Ростовский областной комитет КПРФ

Понедельник, 26 Фев 2024

Переполненные школы в Мясниковском районе Ростовской области назвали коллапсом

E-mail Печать PDF

«Катастрофой» и «коллапсом» назвала депутат Законодательного собрания РО из фракции КПРФ Татьяна Иващенко ситуацию с переполненностью школ в ряде населенных пунктов Мясниковского района. По ее словам, аналогичная обстановка складывается и в других сельских районах под Ростовом-на-Дону.


Выступление депутата состоялось во время заседания заксобрания. Ранее, на круглом столе в донском парламенте, уже была озвучена информация о том, что в хуторе Красный Крым, в школе, рассчитанной на 180 учеников, обучается 550 детей. Под классы отданы помещения учительской и кабинета директора.

— С 1 сентября дети будут учиться в битком набитых, заполненных до доски, классах, — рассказала Татьяна Иващенко.

Из областного бюджета выделены 658 млн рублей на установку в Красном Крыму модульного здания начальной школы. Однако постройка здания и начало его эксплуатации произойдет не ранее нового года. Тем временем, аналогичная ситуация с переполненностью классов складывается и в другом населенном пункте Мясниковского района – Ленинаване.

По информации Иващенко, такая обстановка складывается из-за переезда в Мясниковский район жителей других муниципалитетов, в том числе ростовчан.

— Я несколько лет обращала внимание и заксобрания, и исполнительной власти на то, что грядет катастрофа в пригороде мегаполиса, что инфраструктура сельских территорий, в которых теперь хотят проживать очень многие жители города, и неконтролируемая застройка этих территорий идут к коллапсу. Это сегодня и произошло. И мы, на мой взгляд, повинны в том, что делаем неправильный мониторинг этих территорий. У нас нет стратегического планирования, — заявила народная избранница.

Депутат сравнила ситуацию в Мясниковском районе с обстановкой в новых жилых районах Ростова – Левенцовке и Суворовском, где также не хватает школ и власти обещают построить новые здания. Однако, по мнению Иващенко, в сельской местности все гораздо сложнее.

— Здесь, в отличие от города, ребенок не может сесть на общественный транспорт и поехать в соседнюю школу, — заметила она.

Татьяна Иващенко на заседании заксобрания призвала своих коллег, других депутатов, начать мониторинг ситуации в Мясниковском, Аксайском и Азовском районах Ростовской области, чтобы заставить исполнительную власть разработать проекты постройки новых школ и решить проблему переполненности учебных заведений.



Rambler's Top100