты!» и махали руками. Некоторые из представителей «перспективной молодежной организации», не сдерживая чувств, выпалили: «КПРФ – это круто! Они такие молодые!».
Тем временем, участники автопробега в доме-музее С.М. Буденного познакомились с жизнью и славными делами верного сына Советской Родины, маршала Советского Союза, трижды Героя советского Союза Семёна Михайловича Будённого.
Сын иногороднего крестьянина-батрака Донской области, Буденный рано познал тяжесть подневольного труда. Призванный в царскую армию в 1903 году, он участвовал в русско-японской войне, затем в первой мировой войне. Как храбрый воин-кавалерист был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и четырьмя медалями. После февральской революции 1917 г. Будённого избрали в дивизионный солдатский комитет. В Минске он познакомился с М. В. Фрунзе, работавшим тогда по заданию большевиков в царской армии. Не раз выполнял он его задания в войсках гарнизона. Когда грянул Великий Октябрь, Будённый возвратился в родные края, на Дон, где уже шла ожесточенная борьба с контрреволюцией. Здесь формировались первые конные отряды для защиты Советской власти. Один из таких отрядов в станице Платовской создал Семен Михайлович. И потянулись люди в его отряд из десятков хуторов и станиц. Вскоре отряд вырос в кавалерийский полк, преобразованный затем в бригаду, потом - в дивизию. Командиром стал Б. М. Думенко, помощником- С. М. Будённый, а в дивизии - начальником штаба, с января 1919 года- командиром бригады в той же дивизии. Вскоре Б. М. Думенко тяжело заболел, командование дивизией возглавил С. М.Будённый. В мае 1919 года на базе двух кавалерийских дивизий был создан первый в Красной Армии конный корпус. Его командиром, а позднее и командующим Первой Конной армией был назначен С. М. Будённый.
Блестящие успехи, достигнутые 1-й Конной армией во многих операциях в Донбассе, на Дону, Кубани, в Приволжье, на Северном Кавказе и Украине, в боях с войсками белопанской Польши, в Северной Таврии и Крыму, ее богатый боевой опыт служили примером для всех войск сражавшейся Советской Республики. Командарм С. М. Будённый, его ближайшие соратники члены Реввоенсовета К. Е. Ворошилов, Е. А. Щаденко и другие командиры и политработники 1-й Конной учили бойцов бесстрашию и самоотверженности в борьбе с врагом, вели их в первых шеренгах защитников Октября.
Завершив экскурсию, комсомольцы и коммунисты возложили цветы к еще одному памятному месту. 8 февраля 1918 г. белогвардейская банда расстреляла 365 красных партизан и мирных жителей станицы Платовской.
Провели митинг у памятника первоконникам, где выступили с пламенной речью депутат Государственной Думы РФ, первый секретарь Ростовского ОК КПРФ Коломейцев Н.В.; депутат Законодательного Собрания Ростовской области, первый секретарь Ростовского-на-Дону ГК КПРФ Бессонов Е.И.; первый секретарь Сальского ГК КПРФ Карпенко В.М.; второй секретарь Ростовского-на-Дону ГК «Союза Коммунистической молодежи РФ» Артем Кондрашкин.
Пресс-центр Ростовского ОК КПРФ
|