Ростовский областной комитет КПРФ

Среда, 21 Фев 2024

Миллиардеры завязли в офшорах

E-mail Печать PDF

Госдума предприняла новую попытку вытащить из западных офшоров российских миллиардеров с их громадными накоплениями, сколоченными в России. Наш корреспондент Г. Платова сообщает, что член Совета Федерации Александр Шендерюк-Жидков предложил депутатам принять для соблазна офшорцев некий законопроект.


Сенатор уверяет, что ряд МХК могут согласиться перейти под юрисдикцию России, если «расширить им возможности в выборе формы инвестиций, применения пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль». Шендерюк-Жидков, демонстрируя лояльность к миллиардерам, рассказал, что «самые сознательные уже вложили 68 млрд в российскую экономику»… Цифра не впечатлила коммунистов. Николай Коломейцев подчеркнул, что КПРФ против данного законопроекта. И вот почему:

– Что такое 68 млрд рублей? Это копейки… У меня официально подписанная министром Силуановым справка. В ей сказано, что у нас в офшоры уходит до 5 триллионов 300 миллиардов одних дивидендов. Все офшорные средства хранятся в британских и американских банках. Это подтверждается первой операцией МИ-6 и ЦРУ против кипрского офшора, где наши госкорпорации потеряли 46 млрд евро. Британцы своих предупредили, и те за две недели всё вывели, а наших всех «хлопнули»…

Я уж не говорю о частном бизнесе, который потерял там много средств. Кипр – это сливная яма, куда перекачали всё украденное в России. Возьмите торговые компании. Кому они принадлежат? 80 процентов зарегистрированы в Голландии, в одной из самых недружественных нам стран.

Вы говорите, надо вернуть капиталы в РФ. А захотят ли миллиардеры возвращаться? Хитромудрые «партнеры» всё предусмотрели. У них, чтобы зарегистрироваться, нужна большая сумма, но потом выйти из-под их «опеки» почти невозможно, они применят всевозможные формулы и отнимут всё.

Помню, как тут принимался базовый закон о возврате российских капиталов из офшоров. Он был предложен с колена двумя членами Совета Федерации. Но нам с этой трибуны рассказывали, как он осчастливит Россию. Теперь вы услышали, какое получилось счастье, – 68 млрд инвестиций на фоне выведенных из страны многих триллионов.

Мы, КПРФ, считаем, что выход из создавшегося тупика – национализация! У нас подготовлено законодательство.

И что особенно важно – пора всем понять, что специальной военной операции – это на самом деле война запада против России, и надо категорически прекратить поставки туда нашими олигархическими структурами алюминия, титана, которые потом превращаются в ракеты и снаряды против наших бойцов.

Пришло время собирать камни. Уже год и четыре месяца идет СВО. И те, кто до сих пор не перевёл свои капиталы в Россию, какие б мы им условия ни создавали, они никогда назад не вернутся. Они будут продолжать свою двойную линию – грабить Россию и вредить нам.

Предложенный Шендерюком-Жидковым законопроект бессмыслен, более того, он политически вреден. Рекомендую членам Совета Федерации съездить к нашим бойцам на Донбасс, поговорить с луганчанами, дончанами, которым на голову прилетают английские ракеты и хаймерсы. Спросите херсонцев с запорожцами, хотят ли они офшоры? Нет! Они всего этого наелись. Там сейчас вся Украина – полный офшор.

Считаем: закононопроект Шендерюка-Жидкова несвоевременен, для экономики России вреден. КПРФ против.

Но единороссовское большинство не отступило, законопроект принят в первом чтении (за – 289, так проголосовали единороссы, против – 76, КПРФ и справроссы). Будет ли он дальше рассматриваться, пока неясно.

Н.В. Коломейцев – от фракции КПРФ



Rambler's Top100