Ростовский областной комитет КПРФ

Среда, 22 Янв 2025

Далёкий от жизни документ

E-mail Печать PDF

Фракция КПРФ не поддержала проект бюджета Ростовской области на будущий год за его несоответствие реальной экономической ситуации.


  На прошедшем 19 ноября 2024 года заседании областного Законодательного собрания депутаты-коммунисты воздержались при голосовании во время рассмотрения в первом чтении главного финансового документа региона на следующий, 2025-й и на плановый период 2026 и 2027 годов. Главный изъян предложенного областным правительством бюджета красные парламентарии видят в его несоответствии нынешней экономической ситуации в области, неспособности удовлетворять социальные потребности её жителей. Закон сформирован исходя из официальной инфляции, не отражающей существующей действительности, что может свести на нет все усилия по улучшению социального положения малообеспеченных ростовчан, убеждены коммунисты.

— В августе текущего года инфляция по некоторым продовольственным позициям достигала 26 процентов, по услугам — более 11 процентов. Тем временем минфин проиндексировал социальные выплаты населению и стипендиальный фонд исходя из уровня инфляции в 4 процента. Простите, мы точно говорим об улучшении качества социальной сферы? Даже если предположить, что ко второму чтению коэффициент будет поднят до 5,5 процента, это кардинально не улучшит социальное положение наших граждан, — заявил с трибуны регионального парламента руководитель фракции КПРФ Алексей Мисан.

На Дону в этом году, по данным Росстата, стоимость медицинских услуг возросла на 13 процентов, образовательных — на 10, жилищно-коммунальных — на 11, санаторно-курортных — на 16 процентов. И власти на этом останавливаться не думают, они как заведённые продолжают выставлять ростовчанам всё новые счета. Так, в будущем году собираются повысить коммунальные тарифы ещё на 10 процентов! Ничего не делается для удержания стоимости продуктов, контроля за ценами на социально значимые товары.

Грядёт изменение ценников на хлеб и хлебобулочные изделия из-за выросших на 20 процентов расценок на топливо, на электроэнергию и издержек на оплату труда хлебопёкам. Хозяйства региона, неся огромные убытки, раскошеливаясь на всё увеличивающуюся стоимость производственных затрат и сырья, сократили за год дойное стадо на 7 процентов. Взлетевшие вверх в полтора раза закупочные цены на молочное сырьё потянули за собой удорожание на прилавках магазинов. Килограмм сливочного масла, к примеру, взлетел в цене за последний осенний месяц на 85 с лишним рублей, превысив планку в тысячу рублей.

В удушающих финансовых тисках донским сельхозпроизводителям выживать всё сложнее, но в представленном проекте бюджета выделение средств в агропромышленный сектор уменьшено на миллиард рублей. В КПРФ считают такое отношение к отечественным крестьянам недопустимым, призывают увеличить им поддержу, а не урезать, поскольку «сельское хозяйство Ростовской области — это продовольственная безопасность не только нашего региона, но и страны в целом».

Мисан поставил под сомнение звание «социально ориентированного документа», которым успели наградить проект бюджета местные чиновники. В нём финансирование культуры снижено на 8 про-центов (или 4,8 миллиарда рублей), направление «Поддержка материнства и детства», предполагающее социальную помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, уменьшено на 8,2 процента. Статья «Социальная политика», предусматривающая обеспечение учреждений для детей, стариков и инвалидов, сокращена на 5,6 миллиарда рублей. Предоставление мер социальной поддержки, в том числе выплата адресной социальной помощи, увеличено лишь на 0,04 процента, что в 100 раз меньше заявленной инфляции.

Коммунисты уже который год ведут борьбу за принятие законопроекта «О детях войны», подготовленного донским обкомом КПРФ, борются за предание государственного статуса ростовчанам, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной, что позволило бы приравнять их к труженикам тыла, получать ежемесячную прибавку к пенсии и денежную компенсацию на приобретение лекарств. Но в казне на будущий год снова не нашлось средств на восстановление исторической справедливости, несмотря на то что он юбилейный — год 80-летия Великой Победы.

— Да, мы живём сейчас в сложные времена. Идёт специальная военная операция, наши воины проявляют в борьбе с фашистами мужество и героизм по примеру предков. Поколение «детей войны» наравне со взрослыми сражалось с нацизмом, ковало Победу, возрождало из руин Советскую Родину, положило на алтарь её процветания свои силы и здоровье. Нам, коллеги, должно быть перед ними стыдно, что Ростовская область до сих пор не желает признавать их заслуги, хотя во многих наших семьях ещё живы эти уникальные по силе духа люди. Традиции, заложенные ими, помогают нам сегодня сражаться и побеждать! — заявил руководитель красной фракции.

