Ростовский областной комитет КПРФ

Среда, 21 Фев 2024

На круглом столе в Законодательном Собрании Ростовской области обсудили проблемы дефицита мест в образовательных учреждениях

E-mail Печать PDF

Заседание круглого стола на тему «Решение проблемы дефицита мест в образовательных учреждениях Ростовской области», организованного фракцией КПРФ, провела депутат донского парламента, член фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Татьяна ИВАЩЕНКО.


Депутаты обсудили вопрос обеспечения местами детей в дошкольных и школьных образовательных учреждениях густонаселенных жилых районов Ростова и пригородов столицы Дона - в первую очередь Мясниковского района, а также новых микрорайонов Таганрога.

- Особо остро стоит проблема в Краснокрымском сельском поселении Мясниковского района, - прокомментировала Татьяна ИВАЩЕНКО. – Решение вопроса требуется уже к новому учебному году.

Вместе с тем, как было заявлено на круглом столе Правительство Ростовской области уже рассмотрело предложение о закупке и установке модульной школы на 400 мест в Красном Крыму и вопрос якобы поддержан Губернатором Ростовской области Василием  Голубевым. Но представители инициативной группы родителей будущих первоклашек из Краснокрымского поселения пока письменного подтверждения по этому факту в свой адрес не получили, о чем и сказали в ходе заседания.

Участники встречи обсудили пути решения проблемы по обеспечению местами в дошкольных и школьных учреждениях Суворовского и Левенцовского микрорайонов Ростова-на-Дону.

- На сегодняшний день законодательство уже обязало застройщиков многоквартирных домов предварительно планировать локации для строительства социальных объектов, в том числе образовательных учреждений. Но проблема пока остается – на опережение не получается, соцобъекты строятся вдогонку жилью, - отметила Татьяна ИВАЩЕНКО.

В обсуждении приняли участие руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Алексей МИСАН, депутаты донского парламента, руководители профильных подразделений Правительства Ростовской области, руководители Краснокрымского сельского поселения, представители инициативных групп родителей будущих первоклассников из микрорайона Левенцовский Ростова-на-Дону и Краснокрымского сельского поселения Мясниковского района.

 

По итогам Круглого стола корреспондентом donnews.ru Натальей Подольской был опубликован следующий материал:

 

Проблема с нехваткой мест в единственной школе небольшого хутора под Ростовом привела к тому, что учительскую и кабинет директора отдали под учебные классы. Но даже это не спасло — классы всё равно переполнены. Для исправления ситуации решили построить модульное здание. При этом родители и глава местного сельского поселения уверены, что это лишь временная мера: из-за активной застройки хутора необходимо возведение уже как минимум двух новых школ.


Школа в хуторе Красный Крым Мясниковского района рассчитана на 180 учеников, а обучаются в ней 550. Как рассказала на круглом столе в Заксобрании Ростовской области представитель инициативной группы родителей Наталья Дерябкина, местные жители уже давно просили чиновников обратить внимание на проблему и разрешить строительство модульной школы, но постоянно получали отписки.

По её словам, учебный класс в школе рассчитан на 12-15 человек, но занимаются в нём 28-30 детей.

— У нас нет учительской, технического класса, кабинета директора {их отдали под учебные классы. — Donnews.ru}. В коридорах дети буквально бьются лбами, а в классах парты стоят так, что учителю негде ходить. Это условия для образования? — возмущённо рассказывает Наталья.

Родителей, говорит Наталья, буквально ставят перед выбором: или возите в школу в соседний хутор за 20 километров, или «сидите в тесноте».

— Мы не хотим обращаться в прокуратуру, как это сделали родители из Левенцовки. Потому что понимаем, если они приедут, то школу вообще могут закрыть, — поясняет она.

Добиться строительства модульного здания для переполненной школы удалось только благодаря «бунту» родителей. По словам Натальи, в конце мая в местный ДК на встречу с местными властями, в том числе с представителем отдела образования администрации Мясниковского района, пришли около 400 родителей.

— Там негде было сесть. Родители уже готовы были собственноручно класть кирпичи. Но мы даже не понимали, к кому нам обращаться. Наша модульная школа безумно долго согласовывалась, — говорит Наталья.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев уже поддержал предложение о закупке и установке модульной школы на 400 мест в Красном Крыму. Её надеются построить уже в этом году.
В хуторе Красный Крым уже запланирована сдача трёх тысяч домов

По словам главы Краснокрымского сельского поселения Лавра Черкашина, родители 100 первоклашек подали заявление на приём в школу хутора Красный Крым. При этом проблема с нехваткой мест есть и в других населённых пунктах.

 

Справка: В состав Краснокрымского сельского поселения входят хутор Красный Крым, Ленинаван, Ленинакан и село Султан-Салы.


— За последние три года у нас в два раза увеличилось количество жилья. Только в хуторе Красный Крым уже запланирована сдача трёх тысяч домов. Необходимо экстренно решать задачу. Модульное здание — это временная мера. Чтобы решить проблему с нехваткой мест, нам нужно построить две школы, — говорит Черкашин.



Напомним, что из-за дефицита мест в единственной школе на Левенцовке туда отказались зачислять первоклассников. Родители получили отказ ещё в апреле. Они обращались в администрацию Ростова, в Минпросвещение, в Генпрокуратуру, но решить вопрос с зачислением пока им так и не удалось.

 

 

 



Rambler's Top100