Ростовский областной комитет КПРФ

Понедельник, 15 Июл 2024

«Недобросовестные предприятия нужно не штрафовать, а закрывать?». Проблему загрязнения рек в Ростовской области обсудили депутаты донского парламента

E-mail Печать PDF

На заседании донского парламента 11 июня в рамках «Правительственного часа» депутаты обсудили вопрос экологического благополучия в Ростовской области.


Среди многих экологических проблем Ростовской области особенно выделяется загрязнение рек. Ученые ЮФУ, Гидрохимического института и Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов отмечают, что источниками загрязнения вод являются сточные воды предприятий из сферы машиностроения, пищевого производства и химии. К ним же относятся хозяйственно-бытовые сбросы, смывы с сельхозугодий, шахтные воды и многое другое.


В среднем 15–20% сточных вод, поступающих в реки Ростовской области, остаются недостаточно очищенными. Основной удар по рекам произошел в 90-е — тогда процент сточных вод, требующих очистки, вырос в период 1992–1999 годы с 16,8 до 26,7%. Но с 2007 года загрязненность начала снижаться, хотя ситуацию это не улучшило. Об этом пишут авторы статьи «О допустимых антропогенных нагрузках на водосборах рек степной зоны юга России».


Данная проблема очередной раз была озвучена фракцией КПРФ на прошедшем, 11 июня, заседании Законодательного Собрания Ростовской области.

Алексей Мисан, руководитель фракции КПРФ в донском парламенте заявил:

"Во фракцию КПРФ обращаются жители Каменск-Шахтинского, Ростова-на-Дону, Таганрога и ряда других муниципалитетов с жалобами о выявленных фактах сбросов «стоков неизвестного происхождения».  Мы считаем, что с недобросовестными предприятиями необходимо бороться не мизерными штрафами, а закрытием деятельности предприятия до момента устранения причин неэффективной очистки сточных вод. Других мер воздействия, чтобы побудить их инвестировать в очистные сооружения, нет.  

Это порок действующей системы, когда прибыль стоит на первом месте в ущерб интересам экологии и общества".

Также депутат подчеркнул важность государственной поддержки в решении данной проблемы:

"В январе прошлого года Совет Федерации провел "круглый стол", посвященный проблеме реконструкции и строительства очистных сооружений. По его итогам правительству страны, в частности, было поручено рассмотреть возможность предоставления налоговых преференций в части налога на имущество организациям, эксплуатирующим вновь построенные или модернизированные объекты очистных сооружений. Также было поручено подумать о возможных механизмах компенсации части затрат инвесторам, осуществляющим капитальные вложения в проекты по строительству, реконструкции, модернизации очистных сооружений".

Также было предложено рассмотреть введение дополнительных мер поддержки отечественных предприятий, выпускающих оборудование и материалы, необходимые для обеспечения эксплуатации очистных сооружений, а также разработчиков новых отечественных технологий очистки воды и сточных вод.

Депутаты фракции КПРФ считают, что при грамотном управлении и поддержке государства уже в ближайшем будущем возможны положительные изменения экологического состояния акваторий Ростовской области.



Rambler's Top100