Он рассказал о болевых точках региона, среди которых, в частности, нескончаемые очереди на городских остановках в час пик, дефицит водителей общественного транспорта, составляющий свыше 40 процентов, отсутствие перевозчиков на 16 процентах межмуниципальных транспортных маршрутов, недовыпуск подвижного состава в крупных городах, достигающий 30 процентов.

Сокращение количества рейсов в областные центры из отдалённых районов области напрямую отражается на доступности для сельского населения учреждений здравоохранения и образования. В донской глубинке продолжается навязанная в 1990-е годы «оптимизация», снижается число поликлиник, роддомов, идёт процесс ликвидации сельских школ, на содержание которых в муниципальной казне денег остаётся всё меньше и меньше. Плюс ко всему нынешний проект бюджета предусматривает сокращение на 30 с лишним процентов средств на проектирование, строительство и реконструкцию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. Что не облегчит досягаемость лечебных и образовательных организаций для жителей удалённых от центра хуторов и станиц.

Лидер фракции отметил и положительные моменты бюджета, в котором, в частности, удалось выкроить 24 миллиарда рублей на финансирование физической культуры и спорта. Но, к сожалению, денежные вливания получают в основном областные учреждения и федерации, а муниципальные организации продолжают стоять с протянутой рукой: «В городах и районах катастрофически не хватает средств на выполнение даже календарного плана. Многие из здесь присутствующих депутатов являются спонсорами и меценатами спортивных состязаний. Спонсорами же будущих чемпионов являются их собственные родители, на чьи плечи ложится финансовым грузом организация поездок детей на соревнования, проводимые за пределами региона».

Накануне голосования по финансовому документу состоялось заседание фракции КПРФ, где её представители назвали статьи проекта бюджета, на которые деньги в текущих условиях «стоило бы тратить экономнее, с умом и пересмотреть на предмет целесообразности». В области, к примеру, реальных сдвигов в решении проблем жилищной сферы не видно, сроки проведения планового ремонта в многоквартирных домах растягиваются на десятилетия, но тариф на капремонт регулярно поднимается, а финансирование некоммерческой общественной организации «Фонд капитального ремонта» только в этом году увеличено на 100 миллионов рублей.

Траты на раздутый чиновничий аппарат, а это почти 4,5 тысячи человек, составят свыше 3,3 миллиарда рублей в год. На выплаты единовременного пособия и ежегодной компенсации на лечение бывшим чиновникам, состоявшим на госслужбе, в 2025 году предусмотрено более 103 миллионов рублей. 588 миллионов будет выделено на содержание автопарка для чиновников. А вот предоставление автомобилей малоимущим многодетным семьям, для сравнения, обойдётся лишь в 45 миллионов рублей.

Более 100 миллионов рублей будет стоить государству организация выставок и конгрессов, 400 миллионов — содержание избирательных комиссий Ростовской области, почти 500 миллионов уйдут на оплату деятельности средств массовой информации. На этом фоне ежемесячные выплаты малоимущим семьям, у которых трое и больше детей, обойдутся казне в скромные 305 миллионов.

На Дону достаточно проблем, решение которых нуждается в выделении миллионов рублей, и это не пиар и выставки, не содержание чиновников и их аппарата, не финансирование сомнительных грантов, фондов и проектов, заявила депутат фракции КПРФ в Ростовской городской думе Наталья Оськина.

— Да, проводить фестивали и выставки, конечно, нужно. Но можно делать всё это скромнее, разумнее и грамотнее. И вот этой разумности и бережливости, к сожалению, в данном областном бюджете на ближайшие три года мы и не увидели, — подчеркнула коммунистка.

В Компартии убеждены, что государство должно в первую очередь опекать тех, кто находится за чертой бедности, влачит существование на грани выживания, всемерно поддерживать социально незащищённых жителей Дона, облегчать жизнь детям и старикам. Фракция КПРФ в Законодательном собрании подготовила запросы в профильные ведомства областного правительства, будет настаивать на учёте замечаний и пожеланий, внесении поправок ко второму чтению бюджета, которые сделают его более социально ориентированным на благо большинства жителей региона.



Rambler's Top100